Новости Одессы и Одесской области


Кто стоит на страже морских рубежей Украины

Кто стоит на страже морских рубежей Украины

6 декабря в нашей стране отмечается День Вооруженных сил Украины. Профессиональный праздник, который был установлен еще в 1993 году, отмечают сухопутные, воздушные и военно-морские войска.
В связи с последними событиями в Азовском море «Одесская жизнь» решила узнать и рассказать своим читателям о том, из чего состоит сегодня морской флот Украины, какие корабли и катера патрулируют морские границы и какие «новинки» ждать в ближайшее время.

украинский флот

Фото: 24tv.ua

«Айленды»

В конце сентября Украина получила первые два 34-метровые патрульные катера класса «Айленд» (Island). Это быстроходные судна, которые строились в конце 80-х годов для Береговой охраны США. «Айленды» могут развивать скорость до 54,6 км/час. На вооружении есть автоматическая артиллерийская установка 25-миллиметрового калибра и два пулемета калибра 12,7 мм. Катер также оборудован радиолокационной станцией, на его борту имеется моторная лодка. Экипажи состоят из 18 моряков, в том числе трех офицеров. Нашему флоту корабли передали из США для усиления оборонительных возможностей Украины.

«Кентавры»

В ноябре в Одессу прибыли два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр». Их собрали и спустили на воду на киевском заводе «Кузница на Рыбальском».

Длина катеров — 24,3 м, автономность — пять суток, экипаж — пять человек, десантовместимость — 32 морпеха. Штурмовики смогут развивать скорость до 92,6 км/ч.

Вооружение — две 80-миллиметровые реактивные системы залпового огня, два боевых пулемета калибра 12,7 мм и 40-миллиметровые гранатометы, а также системы для создания дымовой завесы. Радиолокационная система «Кентавров» позволяет сопровождать сразу до 100 целей.

«Прилуки»

Ракетный катер ВМСУ Р153 «Прилуки» спустили на воду после докового ремонта на Николаевском судостроительном заводе в конце ноября.

Корабль был построен 30 ноября 1979 на Средне-Невском заводе в Ленинграде, 12 декабря 1980-го спущен на воду. В 1996 году зачислен в состав ВМСУ ВСУ. Назван в честь города Прилуки. Длина — 39,5 м, развивает скорость до 42 узлов.
Катер предназначен для нанесения ракетного удара по конвойным кораблям, отрядам боевых кораблей, десантных соединений, а также, в отдельных случаях, по береговым целям. На вооружении крылатые ракеты Термит-Р, зенитная ракетная установка ближнего действия, артиллерийские установки АК-176 калибра 76,2мм и АК 630 калибра 30 мм.
Корабль постоянно будет базироваться в Одессе.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: