Новости Одессы и Одесской области


Общественные работы, энергоэкономия и «тревожные» вопросы: что обсуждали на городской аппаратке

Общественные работы, энергоэкономия и «тревожные» вопросы: что обсуждали на городской аппаратке

Еженедельное понедельничное аппаратное совещание в одесской мэрии началось с опозданием «всего» на 23 минуты. Чувствуется «напряженка» — в связи с событиями в Керченском проливе.

 

На общественные работы!

С информацией о ходе выполнения решения исполнительного комитета Одесского городского совета «Об организации общественных и других работ временного характера в 2018 году» выступила директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская.

аппаратка

Елена Китайская

Печально, но факт: участие в общественных работах для многих безработных часто становится основным, а порой и единственным источником существования. Елена Китайская добавляет, что общественные работы — это еще и средство от стресса и депрессии для таких людей. Опять же, стаж идет.

Впрочем, таких людей мало: как утверждает чиновник, в Одессе всего 0,3 процента безработных – 5400 граждан состоят на учете в Центре занятости.

Узнаем об источниках финансирования этих работ. Деньги на них берутся из бюджета города по программе занятости – 438,9 тыс. грн., и из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы – 230 тыс. грн. Причем оплачиваются эти работы «не густо», по минимуму, зато «сохраняются все социальные гарантии».

аппаратка

Материалы из доклада

Всего в этом году в таких работах приняли участие аж 377 человек. Чиновник сетует, правда, что для общественных работ в городе используются «не все направления, которые могли бы быть». То есть, можно было бы подумать и расширить сферы деятельности для безработных. Для чего Елена Китайская призвала других чиновников поразмыслить и решить, какие общественные работы их коммунальные предприятия могли бы предоставить одесским безработным.

Никаких вопросов к докладчику. Поехали дальше.

Энергосберегаемся и готовимся принимать бюджет города

Далее мы услышали, что в городе все очень хорошо с программой энергоразвития и энергосбережения. Заместитель директора КП «Агентство программ развития Одессы» Виталий Савич ну очень быстро доложил, что внедрение энергосервисных контрактов помогает экономить огромное количество бюджетных средств. И Одесса в этом вопросе — один из лидеров в Украине.

аппаратка

Об энергоэффективности

И здесь вопросов к докладчику не последовало. Мэр Геннадий Труханов отмечает, что «экономия бюджетных средств — налицо… Люди верят в эффективность программы энергосбережения. Будем и дальше делать для этого все необходимое».

Заместитель городского головы — директор департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега напоминает, что совсем скоро, 12 декабря, стартует последняя в этом году сессия Одесского горсовета. Сейчас рассматривается проект бюджета города – следовательно, пора присутствующим задуматься, какие поправки, предложения и замечания они собираются в него внести.

Действовать согласно обстановке

Мэр немного неожиданно предупреждает: обо всех ремонтных работах, которые проводятся в городе, население должно быть проинформировано. А то вот, мол, ведутся «работы на Ришельевской, они затянулись по объективным причинам, и уже пошли всякие слухи».

— При каждой раскопке на каждом квартале нас ожидают неожиданности. А чтобы не было слухов, которыми «питаются» некоторые, чтобы не рождались фантазии, людям нужно давать своевременную информацию: что, где и почему раскопано, какие проблемы встречаются, когда ожидается окончание работ, — потребовал мэр.

аппараткаИ о самом тревожном на сегодняшний день: в конце аппаратки, в связи с событиями в Керченском проливе, мэр призывает сохранять спокойствие.

— Город должен жить и работать. Наша задача — обеспечить спокойствие в городе, сделать все, чтобы все коммунальные службы работали и транспорт ходил. Будем действовать согласно обстановке. Всем нашим подразделениям следует находиться в состоянии полной готовности, — заявил он, добавляя, что при необходимости мэрией будет оказываться психологическая и моральная помощь военным морякам.

 

Фото автора.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
bars Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
bars
Гость
bars

Так ничего не услышали от начальника транспортного цеха. Пусто.

Еще по теме