Новости Одессы и Одесской области


Сколько стоит украсить небо фейерверками в новогоднюю ночь?

Сколько стоит украсить небо фейерверками в новогоднюю ночь?

Несмотря на просьбы властей и предостережения спасателей, многие не мыслят празднования Нового года без запуска разноцветных фейерверков после того, как часы пробьют 12.

Возможно, красочные «фонтаны», римские свечи и целые залпы ярких огоньков и захватывают дух, но стоит ли зрелище того? И сколько вообще сейчас стоят фейерверки?

Все зависит от калибра, длительности и радиуса разлета.

На что обращать внимание при покупке?

  • «Калибр» — именно от него зависит высота, звук и радиус разлета салюта. Измеряется он в миллиметрах. Например, 30-калиберная салютная установка будет взрывать заряды на высоте 40 метров с радиусом разлета около 15 метров. А 10-калиберная установка — на высоте до 15 метров, с разлетом 8-10 метров. То есть чем больше калибр, тем больше высота и диаметр трубок салютной установки.
  • Размер трубки салютной установки — может повлиять на высоту салюта.
  • «Время работы установки» — этот параметр указывает на то, будут ли это плавные раскаты или быстрая серия залпов.

Почем нынче шоу?

В специализированных пиротехнических магазинах большой выбор фейерверков, на любой вкус, цвет и цену.

Самый дешевый фейерверк в таком магазине стоит менее 100 гривен. Он представляет из себя 50-зарядную мини-установку, высота залпов — 15 метров, но и закончится фейерверк через 15 секунд.

Популярны сегодня «иногородние» фейерверки. Например, «Салют в Пекине», «Праге» и в «Риме». Стоят они от 200 до 350 грн. Они почти все 16-зарядные, двадцатого калибра, а время представления составляет 20 секунд.

От 400 до 750 гривен стоят «любовные» фейерверки. Такие установки как «Стрелы Амура», «Казанова» и «С любовью…» содержат в себе 25-36 зарядов двадцатого калибра, а взрываются на высоте до тридцати метров.

«Салют в Сингапуре», «Салют в Барселоне» и «Салют в Женеве» уже стоят в районе тысячи гривен. Но и пиротехнические характеристики улучшились. Салюты этой группы взрываются на высоте до 40 метров, а время лайт-шоу – от 30 до 45 секунд.

Действительно впечатляющие фейерверки стоят более трех тысяч гривен. В таких установках есть россыпь различных цветовых гамм, падающие стрелы, золотой треск и мерцающие огоньки. Тогда как в более дешевых вариациях, обычно, один-два эффекта.

Самый дорогой «иногородний» салют, который мы смогли найти, это «Фейерверк в Бургундии». Стоит он 14 тысяч 575 гривен. Длительность — две минуты, за это время в небо взлетают 100 зарядов 50-го калибра.

фейерверк

Интернет-магазины предлагают даже «именной» одесский фейерверк

Цена на Привозе

Фейерверки и петарды часто можно обнаружить на прилавках Привоза. Но продавцов не смущают ни погодные условия, ни правила хранения «взрывоопасного» товара.

Так, например, один из продавцов обещал за 1600 гривен грандиозное шоу в небе. Или что-то попроще — за 1000 гривен. Но, как говорит сам продавец, «не будет так эффектно».

Есть и однозарядные салюты разных калибров. Стоят они от 30 до 100 гривен за штуку — запустил и забыл.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, как и чем безопасно украсить комнаты и елку, и во что обойдётся одесситам накрыть новогодний стол.

 

Фото: machaon.in.ua, prom.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: