Новости Одессы и Одесской области

Можно ли сэкономить на счетах за газ?

Можно ли сэкономить на счетах за газ?

Цена на газ для населения постоянно увеличивается. Особенно ценовые скачки, касающиеся «голубого топлива», бьют по карману тех, у кого не установлены приборы учета. В связи с этим установка счетчиков становится все актуальнее. Ведь это даст возможность прилично сэкономить. Только вот кто должен платить за счетчик и его установку?

Что говорит Закон?

Установка газовых счетчиков является прерогативой газораспределительных компаний. Причем делать это они должны на бесплатной основе. А отказ в этом бытовым потребителям со стороны облгазов является нарушением действующего законодательства.

С другой стороны, Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» № 3533 VI от 16 июня 2011 года (с изменениями от 21 декабря 2017 года) установлено, что газораспределительные компании должны обеспечить установку газовых индивидуальных счетчиков для населения, проживающего в квартирах и частных домах, до 1 января 2021 года. То есть в течение двух следующих лет. Какой выход? Можно, конечно, обращаться к газовщикам с просьбой установить приборы учета. Но обеспечить счетчиками одновременно всех не получится. Ведь в каждом регионе существует своя программа по установке узлов учета. И реализуется она при наличия денежных средств. Есть еще один вариант: потребители и сами могут установить счетчики за свой счет. Должны ли компенсировать эти расходы? Если да, то кто это должен сделать?

Кто должен компенсировать расходы?

В принципе установка приборов учета бытовыми потребителями за собственные деньги должна компенсироваться за счет средств, которые они оплачивают по тарифу на распределение природного газа. Такое правило определено ст. 3 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Только вот порядок и размеры компенсации должны устанавливаться Кабмином.

23 ноября прошлого года на сайте Минэнерго был опубликован проект постановления Кабмина «Об утверждении Порядка и размеров компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения)». Но пока документ не утвержден, и каким он будет в окончательном варианте – неизвестно. Остается лишь надеяться, что его принятие поможет развязать круг насущных проблем, связанных с возмещением затрат на приобретение газомеров. Такая ситуация существует по сегодняшний день. Как только что-то изменится, мы обязательно расскажем.

Газ подорожает еще и весной

С 1 ноября 2018 года стоимость «голубого топлива» составила 8,55 грн. за куб. м. Следующее повышение цены на газ для населения, согласно Постановлению Кабмина № 867 от 19 октября 2018 года*, произойдет в мае 2019 года. В частности, документ содержит формулу расчета и коэффициент, который будет повышаться.

По предварительным расчетам, с 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения составит около 10 грн. за куб. м. При этом, как сказал министр соцполитики Андрей Рева, на итоговое повышение цены будет влиять общая ситуация. А с 1 января 2020 года «рыночная» цена на газ для населения, при условии сохранения показателя базовой цены, составит более 12 грн. за куб. м.

* «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа».

Фото: dpchas.com.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: