Новости Одессы и Одесской области


В канун католического Дня всех святых в одесском «Музее Совка» презентована экспозиция страшилок

В канун католического Дня всех святых в одесском «Музее Совка» презентована экспозиция страшилок

У каждого народа и каждой эпохи свои страхи и свои страшилки, считает автор «Музея Совка», одесский журналист Дмитрий Бакаев. В своей квартире, в обычной многоэтажке, он собрал несколько сотен экспонатов времен конца СССР. Вернее, не просто экспонатов или вещей, а историй. Ведь вещи сами по себе – не интересны.

Именно истории, связанные с каждой вещью, поселившейся в комнате, превратили ее в «Музей Совка». Они приоткрывают завесу тайны над тем временем: и для тех, кто тогда жил, и для тех, кто родился гораздо позже.

«Сейчас очень много людей ностальгирует, причем агрессивно, по временам Советского Союза. Я тоже ностальгирую. Ведь в любом времени можно найти крупицы чего-то хорошего.

Но когда молодые люди, родившиеся где-то около двухтысячных годов, начинают восхищаться: как вам хорошо жилось! Криминала почти не было! Все так дружно жили! И вообще, очень хорошая вещь — СССР!

Я хочу, чтобы побывав в «Музее Совка» они переосмыслили то время»,

— объясняет Дмитрий.

Самый интересный экспонат

Самый интересный, он же самый «свежий» и самый страшный. Это серый «дипломат». Он побывал на местах всех самых жутких убийств Ростовской области 80-х годов прошлого века. Это чемодан судмедэксперта. Его Дмитрий приобрел у пожилого судмедэксперта, который готовил для музея Ростовского МВД экспозицию по «ростовскому потрошителю» Чикатило. А Чикатило жил в том же городе, где родился Бакаев.

Дмитрий Бакаев и серый "дипломат" эксперта«Мы переехали оттуда, когда мне было 7 лет. В 80-е годы наш город Новочеркасск был под колпаком страха. 50 детей, женщин он убил, изнасиловал, съел. Трупы вокруг города находили постоянно. Было страшно выйти на улицу. Но говорить об этом нельзя было. Это было самое страшное в Совке. Ведь были слухи. И они гипертрофировались, но говорить нельзя. И преступления «навешивали» на других. Вот мне прислали один из его десяти ножей – с палехской росписью, и рубашку с олимпийской символикой. Нож еще видно, как его снимали с рукоятки для проведения экспертизы».

Чикатило и его вещи

Нож и рубашка Чикатило

Еще один нож имеет не мене ужасную историю. Он попал к Дмитрию вместе с железной кружкой от внука хозяйки вещей. На кружке надпись: «Память 1949». Эта кружка побывала в двух концлагерях. Сначала в немецком крупнейшем женском лагере Равенсбрюк. Нож спас хозяйку и ее подруг по бараку от голодной смерти: им они убивали крыс, чтобы не умереть с голоду. Но если бы его нашли – расстреляли бы весь барак. Кстати, в Равенсбрюке также содержали 300 немецких политзаключенных, которые попросили убежища в СССР. Сталин сначала их принял, а потом выдал Гитлеру.

После освобождения из немецкого концлагеря хозяйка кружки попала еще и в ГУЛАГ.

кружка из концлагеря

Нож и железная кружка, прошедшая два концлагеря

Хотя, наверное, самый жуткий экспонат – банка с трупиком ребенка в формалине. У ребенка вместо рук – щупальца. По словам Бакаева, его он приобрел весной у бывшего столяра Симферопольского патологоанатомического музея. Там экспонат хранился с 1953 года – тогда военные привезли его на экспертизу. Сейчас работник музея забрал тельце как компенсацию за невыплаченную зарплату.

Школьно-лагерные страшилки и дозиметр

Дети СССР, конечно, помнят о всяких страшных историях, когда пятно на стене забирало жизни целой семьи. Но, оказывается, они имели реальный прототип. Под Краматорском был карьер по добыче щебня. Как-то там разбили ампулу с радиоактивным веществом — контрольный источник ионизирующего излучения, от большого дозиметра. Из этого щебня построили жилой дом. В нем умерло 6 человек, а 16 стали инвалидами. Непонятные смерти случались, пока не замеряли уровень радиациидозиметр

«Отрута масовим тиражем» или экспонат собственного применения

В 1984-85 гг. большим тиражом была выпущена книга «Отрута масовим тиражем». В ней рассказывалось о том, какую музыку нельзя было слушать советским комсомольцам — строителям коммунизма: Kiss, Sex Pistols. По этому пособию комсорги проводили операцию «Грампластинка»: отлавливали тех, кто слушал «не ту музыку» и выдавали «волчий билет». Дмитрий слушал «не ту музыку» — группы Kiss. За это его исключили их комсомола. Но эту книжку любители «не той музыки» также покупали — чтобы вырезать оттуда портреты любимых музыкантов и сделать значокотрута масовим тиражем

А все началось с торшера

Этот торшер Дмитрию предложил приобрести бывший помощник советского дипломата. Он работал в Центральноафриканской республике во времена правления полковника Жана-Беделя Бокассы, провозгласившего себя императором.торшер

«Бокасса был людоедом, самым, пожалуй, известным. В 1970-м году он приезжает в Союз и получает материальную помощь. На эти деньги он заказывает себе трон. А в столице его республики даже улицы не были заасфальтированы, и на 3 млн. населения был один стоматолог. Потом его свергли французские десантники, наш дипкорпус сбежал, прихватив все, что смогли. И эту лампу. Вот на фотографии французского журнала Бокасса и лампа…»

Торшер положил начало музейной коллекции Дмитрия Бакаева.Бокасса

* * * * *

А еще в этой комнате снимали кино – американцы и израильтяне. Потому что она в обычных условиях никак не выглядит как музей – просто благополучное жилье 80-х годов прошлого века. И все экспонаты можно разделить на несколько подгрупп, каждая из которых имеет свою экскурсию: ужасы Совка, игрушки родом из СССР, музыка Советского Союза и был ли секс в СССР. Скоро Дмитрий Бакаев пообещал презентовать еще одну: женская косметика и парфюмерия Советского Союза.

бар немецкого производства

бар немецкого производства

олимпийский мишка

олимпийский мишка

журнал звезда

В этом журнале напечатали творение Стивена Спилберга

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
оранжевая чума Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
оранжевая чума
Гость
оранжевая чума

нужен и музей демократий ес и сша.
например отрубленные бельгийцами конечности детей в колониях Африки,
противозачаточные вместо прививок для мигрантов в Исраиле,
демократические бомбы с ураном сша в югославии,
снайперы майдана = печеньки для «небесных» и апельсины для грабежа украинцев,
незарегистрированные лекарства в грузиях/укранах для экспериментов в больницах новоявленных менгеле лабораторий сша,
фото отпедофилиных детей католическими служителями королями,прынцами https://itccs.org

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: