Новости Одессы и Одесской области


Как работает Новая украинская школа в Одессе?

Как работает Новая украинская школа в Одессе?

Прошла первая четверть нового учебного года, с которого первоклассники начали учиться по стандартам «Новой украинской школы». Для этого школьные кабинеты должны были оснастить одиночными партами, интерактивными досками, дидактическим материалом и другими элементами новой системы. На эти нужды Одесса получила государственную субвенцию — свыше 14 миллионов гривен, а из городского бюджета добавили ещё 12 миллионов. «Одесская жизнь» проверила, на что пошли деньги, появилось ли в классах новое оборудование и как в действительности учатся первоклашки в Одессе.

Начали без оборудования

В первой же школе в Суворовском районе директор Галина Надежко рассказала, что у них процесс обучения особенно не изменился, ведь денег на оборудование — нет. Об этом же сообщили еще в трех школах, которые мы посещали.

А в департаменте образования говорят, что для Одесских школ деньги на закупку выделены:

— В первую очередь меняется мебель, там где она морально устарела и оборудуются те классы, в которых мебели вообще нет. Есть такие школы, которые открывают новые классы. Например гимназия №9, раньше не принимала школу первой ступени, а в этом году у них уже есть первоклассники. Естественно в этих классах мебель уже стоит. Закупается она по заявкам директоров. Уже полностью завершается завоз мебели в Малиновском районе, — сообщила хорошую новость Елена Буйневич, директор департамента образования Одесского горсовета.

И действительно, мы побывали в двух школах, где классы укомплектованы по новым стандартам. Но какой ценой?

Опять на плечи родителей

Мама одной из первоклассниц в школе на Черемушках рассказала, что вместо «традиционного» благотворительного взноса при поступлении, родители оборудовали класс по правилам НУШ:

— Мы сдали сначала по тысяче гривен. На эти деньги сделан уголок отдыха, игровую зону, живой уголок, уголок библиотеки, обновили цвет стен. К концу четверти мы собрали еще по тысяче гривен. С этих денег планируем купить телевизор и ноутбук вместо интерактивной доски. А от государства нам выдали только конструктор «Лего», — рассказала Клавдия Чирва.

И печальнее всего, что это, скорее, правило, чем исключение. Что уж говорить, если даже в новом «Европейском лицее» на Маршала Говорова родители вынуждены оборудовать классы за свой счет.

В департаменте образования поясняют: родители закупают все необходимое по желанию, обязать их не могут. Также специалисты советуют внимательно изучить рекомендованный перечень оснащения кабинетов.

— Например, интерактивная доска в классах не является необходимостью. В перечне начальной школы прописан только экран для проектора, — поясняет Елена Буйневич.

А копировальный аппарат, сканер и принтер для распечатки наглядных пособий, по словам главы департамента, достаточно приобрести по одному на параллель.

Реформа прижилась?

Мы спросили родителей, что в целом они думают про Новую украинскую школу?

Клавдия Чирва довольна, что ее дочка учится по новым правилам:

— Процесс адаптации прошел легко и быстро. Ребенок, даже когда болеет, рвется в школу.

Но встречаются и иные мнения. Мама первоклассника Неля Сидоренко объясняет:

— Мой сын умеет читать и писать, ему совершенно не интересно в школе.

Кроме того, не все педагоги приняли реформу. И это отражается на учебном процессе.

— Педагоги умудряются заявить родителям, что реформа реформой, а они как учили 30 лет, так и будут учить детей, — рассказала Елена Буйневич. — Это выливается в выставление оценок и в домашнее задание. Некоторые родители поддерживают их. Но тогда дети могут потерять мотивацию к школе, ведь в этом возрасте они все-таки ориентирован на игру. Но важно, чтобы всем было интересно учиться. А учитель должен держать руку на пульсе.

Справка «ОЖ»:

70 школ Одессы получили новую мебель, которая положена первоклассникам в рамках Новой украинской школы. Всего в городе 123 общеобразовательные школы.

НУШ предполагает также наличие новых учебных пособий. Но и их одесские первоклассники еще не получили. В департаменте образования отмечают, что такая ситуация характерна для всей Украины. Сейчас детям задания распечатывают.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала как готовились в Украине к внедрению новых стандартов образования на примере пилотного проекта в Балтской школе №2.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: