Новости Одессы и Одесской области


Как «под заказ» украли скрипку Страдивари, подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии

Как «под заказ» украли скрипку Страдивари, подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии

30 сентября выдающемуся скрипачу и педагогу, нашему земляку Давиду Ойстраху исполнилось бы 110 лет. Его имя оказалось вовлеченным в громкие криминальные истории – как при жизни маэстро, так и после его смерти.

В «Визите к Минотавру» снималась подлинная «Страдивари»

Мало кому известно, что именно Давид Ойстрах послужил прототипом скрипача Полякова в популярном романе братьев Вайнеров «Визит к Минотавру», изданном в 1972 году и экранизированном в 1987-м. А вот скрипку Страдивари действительно украли, но… четверть века спустя после описанных в книге событий. В основу фильма был положен другой резонансный эпизод, связанный с именем Ойстраха.

— Юбилейный 1968-й (год 60-летия маэстро – Авт.) изначально выдался для отца не самым радостным, — рассказывал автору этих строк народный артист СССР Игорь Ойстрах. Сын и ученик «царя Давида» (именно так именовали его на Западе), почетный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне, профессор Моцартовского общества в Вене, почетный член обществ Бетховена в Бонне и Изаи в Брюсселе. – Юбилей, исключительно тепло встреченный всеми друзьями и поклонниками, оказался проигнорированным официальными инстанциями и прессой.

В начале того года во время гастролей по США отцу сообщили, что по возвращении в Москву он должен будет поставить свою подпись под документом, осуждающим правительство Израиля, которое призывало евреев всего мира поселиться на своей исторической родине. Ойстрах отказался подписать сфабрикованное письмо евреев — видных деятелей культуры и попал в немилость власть предержащим. Однако никто не мог предположить худшего.

27 октября 1968 года во время гастролей в Италии была взломана и ограблена московская квартира родителей. О таинственной краже в квартире Ойстраха трубила мировая пресса. В советских министерствах иностранных дел и культуры раскалялись телефонные аппараты от звонков аккредитованных в Москве послов иностранных государств. Похоже, в верхах поняли, что «компетентные органы» зашли слишком далеко, и через три месяца все до одной (!) пропавшие ценности были «найдены» и возвращены владельцу. Преступников, как водится, обнаружили и арестовали, «справедливость восторжествовала».

По мотивам этой истории братья Аркадий и Георгий Вайнеры написали в 1972 году роман «Визит к Минотавру». По сюжету, однажды во время отсутствия скрипача Льва Полякова была ограблена его квартира. Среди множества ценных и малоценных вещей, которых лишился профессор, была скрипка «Санта-Мария» – одна из лучших работ Антонио Страдивари, созданная более 260 лет назад в период расцвета творчества мастера…

«Королева приходила ко мне в номер в девять утра»

В действительности тогда у Ойстраха скрипку не крали. «Но в таком виде история тянула лишь на статью, а никак не на роман, – признался позже Аркадий Вайнер. – Поэтому необходимо было, чтобы фигурировала кража скрипки Страдивари!»

По словам главного хранителя Московского государственного музея музыкальных инструментов имени М. Глинки Нины Милешиной, у Ойстраха была еще одна скрипка работы Страдивари. Именно она и «снималась» в «Визите к Минотавру». Так вот, спустя девять лет после выхода фильма на экраны скрипку украли, уже по-настоящему…

У этого инструмента, изготовленного в 1671 году, особенная история. Ее подарила Давиду Ойстраху королева Бельгии Елизавета, которая сама была прекрасным музыкантом. Она училась у всемирно известного бельгийского скрипача и композитора Эжена Изаи и даже впоследствии учредила международный музыкальный конкурс его имени. В 1937 году Ойстрах стал победителем этого конкурса, и с тех пор его и королеву Елизавету связывала дружба.

Истинный одессит, Ойстрах обладал теплым, незлобивым юмором. В один из очередных приездов в родной город он так рассказывал о знакомстве с королевой Елизаветой: «Мы жили в одной гостинице в горах. Королева приходила ко мне в номер в девять утра, когда я был еще в пижаме и не брит, садилась на край кровати и слушала, как я занимаюсь… Она была необыкновенна, как весенний цветок. Ей исполнилось уже 85… Когда затем в Москве я подавал телеграмму королеве Елизавете и упомянул о «цветке», по-моему, меня посчитали сумасшедшим»…

— После смерти музыканта его семья преподнесла подаренную королевой скрипку в дар нашему музею, — продолжает Милешина. — Ее страховая стоимость составляла миллион долларов. Это был один из самых охраняемых инструментов в стране. Три раза в год его снимали с витрины для участия в концертах лучших скрипачей, а репетировать на нем можно было лишь под охраной милиции. Запрещалось даже показывать, где он хранится.

И вдруг — кража, потрясшая не только Москву, но и весь культурный мир.

На первых порах следователям везло. В скором времени в музее раздался телефонный звонок с предложением выкупить инструмент за два миллиона долларов. При последующих звонках некий Сергей сделал скидку до одного миллиона. Звонков с телефонов-автоматов было несколько, но были они крайне короткими, не удавалось «засечь» звонившего. Последний, в подтверждение наличия у него «Страдивари», прислал фотографию, затем, через ячейку в камере хранения Белорусского вокзала, и кассету с видиохаписью. Оперативники от имени музейных работников вели переговоры, каждый раз записывая их на пленку. Миллион долларов так же приготовили – он лежал в милицейском сейфе. Но назначенная встреча не состоялась: Сергей навсегда ушел из телефонной сети, так и не рискнув совершить сделку.

В ночь на 11 сентября 1996 года из Государственной публичной исторической библиотеки РФ воры вынесли ряд редких книг, стоимость которых оценивалась более чем в 400 тысяч долларов. Через неделю в МУР поступила информация: в антикварном магазине появился человек, который предложил на продажу пару-тройку старинных книг и назвал раритеты, числившиеся среди похищенных из библиотеки.

Сдавшего на комиссию книги задержали. Стали проверять его на причастность к краже в музее имени Глинки. Под давлением фактов он сознался и назвал имя подельника. Последнего отыскали в сочинском игорном заведении. Сотрудник МУРа рассказал, что сидел в одной камере с его подельником. «Я его вытащу из тюрьмы, если отдашь скрипку»,— предложил сыщик. Тот согласился, и они вместе отправились в село на границе с Абхазией. Скрипка находились там, в полуразрушенном доме…

«Предвыборный штаб претендента в президенты России должен был создать фонд по сбору денег и выкупить Страдивари»

В ходе судебного следствия выяснилось, что оба злоумышленника — офицеры, выпускники московоского военного училища имени Верховного Совета, однако в армии служить отказались — подали в отставку. Одному хронически не хватало денег на выпивку, другому — на выплату карточных долгов. Сняв погоны, стали торговать. С коммерцией у обоих не ладилось, и они продолжали воровать. Самое любопытное рассказал следователям один из преступников, страстный любитель казино: «В 1996 году я играл по большей части в «Метрополе». Однажды просидел за столом двое суток, выиграл 220 тысяч долларов. Хотя в общей сложности оставил там несколько миллионов. Там я познакомился с эмиссарами одного из претендентов на пост президента России, им проиграл. Им нужен был хлесткий пиаровский ход. Предложили мне украсть какой-нибудь известный раритет, а потом дать информацию в прессе: мол, верну за выкуп. Предвыборный штаб их претендента должен был создать фонд по сбору денег, провести со мной переговоры и выкупить скрипку. Затем триумфально рассказывать во всех СМИ, как он «с большим трудом» вернул государству огромную культурную ценность».

Фигурант также уточнил, что незадолго до этого он с другом смотрел по ТВ «Визит к Минотавру», потому сразу припомнился ее сюжет… Пошли в музей, все разведали. Дальнейшее было уже «делом техники», а наутро радио, газеты, телевидение наперебой уже трубили о «краже века». Однако эмиссары то ли испугались, то ли планы у них изменились, но встречаться с фигурантом не захотели.

…Суд определил преступникам меру наказания в виде лишения свободы на срок 7 и 8 лет и обязал их выплатить огромные суммы пострадавшим. Сотрудники «антикварного» отдела МУРа вернули скрипку в музей имени Глинки, где она находится и сейчас.

Фото предоставлены автором.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: