Новости Одессы и Одесской области


Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

Кстати, если Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест, то наш город, пожалуй, – своим неповторимым туалетным креативчиком.

«Туалета здесь нетУ»

Хотя не так уж давно одесситы (кто с возмущением, кто со смехом) «любовались» очередной социальной рекламой города, которая гласила: «Дотерпіти до дому — це модно», тема как «побыстрее отыскать заведение, когда очень хочется» по-прежнему остается весьма актуальной. Впрочем, как показывает «история», не только актуальной, но порой и просто сногсшибательной.

туалеты

Такая вот социальная реклама

Небольшой экскурс в недавнее прошлое: буквально пару лет назад, в разгар туристического сезона, у Воронцовского дворца появился необычный указатель. Он был «создан» на обычной дощечке, а написан как будто от руки. Казалось, что это просто прикол.

туалеты

Такой указатель красовался у Воронцовского дворца

Указатель был оснащен стрелочками и надписями. Там, мол, находится дом-стена, там — памятник Екатерине, ну и «апофеоз»: «туалета здесь нетУ». Далее была изображена стрелочка со словом «туда», указующая… Да кто ж его знает, куда она указывала. То ли на перечисленные достопримечательности, то ли показывала направление, где ж искать те самые удобства. Указатель вскоре исчез, и у меня, вообще-то создалось впечатление, что одесситы в очередной раз «прикололись» на тему «туалетного креативчика нашего городка».

Главное — подход к делу

Еще из «туалетной истории» города: в свое время в Горсаду на туалете появилась умопомрачительная реклама. Нет, она тоже не поражала оформлением. Она была вообще скромно написана на листе бумаги. Но текст! «У нас таки открыто. И мы ждем вас с таким же нетерпением, с каким вы мечтаете у нас отметиться».

туалеты

«Креативное» объявление

Дальше — больше: там же, но только внутри, можно было «наткнуться» на еще один перл. Он повергал в такое состояние, что, зайдя в кабинку и устремив взор на «бумажку» над унитазом, человек мог попросту забыть, зачем он туда пришел и за что заплатил кровные. Привожу текст полностью: «Уважаемые посетители, просьба — вне зависимости от поставленных целей и полученных результатов — смывать за собой. Если достигнутые результаты превзошли все ваши ожидания, просьба воспользоваться ершиком». Так сработал на обычном городском туалете чисто одесский креативно-прибыльный подход к делу.

туалет

Надпись на одном из туалетов

Что только не встречалось удивленным одесситам (тем более — гостям города!) в одесских туалетах! Какие только объявления-призывы там не встречались!

туалеты

Бывший туалет на Старосенной площади был вот так обклеен рекламой

Прошли, прошли те времена, когда городские туалеты были обычными «нужниками», когда их без всякого уважения обклеивали каким-то рекламными «бумажками»! Они, можно сказать, зажили своей жизнью!

туалеты

Туалет, который почему-то прозвали бункером

Так, к примеру, несколько лет назад в парке Победы появилось очередное креативное туалетное заведение (почему-то его тогда прозвали бункером), которое буквально утопало в цветах. Многие издали принимали его за цветочный киоск. Но это еще далеко не все! В нем вовсю велась торговля… нет, не билетами на право его посещения, а ассортиментом товаров. Там торговали салфетками, прокладками и, что особенно «к месту», полиэтиленовыми плащами, то есть, обычными дождевиками. Как кто-то тогда подметил, еще бы чаек-кофеек, мороженое — и хоть поселяйся рядом.

И пень пойдет в ход!

Самый необыкновенный туалет, которого уже давненько нет, находился в Зеленом театре в парке им. Т.Г.Шевченко. «Обустроен» он был там в те времена, когда театр пребывал в полном запустении и служил пристанищем бомжам.

туалеты

В Зеленом театре красовалось такое удобство

Вообще-то это был обыкновенный пень со «спинкой», на котором кто-то не без чувства юмора вырезал «ЕВРО WS». Вырезал не совсем правильно: имелось в виду «WC», то есть, water closet. Это был такой вот своеобразный «ответ» на то, во что превратился сам Зеленый театр. Впрочем, и на количественный недостаток туалетов в парке.

туалеты

Приглашение на выставку

Но времена стремительно шагают вперед, и пнем-туалетом или прикольной инструкцией нас уже не удивишь. Креативная туалетная идея шагает дальше. На исходе прошлого года, к примеру, именно в туалете была устроена… выставка. Есть ли в туалете место для искусства? Куда чаще ходят люди — в туалет или в галерею? Такими мыслями задались авторы нового проекта, и представили одесситам новый, контекстуальный проект Дмитрия Заблоцкого — «Выставка в туалете». Да еще как представили! «Вас ждет новый психофеномен организации современного искусства Одессы. Крепко зарядите смартфоны, так как вам придется пользоваться встроенными диктофонами, чтобы записывать свои незабываемые впечатления и фотографировать изумленные лица гостей выставки», — так писали организаторы проекта.

Суть: в арт-центре Underpub на ул. Приморской в туалете вывесили фотоработы. Нет, не волнуйтесь, к самим унитазам было подходить не обязательно: работы находились напротив них — на кафельной стенке.

В ногу с модой

Ну а не так давно туалет в ТЦ «Европа» на ул. Дерибасовской тоже стал креативным. Да каким! Прошли, прошли те времена, когда его исписанные похабщиной двери и стены становились предметом возмущения одесситов! Недавно Алексей Шкурат и студия Рeach сделали его, можно сказать, сказочным.

туалеты

Туалет в ТЦ Европа

Он засиял яркими красочными картинками. «Благодарим Алексея Шкурата и команду студии Рeach за позитивное и оригинальное оформление стен в стиле стрит-арт. Надеемся, что обновленный внешний вид WC будет радовать и поднимать вам настроение», — пишет руководство ТЦ «Европа» на своей страничке в Facebook.

Туалет ТЦ Европа

Туалет ТЦ Европа

Ну что ж, теперь это, пожалуй, уже и не просто «удобство» в торговом центре, а настоящие туалетные комнаты, даже, пожалуй, мини-галерея. Тут вам и городские пейзажи, и портреты одесситов, и даже вечная любовная тема просматривается. Плати 5 гривень — наслаждайся!

Думается, креативная туалетная мысль в Одессе будет и дальше бить фонтаном. Ну, вероятно, чтобы вот это устаревшее — «по нужде» — вообще исчезло из нашего лексикона, а «Дотерпіти до дому — це модно» перестало быть в тренде!

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: