Новости Одессы и Одесской области


Когда мы получим томос об автокефалии украинской церкви?

Когда мы получим томос об автокефалии украинской церкви?

Во вторую неделю октября состоялся синод Константинопольской церкви. Ожидалось, что прямо там, на синоде в Стамбуле, будет объявлено о получении томоса Украинской церковью. Но этого не случилось. Хотя вопрос обсуждался и были приняты решения, открывающие реальную возможность образования автокефальной Украинской православной церкви. В третью неделю октября Московская патриархия предприняла ответный ход, собрав собор в Минске, на котором было решено разорвать общение с Константинополем. 
Что означают все эти действия и как события будут развиваться дальше?

«Одесская жизнь» уже рассказывала, что такое томос об автокефалии и почему он важен для Украины. Во вторую неделю октября состоялся синод Константинопольской церкви. Ожидалось, что прямо там, на синоде в Стамбуле, будет объявлено о получении томоса Украинской церковью. Но этого не случилось. Хотя вопрос обсуждался и были приняты решения, открывающие реальную возможность образования автокефальной Украинской православной церкви. В третью неделю октября Московская патриархия предприняла ответный ход, собрав собор в Минске, на котором было решено разорвать общение с Константинополем. 

Что означают все эти действия и как события будут развиваться дальше?

Почему томос еще не предоставлен?

Вкратце нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать так: есть тот, кто готов предоставить томос, но нет того, кто готов его получить. Как только епископы, священники, монахи и миряне церквей Украины сформируют единую Украинскую православную церковь и изберут ее предстоятеля, она будет полномочна принять от Константинопольского патриарха томос об автокефалии. Соответствующий собор православных украинцев состоится уже в ближайшее время.

Что решено в Константинополе?

На синоде Константинопольской церкви принято решение, согласно которому признаны благодатными (то есть, на светском языке, — законными и правомочными) Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Таким образом, с точки зрения мирового православия они стали равными в правах с церковью, подчиняющейся Московской патриархии. И недвусмысленно выражено намерение предоставить томос об автокефалии той церкви, которая возникнет в результате их объединения между собой и с теми епископами, священниками, монахами и мирянами Московской патриархии, которые пожелают и смогут принять участие в таком объединении.

Что ждет Московскую патриархию в Украине?

Тем верующим Московской патриархии, которые пожелают в ней остаться, никто не вправе помешать в их намерении, а государство обязано защищать их права наравне с правами любых других граждан. Возможно, в связи с новыми реалиями потребуется формальная перерегистрация структур Московской патриархии в Украине, но само их существование в нашей стране зависит исключительно от желания части граждан в них входить.

Зачем Москва разорвала общение с Константинополем?

Что означает принятое в Минске решение Московской патриархии разорвать общение с Константинопольской патриархией? Возможно, это попытка оказать моральное давление как на своих верующих, так и на другие православные церкви, и таким образом создать идеологические предпосылки для противостояния между православными уже не только в Украине, но и в других странах. Пусть даже за счет раскола между православными в разных странах, Москва стремится сохранить влияние хотя бы на часть их.

Фото: 5.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: