Новости Одессы и Одесской области


Предстоящий грипп и текущее тепло: городская аппаратка длилась дольше обычного

Предстоящий грипп и текущее тепло: городская аппаратка длилась дольше обычного

Аппаратное совещание в Одесской мэрии 19 ноября началось традиционно — с опоздания. На сей раз — на 26 минут. Все присутствующие в зале успели за это время всласть пообщаться друг с другом, покопаться в портфелях, сумках и телефонах. Впрочем, ныне сама аппаратка длилась дольше обычного. Основные вопросы — вакцинация от гриппа и подача тепла.

Одесситы пассивно восприняли призыв вакцинироваться

Первый докладчик — директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елену Якименко. Основной вопрос — как будем болеть и лечиться в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2018-2019 гг., и насколько готовы ко всему этому лечебно-профилактические учреждения города.

Суть:

  • нас ожидают три штамма гриппа — «А/Сингапур», «А/Мичиган», «В/Колорадо»;
  • основной возбудитель — вирус «А/Сингапур»;
  • единственное действующее средство профилактики этих видов гриппа — вакцинация. В этом году доступны две вакцины против гриппа – «Ваксигрипп» и «Джесифлю»;
  • вакцины закуплены в достаточном количестве, в лечебных учреждениях проводится плановая вакцинация, при этом особое внимание уделяется детям и беременным женщинам;
  • пока все хорошо: эпидпорог в Одессе — на сезонном уровне, показатели заболеваемости на 29% ниже эпидемиологического порога, основная часть заболевших дети — 73,2%;
  • все медучреждения города готовы и к случаям тяжелых осложнений гриппа, в том числе к реанимационным мероприятиям.

Есть ли проблемы? Есть! Одесситы, как сетует Елена Якименко, очень пассивно относятся к вопросам вакцинации от гриппа, поздно обращаются за медицинской помощью. Ну а наша инфекционная больница требует ремонта.якименко

В заключение Елена Якименко призвала всех вакцинироваться от гриппа.

Вопросов к докладчице не последовало. Мэр высказывал мнение, что «нам нужна масштабная кампания по вопросам вакцинации. И мы должны показать личным примером, как вакцинируются наши службы, заключают ли они договора с семейными врачами. Прошу все это проанализировать. Начинать нужно с себя».

О мостовом сооружении и тепле, или как выполняются протокольные поручения

Непонятка имеется: проанализировали техническое состояние мостового сооружения на пересечении Балтской дороги, улиц Главной и 8 марта и выяснили, что оно (состояние) неудовлетворительное. Между тем, транспорт продолжает там передвигаться.

Мэр интересуется: как такое может быть? Ответы звучат не совсем четко: то ли экстренные меры пора предпринимать, то есть запретить проезд, то ли провести еще одно совещание по этому вопросу.аппаратка

Что с теплом? Все нормально, а если и случаются проблемы, то тут же устраняются. В ответ прозвучали жалобы: в нескольких детских садах, медучреждениях и вечерней школе очень слабая подача тепла.

Ответ директора департамента горхозяйства Александра Козловского: мы в курсе, знаем, тепловики все исправят в самое ближайшее время.
Важная информация: ТЭЦ «набирает обороты», и уже приближается к параметрам подачи «нормального тепла».

— Мы уже обеспечили теплом весь центр города, Молдаванку. А если и случаются аварийные ситуации, туда выезжают специальные бригады. Тепло будет везде, — сообщил заместитель мэра Анатолий Орловский.

Анатолий Орловский также предупреждает, что в Одессе начинается период сложных погодных условий и призывает к бдительности при использовании обогревательных приборов во избежание пожаров.

О провокаторах и собаках без намордников

В заключение от Геннадия Труханова досталось «провокаторам»:
— Сейчас, в сложный погодный период, когда повышаются тарифы на тепло, в наши времена нестабильной экономической и политической ситуации, нам очень мешают провокаторы, который выводят людей на улицы и подстрекают к протестным акциям, — заявил мэр.

Далее последовало пояснение, что, мол, именно таким образом, в том числе и перекрытием улиц, данные провокаторы «продвигают свои собственные бизнес-проекты».

— Вот Ришельевскую перекрывали по вопросам Гагаринского плато. Между тем, мы в мэрии открыты для решения всех вопросов, но только в конструктивном диалоге. Зачем перекрывать дороги? Зачем портить жизнь другим людям?

Далее Геннадий Труханов посоветовал «вытеснять негодование на представителях городской власти». Впрочем, досталось на аппаратке не только «провокаторам», но и представителям ОСМД, которые устанавливают «красивые заборчики, которые зачастую мешают проезду транспорта».
Последний вопрос аппаратки — собачий. Мэр признался, что его очень беспокоят владельцы собак крупных служебных пород, которые «забывают» о намордниках и крепких поводках для своих питомцев, пугая одесситов, чему он лично стал свидетелем.

Что же делать? Правильно, провести разъяснительную работу среди населения, не исключая и зоозащитников.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: