Новости Одессы и Одесской области


Что предлагает новый закон о языке?

Что предлагает новый закон о языке?

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Депутаты выбрали один из четырех вариантов решения языкового вопроса. Документ, регулирующий использование украинского языка как главенствующего во всех сферах общественной жизни, еще должен пройти второе чтение, однако положения закона уже вызвали массу откликов. Расскажем, что теперь «говорит» нам новый закон и будет ли он действовать именно в таком виде.

«Притча во язиціх»

Языковой вопрос в Украине поднимается постоянно и на самых разных уровнях. Однако комплексное решение не принималось.

Применение языков регулировала только 10 статья Конституции, в которой закреплен статус украинского языка как государственного.

В июле 2012-го был принят закон «Об основах государственной языковой политики». Авторы — депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Закон фактически сделал русский язык вторым государственным.

После Революции достоинства парламент проголосовал за отмену закона «Кивалова-Колесниченко». Но на тот момент и.о. президента Александр Турчинов ветировал это решение.

В 2015 году Конституционный суд открыл производство относительно закона «Кивалова-Колесниченко».

И уже в феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал его неконституционным.

Заполнить законодательный пробел в языковой сфере решили сразу несколько групп депутатов. Парламент рассматривал 4 законопроекта о языке. 4 октября Рада утвердила в первом чтении один из них — №5670-д. В поддержку этого варианта проголосовал 261 народный депутат.

Откуда ждать «удара»

Новый закон эксперты оценивают по-разному. Кто-то называет его прогрессивным, кто-то говорит об актуальности и необходимости таких мер, кто-то опасается радикальности решений. Изменения затронут многие стороны общественной жизни. В них украинский язык становится главенствующим, а в некоторых случаях — единственно возможным.

  • В сфере образования госязык гарантирован для обучения на всех уровнях. Однако нацменьшинствам гарантированно право на обучение в местных школах и садиках на своем языке. При этом ВНО и вступительные экзамены будут сдавать только на украинском. В науке основным также будет госязык. Защитить кандидатскую диссертацию можно только на украинском, а докторскую — и на европейских языках.
  • В сфере здравоохранения обяжут работать и вести медицинскую документацию на украинском. Но оказывать медпомощь можно будет и на другом языке, если об этом попросит сам пациент.
  • В культурной сфере «украинизируют» все вывески и афиши. Публичные выступления, выставки тоже должны быть на государственном. Кинотеатрам разрешено демонстрировать фильмы на языке оригинала, но их не должно быть больше 10% от общего количества фильмов в месяц. Театральные постановки на других языках должны будут сопровождаться украинскими субтитрами, однако как реализовать эту норму в зрительном зале — закон не уточняет.
  • В сфере услуг главенствующим также становится украинский. Теперь обслуживать клиентов должны на госязыке. Это касается и интернет-магазинов. Однако общение на другом языке не возбраняется, но только по просьбе клиента.
  • В транспорте — услуги также предоставляются на государственном языке. Именно на нем должны быть информационные стенды, объявления, взаимодействие с пассажиром и диспетчерская связь. Исключения: международные нормы и просьба пассажира.
  • В сфере СМИ тоже грядут изменения. Газеты смогут выходить на другом языке только при наличии полностью идентичной украинской версии издания. Интернет-СМИ также обяжут обзавестись версией на госязыке, причем это должна быть стартовая страница. Официальным языком телевидения и радио также является украинский. Применение госязыка диктует 10 статья закона «О телевидении и радиовещании».
  • Судопроизводство в Украине также должно быть теперь полностью на государственном языке. Эта норма обязательна как для ведения документации, так и для заседаний. Также на украинском языке должна оказываться любая правовая помощь.

Контроль и наказание

Одни из самых противоречивых в законе о языке — это меры ответственности. Изначально в проекте была норма о так называемых языковых инспекторах, которые должны были следить за исполнением закона. Но после шквала негативных отзывов этот пункт исключили.

Осталось положение о Национальной комиссии по стандартам госязыка. Она будет отвечать за сохранение, развитие и защиту украинского языка. Также новый закон предусматривает создание института Уполномоченного по защите государственного языка. Он должен будет защищать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах на всей территории страны на государственном языке.

Законом предлагается ввести административную и уголовную ответственность за нарушение правил применения государственного языка.

Например, за речь не на украинском во время заседаний органов власти можно будет получить штраф в 3,4–6,8 тыс. грн. А лицам, которых уличат в «публичном унижении и пренебрежении к государственному языку», грозит штраф в размере 850 гривен, или арест до 6 месяцев, или заключение на срок до 3 лет.

Политика, спекуляция и необходимость

Принятие «законных» норм функционирования языка, безусловно, важно. Однако, по мнению многих экспертов, это может принести и серьезные проблемы.

— Для внешних политических сил, которые обвиняли украинскую власть в национализме, это будет подтверждением роста национализма и усиления диктаторской власти. Грубо говоря, сторонники этого решения льют воду на мельницу критиков Украины, — считает политолог Андрей Ермолаев.

Говорят специалисты и о несвоевременности принятого решения. Сегодня в государстве есть более актуальные проблемы.

— Есть масса вопросов, важных для Украины, но у нас опять искусственно вводят вопрос языка, и мы его снова вынуждены обсуждать. Все инициативы в поддержку госязыка должны быть, но на этом не надо делать политику и переводить в плоскость политических спекуляций, — прокомментировал закон аналитик Александр Мусиенко.

Как раз с точки зрения политического подтекста и предвыборного мотива оценивают законопроект о госязыке. В первую очередь — в укор это ставят президенту Петру Порошенко, который, еще будучи кандидатом, обещал сохранить статус-кво в языковом вопросе. Теперь же с плакатов и билбордов глава государства взывает с лозунгом «Мова боронить наше серце», а парламент, в том числе при поддержке БПП, принимает спорный законопроект. Хотя сам президент призвал подготовить ко второму чтению «сбалансированную» версию закона о языке.

В том числе это заявление дает основание многим экспертам и аналитикам считать, что в исходном виде этот закон существовать не будет — все может измениться после выборов.

— Смягчить постараются в степени и масштабах использования. Он выходит далеко за рамки государственной сферы. Если закон примут, то не исключаю попыток оспаривания его отдельных норм в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека, – говорит политолог Владимир Фесенко.

От редакции

В редакцию газеты «Одесская жизнь» стали регулярно поступать звонки от взволнованных читателей. Они интересуются, смогут ли по-прежнему выписывать наше издание на русском языке в связи с принятыми сегодня положениями нового закона о языке.

Мы понимаем обеспокоенность читателей и в ближайшее время расскажем, какие есть идеи по корректировке спорных норм законопроекта, и о прогнозах развития ситуации.

 

Фото: bigmir.net.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: