Новости Одессы и Одесской области


Бороться с коррупцией надо без компромиссов

Бороться с коррупцией надо без компромиссов

Снижение уровня коррупции на 50% в сжатые сроки даст сильный прирост благосостояния граждан Украины. В случаях масштабной коррупции главное — это устранение причин коррупции, а не борьба с ее конкретными проявлениями. На этом акцентирует внимание лидер партии «Основа» Сергей Тарута:

— Есть прямая связь между снижением уровня коррупции и ростом ВВП, который и есть ростом благосостояния. У нас сегодня коррупция составляет чуть более 50%. Снижение ее на 10% дает  прирост ВВП на 7,3%. Если мы снизим на 50% уровень коррупции, то мы сразу получим около 35% ВВП.

В Украине 50% экономики работает в тени, а на руках населения находятся десятки миллиардов долларов. Все эти ресурсы можно и нужно привлечь, чтобы они работали на экономику. Для этого нужно вернуть доверие к власти и государственным институтам. Отказа от коррупции хватило бы на то, чтобы больше не брать денег у МВФ.

Если бы президент Украины Петр Порошенко действительно хотел побороть коррупцию в стране, то за четыре года это можно было сделать и без Антикоррупционного суда.

«Многие не верят, что с помощью Антикоррупционного суда что-то решится. Если бы президент хотел бороться с коррупцией, то на протяжении четырех лет можно было посадить близких друзей. А он их наоборот наградил, ведь сегодня его окружение занимает все высшие государственные посты. Поэтому нет желания бороться с коррупцией. Это было огромное давление со стороны Запада и внутренней украинской общественности» — Сергей Тарута.

Для снижения уровня коррупции необходимо существенно ограничить полномочия Президента. Лишить его функции контроля за деятельностью Кабмина, поскольку вся история Украины доказывает: единственное на что способен Президент с полномочиями — это постоянная игра на поле Премьер-Министра.

Сильный парламент и премьер-министр — это идеальная модель для Украины, которая снимет системные противоречия украинской власти.

Чтобы уменьшить коррупцию в парламенте, необходимо проводить выборы в Раду на основе пропорциональной избирательной системы с голосованием за избирательные списки партий и блоков в общегосударственном избирательном округе.  Мажоритарная система должна быть упразднена.

Сергей Тарута является соавтором законопроекта №7366-6, которым предполагаются  эти изменения.

В законопроекте предлагается формировать открытые партийные списки для выборов на пропорциональной основе через механизм праймериз.

А технологически будущее украинской избирательной системы – за электронным голосованием через смартфоны или устройства, которые вскоре придут им на смену.  Электронное голосование не дает возможности коррупционных действий с подсчетом голосов.

Существенно снизит коррупцию реальная судебная реформа, которая сделает судей независимыми от коррупционных интересов чиновников. Местные судьи должны назначаться на местах.

Все полномочия по управлению регионом и средства на их выполнение должны оставаться у территориальных громад, а не у киевских чиновников. Необходимо сократить до 70% чиновников, что возможно благодаря широкомасштабному внедрению электронных сервисов. Компьютеру нельзя дать взятку.

Государство должно стать сервисом для граждан – эффективным, понятным,  максимально компьютеризированным и желательно не чрезмерно затратным.

Необходимо снять неприкосновенность не только с депутатов, но и с Президента тоже.

В Украине нужны правила реальных гарантий собственности.

Нужны прозрачные единые правила работы в Украине для всех предпринимателей

Необходимо улучшить и стабилизировать  налоговое и таможенное регулирование, установить посильные для бизнеса ставки и правила налогообложения.

Необходимо обеспечить верховенство права путем реформирования правовой и судебной систем.

Необходимо добиться неотвратимости наказания за любые противоправные действия. А наказание за коррупцию необходимо ужесточить.

 

Пример  борьбы с коррупцией в друхи странах

В Южной Корее. В Южной Корее в 2001 году парламентом был принят закон о борьбе с коррупцией, которым предусматривалось создание Корейской Независимой Комиссии по борьбе с коррупцией. Последняя начала свою работу с 2002 года.

В состав Комиссии входит девять специально уполномоченных комиссаров: трое рекомендованы Национальной Ассамблеей, трое от Верховного Суда и трое от Президента. Основные задачи Комиссии — разрабатывать стратегию антикоррупционной программы и оценивать ее, мониторить ситуацию со взяточничеством, определять причины возникновения коррупции, проводить ликвидацию тех институтов, которые провоцируют коррупцию. Кроме того, Комиссия дает рекомендации государственным институтам по вопросам прозрачности закупок, эффективности политической системы. Независимая Комиссия по борьбе против коррупции рассматривает обращения граждан и в срок 30 дней проводит собственную проверку на наличие состава преступления. Также при Комиссии действует Центр сбора коррупционных жалоб, который доступен круглосуточно весь год. Центр сбора жалоб гарантирует конфиденциальность информатора, ведет статистический анализ, предоставляет консультации. Однако, чтобы граждане не злоупотребляли правом обвинения в коррупции, Законом предусмотрена уголовная ответственность за ложное обвинение сроком на 10 лет лишения свободы или штраф до 40 000 долларов.

В итоге, предыдущего президента Кореи Пак Кын Хе привела к импичменту и тюремному заключению в 32 года сумма примерно в $65 млн, которые были перечислены крупным бизнесом в фонды, подконтрольные ближайшему окружению президента в обмен на возможные преференции со стороны власти.

В Великобритании. Достаточно четкая и эффективная система борьбы с коррупцией, которая опирается на солидную нормативно-правовую базу и поддержку общества действует в Великобритании. Именно эту страну международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» определяет как одну из наименее коррумпированных стран.

Характеризуя законодательство о борьбе с коррупцией Великобритании, необходимо обратить внимание на высокую правовую культуру граждан и устоявшиеся традиции профессиональной этики государственной службы.

Закон Великобритании «О борьбе со взяточничеством» в 2010 году имеет экстерриториальное действие и предусматривает уголовное наказание как за получение, так и за дачу взятки. Его действие распространяется на организации, которые ведут бизнес или имеют долю своего бизнеса на территории Великобритании, а также на государственных служащих , при этом не имеет значения, где осуществлялись коррупционные действия.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: