Новости Одессы и Одесской области


Ленин жив? Где и в каком виде сохранились памятники советскому вождю?

Ленин жив? Где и в каком виде сохранились памятники советскому вождю?

Один из самых распространенных символов советской эпохи — безусловно, памятник Владимиру Ленину. Их было много, везде. А во время перестройки и декоммунизации множество мраморных, гранитных, гипсовых и бронзовых Ленинов «слетели» со своих постаментов. Однако сегодня «вождя мировой революции» все же можно увидеть, и далеко не в привычном виде и месте. «Одесская жизнь» отыскала самые необычные памятники в не менее необычных местах.

Румыния, Бухарест, Ленин-Гидра

В Бухаресте на бывшей площади Ленина установлена модифицированная копия пятиметрового памятника советскому вождю. Вместо головы у него растут розы. Скульптор Костин Ионицэ таким образом хотел изобразить систему власти — в виде огромной гидры.

Польша, Краков, Ленин-Фонтан

В Кракове сделали фонтан в виде писающего Ленина. Статуя яркого желтого цвета является небольшой копией старого памятника, демонтированного в этом месте в 1989 году. Новый проект получил название «Фонтан будущего».

памятник ленину

Краков

Дания, Хернинг, Ленин умер

В датской деревне Хернинг в начале 90-х появился монумент Ленину. Его привезли из латвийского города Елгава. Но датчане подошли к делу с иронией. Монумент повернули на 90 градусов и «уложили» на подставки. Скульптура символизирует смерть Ильича, а с ним и всего советского режима. Памятник так и назвали «Lenin er død», в переводе — «Ленин умер».

памятник ленину

Дания

США, Лос-Анжелес, Ленин по-новому

В Лос-Анжелесе у здания галереи современного искусства ACE Museum китайские скульпторы установили голову Ленина, на которой балансирует с шестом, пытаясь удержаться, Мао Цзе Дун. Памятник символизирует рискованность коммунистических идей.

памятник ленину

Лос-Анжелес

Россия, Саратов, Ленин-радуга

В Саратове на территории бывшей обувной фабрики время от времени «Ильич» меняет цвета. Изначально черный памятник перекрашивают в разные оттенки. За последние несколько лет он побывал розовым, голубым, зеленым и даже в цветочек.

памятник Ленину

Саратов

Литва, Грустас, парк Лениных

В Литве рядом с городом Друскининкай в 2001 году открылся парк-музей. Там выставлена большая коллекция монументов, сооруженных в советскую эпоху и демонтированных после восстановления независимости Литвы. Музей Грустас также называют «Сталинворлд».

памятник ленину

Грустас

Украина, Одесса, Ленин — Владыка Ситхов

В Одессе на Столбовой улице на территории завода «Прессмаш» памятник Ленину обрел вторую жизнь. Вождь мировой революции превратился в предводителя Темной стороны Силы из фантастической киноэпопеи «Звездные войны». Одесский художник Александр Милов превратил заводской памятник Ленину, который из-за декоммунизации подлежал демонтажу, в Дарта Вейдера.

Крым, бухта Тарханкут, Ленин-аквалангист

В 100 метрах от берега под водой на глубине 12-13 метров находится уникальный музей — коллекция бюстов и скульптур руководителей СССР и не только. Сейчас в музее насчитывается более 50 экспонатов. Среди них два Ленина, Карл Маркс, Клим Ворошилов, Сталин, Дзержинский и Киров. Необычный музей открылся в 1992 году усилиями донецкого дайвера Владимира Боруменского.

памятник ленину

Тарханкут

Украина, Корец, Ленин-Шевченко

В городе Корец Ровенской области после декоммунизации решили Ленина все же пожалеть. Чего добру пропадать? Правда Ленину «отрубили» голову, но сразу поставили другую. Так и получился из вождя Тарас Шевченко.

памятник ленину

Корец

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о том, куда делись одесские памятники Ленину и о том, что знают молодые одесситы о вожде революции.

Фото из открытых источников

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: