Новости Одессы и Одесской области


Из Франции — с любовью: внук одесского легендарного издателя почтил память своего деда

Из Франции — с любовью: внук одесского легендарного издателя почтил память своего деда

Василий де Навроцки… Француз, протрудившийся на ниве кинематографии, а на пенсии ставший художником, в Одессе не в первый раз.

Как рассказывает сам Василий, в наш город он уже приезжал, чтобы побывать на могиле своего легендарного деда, тоже Василия Навроцкого (1851-1911), известного одесского журналиста, редактора, автомобилиста и мецената.

Отыскали и восстановили

Почти детективная история: Василий де Навроцки знал, что дед покоится на Втором Христианском кладбище. Но могилу тогда, два года назад, так и не нашел. И не мог найти: время ее не пощадило, надгробие лежало набекрень.
Как мы уже рассказывали, могила была обнаружена одесским журналистом Вячеславом Воронковым и восстановлена на средства редакции газеты «Одесская жизнь». И вот теперь внук Василия Навроцкого вместе с супругой снова приехали из Франции в Одессу — чтобы возложить цветы к восстановленному надгробию.

Василий де Навроцки

Василий де Навроцки с женой

…Вместе с Вячеславом Воронковым, учредителем и главным редактором «Одесской жизни» Геннадием Чабановым, заведующим Вторым Христианским кладбищем Геннадием Михальченко, историком Александром Суриловым мы следуем на тот самый 26-й участок, где в 1911 году одесситы, а их собралось тысячи и тысячи, провожали в последний путь Василия Навроцкого.

Картина трогательная и очень светлая: французский внук кладет на плиту корзину с цветами, с благодарностью смотрит на ныне ухоженную могилу своего одесского деда.

могила навроцкого

Могила Навроцкого на Втором Христианском кладбище

Вячеслав Воронков вручает супружеской паре историческую фотографию — так выглядело место захоронения Навроцкого, когда его только обнаружили: мусор, сломанная надгробная плита.

могила василия навроцкого

Вячеслав Воронуов рассказывает де Навроцки о том, в каком состоянии обнаружил могилу его деда

Внук прославленного редактора «Одесского листка» очень интересуется своими корнями: спрашивает через переводчика, известно ли что-то о его бабушке — супруге деда. Выясняется: по неточным данным она была расстреляна в те «благословенные» двадцатые…

С волнением и светлой грустью

Геннадий Чабанов рассказывает, что как только обнаружили заброшенную могилу Василия Навроцкого, стали приводить ее в порядок. Пришлось немало потрудиться: и дерево старое нужно было убрать, и крест заново восстановить, и установить новую памятную плиту с информацией о Василии Навроцком.

могила навроцкого

Геннадий Чабанов рассказывает о том, как приводили в порядок могилу В. Навроцкого

Теперь вот заведующий кладбищем Геннадий Михальченко взял могилу под собственный «контроль»: у него, к счастью, очень трогательное отношение к истории. Ведь Второе Христианское, как он сам говорит, и есть сама история. И к ней можно прикоснуться. А еще подчеркивает: не только можно, но и необходимо всем нам, без исключения.

И вот ведь как складывается порой судьба: когда-то давно, и это тоже сама история, «Одесская жизнь» и «Одесский листок» были, что называется, газетами-конкурентами. А теперь, спустя столько лет, вновь обретшая жизнь, простите за тавтологию, «Одесская жизнь» восстанавливает могилу редактора «Одесского листка»…

навроцкий

Василий де Навроцки с женой на могиле деда

Василий де Навроцки от души благодарит всех, кто и словом и делом хранит память о его деде, рассказывает, как собирает по каплям все, что касается его жизни и деятельности на поприще становления одесской журналистики. Он немногословен: чувствуется, что и волнуется, и светло грустит. Причина тому прикосновение к давней семейной истории, тем более, сложившейся столь печально.

Мы все отходим в сторону, оставляя Василия де Навроцки и его супругу одних у могилы деда, где солнечным декабрьским днем так необычно соединились прошлое и настоящее, день давний и день сегодняшний.супруги навроцкие

Фото: Анатолий Вакуленко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Константин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Константин
Гость
Константин

Есть немного информации о Василии Навроцком

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: