Что знают одесситы о Героях Крут? (опрос) - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Что знают одесситы о Героях Крут? (опрос)

Что знают одесситы о Героях Крут? (опрос)

29 января в Украине отмечается День памяти Героев Крут. В Одессе в честь героев Крут не так давно была переименована  улица Валентины Терешковой.

Наши журналисты решили выяснить, знают ли местные жители, в честь кого названа их улица, а также что одесситам известно о событиях столетней давности на железнодорожной станции под Крутами.
Рассказали одесситы и о том, как они относятся к переименованию.

опрос

Раиса Ивановна

Раиса Ивановна, 56 лет:

Я живу в районе Черемушек и знаю о том, что улицу имени Валентины Терешковой переименовали. Сейчас это улица Героев Крут. Ничего не могу сказать по этому поводу. Лично я думаю, что это было лишним. О Героях Крут знаю немного — это парни, которые защищали Украину от нападения советских войск.

опрос

Мария и Владимир

Владимир, 32 года:

Мы с супругой не понимаем, зачем переименовали нашу улицу. Мы даже не знаем, что происходило в этом историческом «фрагменте», и кто такие Герои Крут. Да и мы ничего не имеем против истории Советского Союза. Я даже ничего не имею против Ленина. Это наша история, а историю трогать нельзя. Даже за границей все эти памятники стоят, и не важно «плохие» они или «хорошие». Я не думаю, что в нашей стране — это главная проблема. Нам нужно останавливать войну — вот наша цель.

Мария, 27 лет:

Я бы вообще предложила властям называть улицы нейтральными именами, к примеру, Виноградная или Цветочная. Ну а с Терешковой погорячились.

опрос

Виталий Кирилович

Виталий Кириллович, 81 год:

Я знаю, кто такие Герои Крут, и чем они отличились. Но и Валентина Терешкова — тоже женщина со званием. Ее также нельзя игнорировать. Это ведь первая женщина-космонавт, да и как человек она многое полезное сделала для общества. Ну а Герои Крут — это студенты военного училища, которые во время Революции выступили против Советской Армии.

опрос

Павел

Павел, 65 лет:

По правде говоря, мы были против переименования улицы. Почему Валентина Терешкова не достойна такого упоминания в обществе, непонятно. Она известна на весь мир. Это общая история. Это женщина, я бы сказал, заслуженный человек всего мира. Первая женщина-космонавт. Я не против увековечивания памяти Героев Крут. Эти молодые ребята, студенты — единственные вышли защищать Украину. И все погибли. И мне их жалко.

опрос

Никита, Даня, Денис

Никита, Даня, Денис, 16 лет:

Мы все живем в Малиновском районе. И о том, что улицу имени Валентины Терешковой переименовали, мы не знаем. А вот кто такие Герои Крут знаем из школьной программы. Это  компания парней, которые защищали станцию от наступления Красной армии. Кажется, это было в начале 1900-х годов.

опрос

Мария

Мария, 20 лет:

С переименованием улицы возникает очень много неудобств. Особенно с гостями или родственниками. Они не знают, где это, а табличек с новым названием нет. Думаю, можно было оставить и прежнее имя. Но это наша реформа…

опрос

Елена

Елена, 61 год:

Очень неудобно стало. Люди путаются. Одни проблемы. Была одна ситуация, когда нужно было найти адрес «Героев Крут», а потом оказалось, что это совсем под носом. Конечно же, я в курсе, кто такие Герои Крут. В общих чертах, это расстрелянные молодые ребята, которые погибли за защиту своей территории.

улица терешковой

Название улицы на домах, действительно, сейчас не обозначено — старое почти везде закрасили, а новое не написали!

Историческая справка 

29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в Черниговской области состоялся 5-часовой неравный бой между бойцами советской Красной армии и отрядом киевских студентов, гимназистов, курсантов и казаков. Численное преимущество большевиков было многократным. Но отряд из 400 студентов выступил против четырехтысячного подразделения регулярной армии, которая шла на штурм Киева.
Согласно данным Украинского института национальной памяти, в Круты направили первую украинскую юношескую школу им. Б. Хмельницкого. Также туда отправились студенты-добровольцы и добровольцы из подразделений местного Свободного казачества из Нежина. Подавляющее их большинство было плохо подготовлено и вооружено. В течение всего дня они вели бой за станцию с войсками, которые, в отличие от украинских студентов, были хорошо вооружены, в том числе артиллерией.
По свидетельствам участников тех событий, были убиты более 250 человек из студенческого отряда. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли.
Задержав большевистские войска на четыре дня, юноши отложили взятие столицы Украины. За это время из Киева были эвакуированы центральные органы власти, документы, ценности. Но самое главное – эта задержка дала возможность завершить переговоры с кайзеровской Германией о подписании Брест-Литовского мирного договора — одного из ключевых документов в независимости и международном признании украинского государства.

На фото вверху: мемориал Героям Крут в Черниговской области, на месте событий 1918 года.
Одесские фото: Артём Виноградов.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
виктор
Гость
виктор

бездарное правительство ни на что более не способно,стыд и срам на весь цивилизованый мир

виктор
Гость
виктор

бездарное правительство ни на что более не способно,стыд на весь мир!!!

Олег
Гость
Олег

«…бой между бойцами советской Красной армии и отрядом киевских студентов, гимназистов, курсантов и казаков.»
Кто Вам справку готовил, Настенька? ))))))))))))))))))))))
Какая советская? Какая Красная? Какая регулярная? Не позорьтесь…

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции