Новости Одессы и Одесской области


Автокефалия: «одесский расклад» – грозит ли нам «церковный раздор»?

Автокефалия: «одесский расклад» – грозит ли нам «церковный раздор»?

Предоставление автокефалии Украинской церкви – перспектива вполне реальная. Дата проведения Объединительного собора озвучена Президентом Петром Порошенко — 15 декабря. Многие задаются вопросом о том, как скажется создание единой церкви на жизни нашего многонационального региона.

Эксперты считают: исходя из ряда особенностей Одессы и событий, происходивших в последнее время, процесс может стать весьма болезненным и отразится на людях, от Церкви весьма далеких.

Все нацелены на сохранение спокойствия в регионе

Как только стало известно, что Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления автокефалии, в Одессе состоялись сборы духовенства Московского Патриархата. В частности, 22 октября в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре прошло собрание клириков епархии, которое возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Во время тайного голосования священнослужители должны были определиться, поддерживают они «сохранение действующего статуса УПЦ и позицию ее предстоятеля — Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия». Из 413 человек 406 ответили «да», трое — «нет», четверо воздержались.

Потом состоялась встреча председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова с митрополитом Агафангелом и епископом Одесским и Балтским (УПЦ КП) Павлом. Обсудили актуальные вопросы государственно-церковных отношений, а также пути гармонизации межрелигиозных отношений.

Можно было бы предположить, что, несмотря на преобладание МП на территории нашей области, особенно на юге, и слабость всех местных оппонентов, эскалации не будет. Вроде бы, «все уровни» нацелены на сохранение спокойствия в регионе. Вместе с тем, многое зависит от позиции митрополита, широко известного своей жесткой ориентацией на Россию, – предположил эксперт-религиовед.

Нельзя не согласится с тем, что в определенных кругах авторитет 80-летнего Агафангела (в миру — Алексей Саввин) достаточно велик. Родом он из Липецкой области России. После учебы в Киевской и Одесской семинариях окончил Московскую духовную академию. В сане митрополита – с марта 1989-го. Был народным депутатом Украины 1-го созыва (1990-1994 гг.), а с 2006-го до недавнего времени – депутат Одесского областного совета от Партии регионов.

Как напомнил один из экспертов-религиоведов, известен Агафангел и своим противостоянием к Киевскому митрополиту Филарету (Денисенко). В мае 1992-го Агафангел выступал за отстранение Филарета от должности предстоятеля УПЦ.

В числе наград и отличий Агафангела – орден Св. Георгия Победоносца (2004 г.), премия конкурса Союза писателей России в разделе «Политическая публицистика» (2005 г.), Всероссийская премия Человек года (2008 г.) за просветительскую деятельность, почетная грамота президента РФ (2013 г.).

«Ночные волки» по-одесски?

В октябре этого года на международном фестивале «Вера и Слово» пресс-служба Одесской епархии заняла первое место в номинации «Официальное сообщество епархии в Facebook» и удостоена специальной награды. Церемония прошла в подмосковном пансионате «Клязьма». По мнению эксперта, такие моменты в определенной степени показательны: «большое значение имеет то, какие усилия предпримет Кремль для расшатывания ситуации в Одесской области — как определенного плацдарма провокаций, которые затем можно перебросить по всей стране. Религиоведа настораживают формы и методы мобилизации молодежи, которые использует МП. В качестве примера он приводит благословение членам мотоклуба «Ява», созданного при церкви. Эксперт видит здесь аналогию с российскими «Ночными волками» – байкерской организацией, поддерживающей президента РФ и РПЦ.

К «факторам риска» эксперт относит и дислокацию на территории Свято-Успенского мужского монастыря резиденции патриарха Московского и всея Руси. Впервые там останавливался еще в 1947-м Алексий I и с тех пор обитель именуют Патриаршей. Российские высокопоставленные священнослужители любили летнюю резиденцию и хорошо заботились о ее благоустройстве.

В 2010-м сюда наведывался и патриарх Кирилл. Во время этого визита московский патриарх сказал: «Пусть благословение Божье пребывает над этим святым храмом, над Одесской епархией и всей Новороссией». Уже тогда слово «Новороссия» насторожило многих политологов. И спустя пару лет о ее создании заговорили на пророссийских митингах, завершившихся 2 мая 2014 года.

Можно предположить, что на священниках, не имеющих отношения к политике, и «гражданских» создание единой церкви не отразится никак, канут в лету распри и непонимание. А истинно верующим нужно помнить: Бог – один для всех и вера не должна быть камнем преткновения.

Для справки:

По официальным данным ОГА, в Одесской области официально действуют 1403 религиозные организации. Из них подавляющее большинство — 1341 — христианские. А первое место по численности конфессий занимает православие – 792.

Также есть Римско-католическая церковь: одно управление, 20 общин, 5 монастырей и 2 миссии; Украинская греко-католическая церковь: 2 управления, 2 монастыря, 20 общин. Есть приверженцы иудаизма, ислама.

В протестантской среде ведущие позиции занимают баптисты, христиане веры евангельской, харизматы, адвентисты седьмого дня, Свидетели Иеговы.

На территории области действуют 8 общин пресвитерианской церкви, по одной общине новоапостольской, методистской церквей. Кроме того, есть религиозные организации этноконфессиональных меньшинств армянской апостольской церкви, Немецкой евангелическо-лютеранской, Братской евангелическо-лютеранской и чешской евангельской церкви.

Многоконфессиональную картину дополняют 14 религиозных организаций нетрадиционных и новых нехристианских вероисповеданий, в том числе РУНверы, кришнаиты, буддисты и Бага.

 

На территории области Украинская православная церковь Московского Патриархата включает:

  • 2 управления,
  • 2 братства,
  • 584 общин,
  • 15 монастырей и скитов (10 мужских и 5 женских),
  • 380 приходов (90 – в Одессе).

Одесско-Балтская епархия Украинской православной церкви Киевского Патриархата насчитывает:

  • 1 управление,
  • 129 общин,
  • 1 монастырь,
  • 2 миссии,
  • около 130 приходов.

 

Фото: Eparhiya.od.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: