Новости Одессы и Одесской области


Как одессит создал первую в мире автоматическую телефонную станцию

Как одессит создал первую в мире автоматическую телефонную станцию

В этом году исполняется 125 лет с того момента, как увидело свет изобретение одессита Михаила Фрейденберга — первая в мире телефонная станция.

Правда, как обычно, у отечественных властей были проблемы иного свойства и изобретением они не заинтересовались.

«Нервное» изобретение — телефон

Одесса стала третьим городом России, в котором появился телефон. «Одесская жизнь» рассказывала, что произошло это 13 июля 1882 года.

То ли одесситы не верили в это изобретение, то ли плата была чересчур высока, но сначала телефонная станция имела всего 18 телефонных номеров. Находились они в разных концах города, поэтому провода «опутывали» всю Одессу и пересекались на столбе рядом с телефонной станцией аж на Греческой улице, 35. Сооружение, напоминавшее гигантскую паутину, многие неподготовленные горожане обходили за версту.

первая телефонная станция

Так выглядела телефонная станция в Санкт-Петербурге, открытая на несколько лет раньше одесской

Нормальную работу телефонной станции обеспечивали барышни-телефонистки. Но работа была настолько нервной, что у многих из них после общения с абонентами случались «нервные припадки». Впрочем, барышни в долгу не оставались — они виртуозно умели доводить до нервных припадков и самих клиентов. Телефонное дело нужно было срочно совершенствовать, дабы не подвергать опасности психическое здоровье жителей города. И вскоре Михаил Фрейденберг в мастерских Новороссийского университета создал первую автоматическую АТС декадно-шагового типа.

В свое время Фрейденберг был хорошо известен своими талантами и отличался большой предприимчивостью. В 18 лет он основал первый в Евпатории драматический театр, где сам ставил спектакли и сам же принимал в них участие, поражая зрителей самозабвенной игрой. Однако театральные подмостки вскоре прискучили юному актеру, и Михаил перебрался в Одессу, где перспектив было значительно больше, чем в провинциальной Евпатории. Здесь он поступил на работу в типографию и организовал выпуск первого в городе сатирического издания «Калейдоскоп». Кроме этого, он писал для журналов «Комар» и «Одесский листок» под псевдонимом Оса, а также издавал сатирический журнал «Пчелка», который в Москве, по словам Чехова, был нарасхват. Это все отнимало массу времени, но энергии юному дарованию было не занимать — он еще успевал писать пьесы, которые ставили одесские театры.

журнал пчелка

Номер журнала «Пчелка»

Актер и сатирик стал конструктором

Буквально сразу Михаил Фрейденберг приобрел в городе известность не только творческую. Он был талантлив, любопытен и непоседлив, поэтому менял сферу деятельности с достойной удивления легкостью. По собственным чертежам Михаил построил аэростат, обшил его переплетным коленкором и лично устроил испытания этой невиданной конструкции. Об этом объявили в газете, и в назначенный день и час на площади у «Привоза» собралась толпа народа. На зрелище продавали билеты, причем в роли «билетера» в тот день выступал не кто иной, как художник Леонид Пастернак, друг Фрейденберга. Михаил трижды поднимал в воздух аэростат и народ был в восторге. В городе потом долго вспоминали, как журналист бесстрашно махал шляпой одесситам с огромной высоты.

фрейденберг телефонная станция

Михаил Фрейденберг

Однако как только испытания аэростата остались позади, у Фрейденберга появились новые, более полезные идеи. Иногда он совмещал журналистику с работой в мастерских Новороссийского университета при кафедре прикладной физики и механики, где в то время трудился Иосиф Тимченко. Вместе с Тимченко он создал первый в России киносъемочный аппарат, опередив братьев Люмьер. Затем лично разработал кинетоскоп — первую кинокамеру, при помощи которой сняли два фильма — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Однако больше всего Фрейденберга занимала идея усовершенствования телефонной станции, чтобы она могла обслуживать большее количество телефонных номеров. Дело в том, что до начала XX века телефонные сети обслуживались вручную, а одесский изобретатель создал одну из первых автоматических телефонных станций на 250 номеров, которая получила название «телефонный соединитель».

Изобретение оценили французы и англичане

Если не вдаваться в технические подробности, «телефонный соединитель» делал работу телефонной станции практически автоматической, что позволяло обойтись без телефонисток, а также без громоздкого и дорогостоящего оборудования. Уже тогда Фрейденберг впервые использовал основные принципы работы современных автоматических телефонных станций. В университетских мастерских он изготовил макет и продемонстрировал его чиновникам, однако, вопреки ожиданиям, восторга у них изобретение не вызвало.

После того, как доказать очевидную пользу своей АТС Фрейденбергу не удалось, он уехал в Англию. Британцы оказались гораздо дальновиднее отечественных специалистов. Они выдали Фрейденбергу патент на его изобретение, а мощность их телефонных станций расширилась до нескольких тысяч номеров. Фрейденберг несколько лет совершенствовал свое детище, но организовать свое дело за границей у изобретателя не получилось. И после нескольких лет мытарств Фрейденберг продал патент на «телефонный соединитель» шведской фирме Ларса Эриксона. А принцип предварительного определения номера автоматическим поисковиком, который изобрел Фрейденберг, и сегодня активно используется во всем мире.

Династия изобретателей

Фрейденберг также занимался созданием типографских наборных машин, использовал новые методы цинкографии, что повышало качество печати журналов. В 1914 году он отправил в военно-морское ведомство чертежи изобретенной им подводной лодки. На перспективную технику на родине внимания не обратили, зато изобретением заинтересовались вездесущие англичане. Правда, Фрейденберг из патриотических соображений отказался продавать им чертежи.

Сын Фрейденберга Александр также занимался изобретательством. Он первым изобрел бензиновый двигатель и создал первый русский автомобиль. Еще в студенческие годы он создал прибор для взрывания мин и фугасов при помощи беспроволочного телеграфа. За чертежи устройства иностранцы предлагали сумасшедшие деньги, но за границу изобретение так и не попало.

 

Фото: twitter.com, wikipedia.org.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: