Новости Одессы и Одесской области


Лениноповал по-одесски

Лениноповал по-одесски

«День седьмого ноября — красный день календаря». Это день Великой октябрьской революции, как ее называли в советских учебниках истории. Когда-то это был большой праздник, дата, с которой началась страна советов. Ее, практически, главной фигурой был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Памятники Ленину стояли в каждом населенном пункте той страны. И даже на заводах и предприятиях. Одесса, конечно же, не была исключением. Даже наоборот.

Памятников вождю мирового пролетариата в Одессе было не просто много — тьма. Как они исчезали один за другим, мы, конечно, не расскажем — места не хватит. Но несколько любопытнейших фактов из истории «лениноповала-лениногроха» по-одесски вспомнить стоит.

Парк двух Лениных

Ленинский путь (в прямом смысле) в Одессе начался давно, когда в 2006 году монумент Ильичу перекочевал с Куликового поля в парк им. Ленкома (теперь им. Савицкого). С тех пор парк стали величать «имени двух Лениных» — Володи большого и Володи маленького. Там и простоял Володя большой, правда, в последние годы щедро облитый красной краской, до 2016-го, когда его снесли согласно декоммунизации.
Володе маленькому повезло меньше. Сначала время лишило его части лица, потом он долгое время вообще стоял без головы, что, впрочем, не мешало там проводить голубиные выставки. На сегодняшний день снесен.

памятник ленину

Володя-большой

памятник ленину

Володя-маленький

Задушевная беседа

Долго целым и невредимым, тщательно ухоженным и покрываемым свежей позолотой, стоял у входа на территорию Одесского автосборочного завода на улице Атамана Чепиги своеобразный памятник: Ленин ведет задушевную беседу с Горьким и чуть ли не обнимает нашего Буревестника революции. Многие годы общался Ленин с Горьким, пока однажды, в декабре 2014-го, кто-то не поработал кувалдой или другим инструментом. От Ленина почти ничего не осталось. Горький уцелел. Потом все это было снесено.

памятник ленину

Остался только Горький

Ленин-паук

А теперь — в глубину истории. Вот как вы думаете, где и когда после смерти Ильича в 1924 году был установлен первый памятник Ленину? В Москве? В Питере? А вот и нет. В Одессе! В том же 1924 году. Поставили его на территории Судоремонтного завода за деньги рабочих и их силами. Автором выступил мастер-литейщик Федотов. Ильич изготовлен из бронзы и мрамора. По причине своего внешнего вида памятник в народе сразу же стали звать «пауком». Этот первый в мире памятник вождю берегли очень долго, даже неоднократно реставрировали и укрепляли, но потом, конечно, снесли и его — в 2016-ом.

памятник ленину

Памятник Ленину на Судоремонтном заводе — первый в СССР

Отыскали Ленина и раскрасили

Получается, нет больше в Одессе памятников вождю? Не факт! Пару лет назад в соцсетях писали, что на одной из баз отдыха некие одесские ленинолюбы отыскали памятник вождю, обновили его, даже раскрасили, после чего установили во дворе жилого дома. Адрес не назвали — из-за боязни, что их «детище» постигнет участь других Ильичей.
Учитывая, что история Одессы знает много внутридворовых памятников, которые вдруг «совершенно случайно» становятся настоящей находкой, однозначно утверждать, что Ленина у нас теперь можно увидеть только на картинке в интернете, я бы не стала.

памятник ленину

Разукрашенный памятник Ленину

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: