Новости Одессы и Одесской области


Медицинская реформа: что изменилось за год и почувствовали ли это в Одессе?

Медицинская реформа: что изменилось за год и почувствовали ли это в Одессе?

В прошлом году в Украине стартовала медицинская реформа, которая породила множество полярных мнений и споров. Чиновники от здравоохранения бодро рассказывают, что реформа набирает обороты и движется вперед семимильными шагами. На местах в оценках, мягко сказать, сдержаннее.

Так как же обстоят дела на самом деле? «ОЖ» попыталась проследить за первыми результатами реформы.

О чем рапортует Минздрав

В Министерстве охраны здоровья Украины утверждают, что реформа идет полным ходом по всей стране. В марте была создана Национальная служба здоровья Украины, которая должна реализовать основной принцип реформы — «деньги идут за пациентом». Новая служба отчиталась, что, по данным на октябрь, уже заключила договоры с 623 медицинскими учреждениями первичной медпомощи. Им за четыре месяца служба оплатила услуги на 1,6 млрд. гривен.Кроме того, заключившие договор с НСЗ учреждения получили финансовую свободу и могут сами распоряжаться своим бюджетом. Это позволило администрации поликлиник и больниц пересмотреть тарифную политику и повысить врачам зарплаты почти втрое. В свою очередь, это стало возможным потому, что первые в истории независимости украинцы могут «голосовать деньгами» в сфере здоровья и выбирать для себя и своей семьи того врача, которому доверяют. За семь месяцев из 42 миллионов жителей страны декларации с медиками подписали почти 20 миллионов украинцев.

С января следующего года все медучреждения перейдут на оплату услуг по контрактам с Национальной службой здоровья. Кроме того, в этом году врачи совершили первый шаг к переходу на электронный документооборот, а с января перейдут на него полностью. Все медицинские документы — медкарта, направления, больничные — теперь будут доступны  исключительно в электронном виде. Со второй половины 2019 года начнет работу программа «Бесплатная диагностика».

В поисках ответов…

Мы попытались выяснить в медицинских учреждениях Одессы, как на деле идет реформа у нас. Для этого отправились в несколько городских поликлиник и попытались связаться с их руководителями по телефону. В новой амбулатории на Маршала Говорова, 26 главврач согласилась разговаривать с нами только с санкции горздрава, а с главврачом 6-й поликлиники связаться по телефону, чтобы договориться о встрече, нам так не удалось. Видимо, как-то не очень хочется одесским медикам говорить о реформе. Остается только гадать: то ли говорить не о чем, то ли успехи настолько «головокружительны».

Некоторые ответы удалось найти только в Центре первичной медико-санитарной помощи №10. Его директор открыто пошел с нами на контакт. Интересующую нас информацию подробно предоставили и в пресс-службе городского департамента здравоохранения.

Как обстоят дела на самом деле?

Итак, одесские центры первичной медико-санитарной помощи и детские поликлиники только собираются заключать договоры с Национальной службой здоровья! Так что пока в нашем городе работают, можно сказать, по-старинке.

Произойдет это во время третьей волны реформы, которая стартовала 26 ноября. К этому процессу городской департамент здравоохранения подготовился основательно: семейные амбулатории получили необходимое оборудование и компьютеры, а для медперсонала были проведены курсы компьютерной грамотности. Все медучреждения были подключены к системе eHealth, и теперь у каждого пациента карточка будет электронной. Кроме того, было выполнено и главное требование реформы: больницы и поликлиники города отказались от статуса коммунальных или государственных и переведены в разряд коммунальных неприбыльных предприятий.

Что касается соглашений с семейными врачами, то в Одессе их подписано уже более 427 тысяч. Если исходить из такого количества деклараций, то после подписания договора с НСЗ, медучреждения города должны будут получить более 431 миллиона гривен. Это на 80 миллионов гривен превышает дореформенное финансирование наших поликлиник и больниц, а по мере подписания новых деклараций объем поступающих денег должен будет только расти.

Кроме того, после заключения договоров со службой здоровья вырастут и зарплаты медиков. Если врач подписал необходимое количество деклараций (для семейного врача — 1800, для терапевта — 2000, для педиатра — 900), то его зарплата, как обещает НСЗ, вырастет почти втрое. Пока же, во всяком случае, до 26 ноября, зарплаты городских врачей остались на прежнем уровне.

Напомним одесситам, что подписание декларации с врачом обеспечивает получение гарантированного государством пакета бесплатной первичной медицинской помощи. Это — консультации врача, общий анализ крови и мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение давления, кардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты и беременность. Также семейный врач или педиатр будет проводить диагностику и лечение, а при необходимости — направлять пациентов к специалистам. Без подписания декларации с семейным врачом пациент сможет получить бесплатно только неотложную медицинскую помощь.

Как известно, те медучреждения, которые заключили договоры с НСЗУ, будут финансироваться из госбюджета, в зависимости от количества подписанных деклараций. Минимальный тариф — 370 гривен на человека в год. Его будут умножать на соответствующий коэффициент, учитывая при этом возраст пациента.

 Стоимость платных услуг пока неизвестна

После окончания третьего этапа медицинской реформы, который предполагает заключение договоров с НСЗ, все поликлиники и больницы, заключившие договор, государство будет финансировать по-новому. При этом будет осуществляться обещанный принцип «деньги идут за пациентом». Правда, во что обойдутся пациентам те услуги, которые государство оплачивать не будет, высокие чиновники пока хранят в тайне.

Справочная службы НСЗ

С 8 октября Национальная служба здоровья официально запустила в работу собственную информационно-справочную службу. Она будет обслуживать и пациентов, и медиков. Теперь, позвонив в колл-центр, можно получить ответы на вопросы о правах пациентов и врачей, правилах работы медиков и амбулаторий, а также информацию относительно изменений в сфере охраны здоровья и о гарантированном государством пакете медицинских услуг. Короткий номер справочной службы — 1677. Она доступна круглосуточно в автоматическом режиме. Звонки, как со стационарных, так и с мобильных телефонов, бесплатные.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме