Новости Одессы и Одесской области


«Непобежденная территория революции» живет в Одессе до сих пор

«Непобежденная территория революции» живет в Одессе до сих пор

«День седьмого ноября — красный день календаря». Далеко не все сегодня знают эти строки, но от этого они не перестали что-то значить. Это день Великой октябрьской революции, как ее называли в советских учебниках истории. Когда-то это был большой праздник, дата, с которой началась страна советов. Сегодня уже нет ни страны, ни праздника, да и многого другого с этим связанного тоже нет. Или все-таки есть?

«На дворе стоит эпоха…» — так начинается одно из умопомрачительных четверостиший Игоря Губермана. Эпоха давно сменилась, а старая все не хочет уходить. Нет, я вовсе не о колбасе по два-двадцать. Я о прославляющих то время памятниках, которые по соответствующим законам Украины должны исчезнуть с наших улиц.

«Непобежденная территория революции»

Не тут-то было. И не надо пожимать плечами: мол, всех Лениных снесли, о чем еще говорить? Есть о чем, потому что стоит присмотреться-призадуматься. Что имеем?

памятник потемкинцам

памятник Потемкинцам

Первым делом, памятник Потемкинцам, на «боку» которого все еще красуется отлично сохранившаяся цитата о «непобежденной территории революции» все того же вождя, которую в свое время наизусть знал каждый советско-одесский пионер.

Куликово поле. Никому не нужно напоминать о памятнике борцам, которые погибли в борьбе за власть советов в Одессе? Стоит и по сей день. Его постоянно заливают краской, расписывают разными надписями. А он все равно мужественно держится.

Необычно «декоммунизировали» панно на Молдаванке. Одна его часть — на Мечникова, вторая — на Болгарской. Оно честно отработало много лет в качестве символа «советско-рабочей Молдаванки». На нем было запечатлен «славный путь» от установления советской власти в Одессе до светлой дороги к строительству коммунизма. Потом все надписи убрали. Осталась маловнятная картинка: кто-то с кем-то сражается, погибает, а потом вдруг, радуясь, куда-то следует.

советское панно на Молдаванке

советское панно на Молдаванке

А на части панно, выходящей на улицу Болгарскую, изображены портреты тех, чьи фамилии в те времена были в названиях улиц, скверов, клубов. Их имена присваивались пионерским дружинам и рабочим бригадам, а именно — Иванова, Хворостина, Лазарева, Старостина, Мизикевича. Были указаны их имена, фамилии, даже даты рождения и смерти. Сверху было высечено: «Борці за владу Рад в Одесі». По новому закону со всем этим нужно было что-то делать. Но снимать и эту часть не стали. Фамилии и даты просто закрасили. И теперь неизвестные пятеро мужчин просто смотрят на проходящих.

Лично проверила: оба панно на прежнем месте.советское панно

Мизикевич? Хворостин?

Кстати, насчет Хворостина и Мизикевича. Их имена носили две большие улицы Молдаванки, на которой находились и два сквера, тоже названные в их честь. Улицы теперь именуются Степовая и Прохоровская, а скверы — Алексеевский и Прохоровский.

И вот на теперешней Степовой у бывшего завода «Орион» недалеко от ворот — памятник. Вернее, бюст. Состояние его неважнецкое, но все равно стоит. Кто такой? Местные жители утверждают: раз улица именовалась именем Мизикиевича, то и памятник — ему. И вообще раньше он в сквере имени себя стоял. Другие (их большинство) утверждают, что, памятник этот — Хворостину.памятник хворостину

Какая разница на сегодняшний день, а? Стоит это подобие памятника, полуразваленное, практически без постамента, тоску наводит одним своим видом…

И мемориальные доски

Ну и уж если мы упомянули Хворостина, то могу сообщить, что и по сей день на ул. Новосельского, у входа в жилой дом, висит мемориальная табличка в его честь. Она, правда, увита проводами, но имеется.

Да мало ли что еще имеется? Опять же, как уже рассказывала «Одесская жизнь», в знаменитом дворе дома с атлантами на ул.Гоголя, 5, памятнике архитектуры, куда постоянно водят экскурсии, имеется еще один раритет, сохранившийся от ушедшей эпохи. Текст на табличке гласит: «Здесь в феврале 1922 года выступал с докладом о текущем моменте М.И.Калинин».

А вы говорите, что от той эпохи и следа не осталось!..

территория революции

мемориальная доска Калинину

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: