Новости Одессы и Одесской области


Избавление от опасного декора на старых одесских домах преподносит сюрпризы

Избавление от опасного декора на старых одесских домах преподносит сюрпризы

Как известно, в Одессе стартовал проект, который подсказало само время. Лепнина и декор на старых одесских домах, многие из которых являются памятниками архитектуры, стали представлять немалую опасность и для голов одесситов, и для припаркованных авто.

Время идет, лепнина с декором стареют и объявления «Осторожно, возможно падение элементов декора» все чаще встречаются на тех или иных домах в исторической части города.

22 дома-счастливчика

И вот, согласно решению Одесского горсовета, аварийные элементы было решено снять. Понятно, что пока не со всех домов: дай Бог, чтобы сняли с тех, что намечены пилотным проектом, который уже стартовал.

Итак, первым делом было решено избавить от аварийных «украшательств» прошлых времен 22 дома в исторической части города. Как рассказывает начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко, на это планируется израсходовать 4,4 млн. грн.

Павел Остапенко

Чиновник уверен, что сразу после избранных 22-х домов последует избавление и других исторических зданий от опасного декора.

И тут начинаются сюрпризы

Как это происходит? Дом ограждается специальной лентой, перед этим на него собирается специальный пакет документов, производится фотофиксация, составляются чертежи. Устанавливается табличка с информацией — и бригада с вышкой начинает работать.

лепнина

Сбивать пришлось гораздо больше, чем ожидалось

Что на деле? Как рассказывает Павел Остапенко, работы только начались, а неожиданности последовали сразу же. Так, к примеру, фасад дома № 16 по ул. Пушкинской (угол Бунина), где производятся подобные работы, оказался в гораздо худшем состоянии, чем предполагалось. Только начали работать, как фасад стал осыпаться на глазах. Пришлось сбивать не только декорированные части, но и части фасада — как говорится, до дранки. То есть, получается, что такие же неожиданности могут сопровождать работы и на других домах.

Куда «пойдут» декор с лепниной?

Большая часть выбранных 22 домов — памятники архитектуры. Зачастую декор может представлять историческую ценность. Ну хорошо, сбили его. Что дальше? Павел Остапенко заверяет:

На все сбитые элементы составляется акт, они будут собраны в одном месте, а дальше специалисты уже будут решать, что с ними делать. Если это возможно, то их будут восстанавливать, если нет — создавать заново, и только после этого устанавливаться на прежние места.

Уже сбитые лепнина и декор

Не хотелось бы делать никаких неприятных сравнений, но по этому поводу мне вспомнилась история, о которой недавно рассказывала «Одесская жизнь», а именно — обнаружение маскаронов и других элементов, которые когда-то красовались на нашем Оперном театре. Их более десятка лет тому назад заменили на новые, сделанные из более легкого материала. Ну а снятые аутентичные и в самом деле были собраны в одном месте. Под открытым небом они и по сей день «украшают» территорию скульптурно-экспериментальной творческой мастерской. Зрелище, скажу вам, жалкое.

Пушкинская 16 угол Бунина

Пушкинская 16 (угол Бунина)

И еще один момент. Побывав у дома №16 по ул. Пушкинской, о котором рассказывал Павел Остапенко, убедилась: работы там ведутся полным ходом. Жители дома, правда, успели пожаловаться, что когда рабочие устанавливали оградительную ленту, то закрыли ею и вход (въезд) во двор. Далеко не каждый мог через нее перепрыгнуть или переступить. Жильцы в результате сами сорвали ленту, перекрывшую вход во двор.

Впрочем, и лента далеко не всегда служит настоящим ограждением. К примеру, после очередного происшествия с домом на Садовой угол Торговой, оградительная лента нисколько не мешала работе расположенного здесь же пункта обмена валют.

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Николай Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Николай
Гость
Николай

Красота Была, а теперь руины. Во становить Лепнину https://lepka.biz/masterskaya/gipsovaya-lepnina.html

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: