Новости Одессы и Одесской области


Военное положение в Одессе: кого, когда и как призовут?

Военное положение в Одессе: кого, когда и как призовут?

Военное положение в Одесском регионе, конечно же, накладывает определенные обязательства, в том числе и «мобилизационного характера». Через социальные сети и другие источники информации людей запугивают «злыми вояками», которые хватают на вокзалах и базарах всех без разбора мужиков и отправляют в армию. Чтобы не было кривотолков на эту тему мы обратились за разъяснениями в областной военкомат.

Как рассказал областной военный комиссар полковник Юрий Беляков, ни частичной, ни полной мобилизации, в связи с введением военного положения, в регионе нет. Она будет объявлена лишь в случае открытой вооруженной агрессии против Украины. И никто никого нигде не отлавливает, и на службу не отправляет. А вот учебные сборы с военнообязанными проводятся в течение декабря — начались они со 2 числа. Вызывают из запаса тех, кто зачислен в состав I и II очереди оперативного резерва.

Кого, куда и на сколько призовут?

«Певроочередники» – это запасники в возрасте 45-50 лет, имеющие опыт службы в боевых частях и, преимущественно, в зоне АТО. Они пройдут обучение на базе армейских учебных центров, расположенных за пределами Одесской области. Призывать на сборы будут до 9 декабря. И, по словам облвоенкома, к католическому Рождеству все должны вернуться домой.

Во вторую очередь оперрезерва входят лица до 60 лет, приписанные к частям территориальной обороны. Причем на военные сборы могут забрать и лиц, не служивших в рядах ВСУ. На казарменном положении они будут находиться с 11 по 17 декабря в установленных местах дислокации в Одессе и Подольске.

Медиков в строй не ставят

Полковник Юрий Беляков подчеркнул, что учебные сборы проводятся с целью повышения уровня готовности войск и проверки боевой выучки резервистов и военнообязанных, а также для уточнения формата мобилизационного резерва для доукомплектования боевых бригад и частей территориальной обороны. Облвоенком также опроверг слухи о том, что вызову на сборы подлежат медицинские работники:

– Медперсонал будет задействован только для организации работы медпунктов в местах дислокации резервистов и военнообязанных II очереди, и обеспечения проведения стрельб и занятий по медицинской подготовке с призванным личным составом.

Оповещают о вызове на учебные сборы повесткой по месту работы и жительству. А за неявку в военкомат предусмотрена уголовная ответственность.

Важно знать!

На время сборов за военнообязанными и резервистами сохраняется место работы, занимаемая должность и средняя зарплата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

Ранее «Одесская жизнь» писала о реалиях военного положения в Одесском регионе и о впечатлениях одесситов от первой недели на военном положении. Также читайте о том, кто защищает морские рубежи Украины, и что думают курсанты Военной академии о своей профессии.

Фото: Facebook

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: