Новости Одессы и Одесской области


Вечно уместный торг: как это происходит в окрестностях одесской Староконки

Вечно уместный торг: как это происходит в окрестностях одесской Староконки

Да, мы здесь, на старой-старой Староконке, то есть, на Скотском базаре (ох, и не любят одесситы это историческое название!), организованном еще в начале тридцатых годов позапрошлого века.

Задумайтесь: почти двести лет здесь уместен торг, то есть, почти два столетия здесь продают и покупают, покупают и продают…

Торгуем всем и везде!

Будний день самого Староконного рынка обычен: стройматериалы, все для ремонта, инструменты. Из живности — рыбки-птички.

Но каждую субботу и воскресенье Староконный рынок разрастается на километры. Его окрестности превращаются в такую будоражащую воображение барахолку, что, кажется, нет ей конца-края.

староконка

С торговыми местами «не заморачиваются»

Конечно, особый товар — живность. Сюда приезжают за кошечками-собачаками — породистыми и совсем наоборот, хомячками и так далее. Всю эту живую торговлю собирались одно время перевести в парк Савицкого. Но торговцы мяукающе-лающим товаром отстояли свое давнее право торговать на Староконке.

староконка

Мяукающие и лающие малыши ждут новых хозяев

Кстати, рядом с рынком простираются и целые ряды кур-петухов. Собаки лают, петухи нещадно кукарекают — каждый на свой лад…

староконка

Куры живые и рядом — уже ощипанные

Примета: «торговые точки» увеличиваются. Фасады домов на улицах-переулках украшаются «шмотками», обычно старыми, порой — даже древними, иногда — словно выуженными из альтфатеров.

Весь этот «гардероб» ежедневно пакуется в пару больших баулов

Одежонка и обувь, пожалуй, самый основной товар, которым торгуют здесь «с ног» в выходные. Но я даже не берусь назвать того, что вы тут не сможете купить при необходимости. Чем торгуют? Всем! Гораздо легче назвать тот предмет, который вы не отыщете.

староконка

Ещё одно «соседство» — зимние шапки и электрокабеля

Раскидайловская, Косвенная, Ризовская, Мастерская (Серова) и другие не просто оживают – они становятся похожими на кадры из фильмов о послевоенной Одессе, когда тоже торговали всем или обменивали на продукты питания. Торговля «забирает» все больше пространства. В субботу и воскресенье торговые «ряды» простираются даже до Старопортофранковской, оккупируя и эту отнюдь не «барахольную» улицу.

Торговцы и покупатели

Торгующий народ в окрестностях Староконки — особый. Иногда посмотришь на представленный товар, думаешь: ну кто это купит? Если вам в голову закрадется этот вопрос, запомните: вы в корне не правы! Спрос здесь бывает на все. Торгующий народ давно и четко усек, что анальгин, которому лет этак 30, найдет своего покупателя, равно как и брошь, из которой давно выпали цветные стеклышки.

староконка

Пока покупатели выбирают, продавцы духовно обогащаются

Главное правило для потенциальных покупателей: неспешность. По нашей барахолке, которую тоже именуют «Староконкой», нужно следовать неторопливо, задавать вопросы негромко, торговаться со знанием дела и проявленным интересом к товару. Не секрет: для многих торгующих выход со своим, порой ветхим, залежалым и даже сломанным товаром — это как выезд в свет. Торгующие активно и постоянно общаются между собой, все друг друга знают. Такой себе клуб по интересам, где обсуждается и покупательский спрос, и политические новости.

староконка

Предложения — самые неожиданные

Покупатели самые разные. Конечно, особая категория — коллекционеры. Впрочем, тут вам и одесские модницы, и домашние хозяйки, ищущие «правильную» сковородку или казан. Летом — тьма туристов. Они приходят поглазеть на этот торговый океан, в результате обязательно что-нибудь купят, хотя вовсе и не собирались.

Как рождаются инсталляции

Несколько лет подряд группа одесских художников устраивала здесь своеобразный флешмоб. Ребята приходили на Староконный, договаривались с торгующим людом и из продающихся вещиц устраивали протянувшиеся на десятки метров инсталляции. Даже названия им давали глубоко-философские.

Впрочем, пройдитесь по известной одесской барахолке и сами убедитесь: здесь каждая «торговая точка» сама по себе становится инсталляцией. Согласитесь, когда рядом со стульями лежат детские игрушки, а графин со щербинкой соседствует с медицинскими инструментами, философские мысли напрашиваются сами собой.

староконка

Так рождается искусство инсталляции

Торгующие порой и сами, привлекая внимание покупателей, устраивают какую-нибудь штучку из своего товара: нахлобучат шляпу и широкими полями на медвежонка — рекламная картинка готова.

Настоящие изюминки

Можно ли отыскать на барахолке в окрестностях Староконного рынка какую-нибудь изюминку, раритет, или что-нибудь «эдакое»? Во-первых, именно за «эдаким» сюда и приходят.

староконка

Главное — запастись временем и терпением. Во-вторых, смотря что считать изюминкой. Когда портрет Сталина (важная деталь: декоммунизация сюда вообще не добралась) соседствует с какой-нибудь цацкой на сломанной цепочке или старой банкой, то лишний раз становится понятно, что отыскать здесь можно не только изюминку, но и то, о чем вы понятия до этих пор не имели.

староконка

Бюст «вождя» и «цацки» по соседству

Примус, керогаз или граненый стакан? Пожалуйста. Берите ребенка и на месте показывайте ему, что это такое. Где еще вы отыщете такое наглядное пособие для своего чада? Ваш сын или дочь здесь многое увидят из истории давней или не столь отдаленной: и шеллаковые пластинки, и бусы с примесью фосфора, которые светятся по ночам (покупать не рекомендую), и цепь от старого сливного бачка с диковинной подвеской в виде собачьей морды.

староконка

sdr

Я не знаю, кто решается здесь покупать лекарственные препараты или майонез с зачастую затертыми датами производства, но они тоже продаются, как и сломанные ручки и обгрызенные карандаши бог весть какого года выпуска.

староконка

Майонез. Утверждают, что по лучшим белорусским рецептам

В тренде — старые новогодние игрушки

На украшение новогодней елки, как и на все другое, тоже существует своя мода. Недавно узнала, что наступающий год Свиньи диктует свои правила: оказывается, чтобы год был счастливым, новогоднюю елку нужно украсить старыми игрушками. В общем, получается что-то вроде приметы, гласящей, что чем старее игрушки на вашей елке, тем удачливее будет год. Тут бы в самый раз возразить, что хочется позитивных обновлений, но спорить со «знающими» людьми не стану.

староконка

Некоторым из этих новогодних игрушек — лет 70-80

И если вы очень серьезно относитесь к подобным вещам, а старые елочные игрушки у вас не сохранились, вам таки тоже сюда – на барахолку в окрестностях Староконного рынка. Здесь старые игрушки, некоторые из которых 60-70-80-летние «дедушки и бабушки» — в тренде. Более чем за месяц до Нового года одесситы повытаскивали свои сохранившиеся новогодние раритеты на субботне-воскресную продажу. Главная примета старых елочных игрушек — их вес, они гораздо тяжелее современных. Да и внешне они другие, их сразу отличишь и по краскам, и по материалу, и по «выражению».

Кстати, если вам захочется встретить грядущий год в стиле ретро в полной мере, то и старенькие-старенькие «подъелочные» пра-пра-дедушки Морозы со Снегурочками — к вашим услугам, их в окрестностях Староконки — тоже очень и очень много. Иногда они выглядят довольно дряхло, но они по-прежнему держат полный мешок подарков, самых разнообразных, а порой и неожиданных — как товар на самой барахолке в окрестностях исторического Староконного рынка, еще одной одесской фишки.

 

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: