Новости Одессы и Одесской области


Сколько одесские мамы будут получать за своих детей

Сколько одесские мамы будут получать за своих детей

Последнее время в обществе активно обсуждались слухи об отмене декретных отпусков. В правительстве «наговоры» развеяли, ситуацию объяснили. Но за этим скандалом от нас «спрятались» некоторые важные нововведения в семейной политике Украины, которые начнут действовать уже с 1 января 2019 года. «Одесская жизнь» разбиралась, каких изменений ждать родителям в ближайшее время.

За всех детей поровну

8 ноября Конституционный суд Украины признал законным отмену финансовой помощи по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и сокращение размера помощи при рождении ребенка. Но паниковать рано. Точнее — поздно. Все уже произошло, еще в 2014 году. Подобные «экономные» меры прописаны в Законе Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине». Эти нормы уравняли гарантированные государством выплаты на рождение ребенка вне зависимости от того, сколько детей уже воспитываются в семье, как это было до 2014 года. Тогда за первенца выплачивали 31 тысячу гривен, за второго ребенка – 63 тысячи, за третьего и последующих – 127 тысяч гривен.

Сейчас сумма господдержки унифицирована – 41 тысяча 180 гривен. Выплаты состоят из разовой помощи при рождении ребенка в 10 тысяч 320 гривен и последующих 860 гривен «декретных», которые семья получает в течение 36 месяцев.

Именно эта «унификация», которая сократила выплаты молодым родителям, не устроила группу народных депутатов. Они решили «обжаловать» норму в Конституционном суде. Но КСУ признал законными принятые изменения, так как эти выплаты «не предусмотрены в Конституции Украины». Таким образом, «декретные» остаются фиксированными для всех.помощь на ребенка 1 января 2019

Няня от государства

Дабы облегчить жизнь и финансовое бремя новоиспеченным родителям, государство с нового года запускает программу «Муниципальная няня». Проект предусматривает, что с 1 января 2019 года семьи смогут претендовать на компенсацию расходов на няню для малыша — в размере одного прожиточного минимума для детей до 6 лет. Сейчас это порядка 1500 гривен. Такая помощь будет возможна только до достижения малышом 3-х лет.

Чтобы получить компенсацию, родители должны самостоятельно найти няню, заключить с ней официальный договор о трудоустройстве, и предоставить эти подтверждающие документы. НО! Средства выплатят только в конце года через Государственную фискальную службу, правда возместить обещают все время работы няни.

Руководитель Минсоцполитики Андрей Рева отметил, что «Муниципальная няня» никоим образом не повлияет на традиционные положенные выплаты по рождению и уходу за ребенком, а воспользоваться программой смогут как работающие, так и «декретные» родители.

– Это же касается отпуска по уходу за ребенком – хочет иметь няню в отпуске? Будет няня в отпуске. Хочет выйти на работу и иметь няню – будет и такая возможность», – подчеркнул министр.

государственная няня

Фото: antikor.zp.ua

Фото: lenta.te.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: