Новости Одессы и Одесской области


Как в Одессе получить от ЖЭКа возмещение затрат на ремонт?

Как в Одессе получить от ЖЭКа возмещение затрат на ремонт?

Что делать, если ремонт крыши в доме нужен срочно, квартиры заливает при каждом дожде, а в ЖКС твердят: «денег нет»? Теоретически, ремонт можно провести за свой счет и получить потом возмещение затрат. Но на деле не все так просто. В редакцию «Одесской жизни» обратилась одесситка Людмила Н., которая оплатила ремонт крыши в своем доме с условием последующего возмещения от ЖКС. Но с возвратом денег возникли проблемы. Как действовать грамотно, чтобы не оказаться в такой ситуации? По этому поводу дает комментарии эксперт — заместитель руководителя Центра защиты одесситов Алексей Асауленко.

Если дом оказался вдруг…

Квартира Людмилы находится в четырехэтажном доме на Фонтанской дороге. 30 квадратных метров, на верхнем этаже, угловая. Еще пару лет назад жилище выглядело вполне уютным, но прошлой осенью крыша дома дала основательную течь.

— Поначалу было совсем незаметно, — рассказывает Людмила. — Потом появились пятна на потолке и обоях. Сорвали обои — под ними везде грибок! И чем дальше, тем хуже, с каждым дождем. Все течет, отсыревает, балкон разрушается…

В ЖКС Людмила обратилась сразу же, как только поняла, что источник проблемы — протекающая крыша. Поначалу обращалась устно в ответственный за ее дом участок № 5 ЖКС «Вузовский». Три таких обращения были записаны в журнал, этим и ограничились. Терпение одесситки лопнуло, когда после сильного ливня потекло уже и на лестничной клетке. Тогда в участке ей предложили отремонтировать крышу за свой счет с последующим пересчетом платы за содержание дома и придомовой территории (СДПТ).

Говорит эксперт:

Статья 176 Жилищного Кодекса Украины предусматривает, что в случаях неотложной необходимости наниматель жилья имеет право провести ремонт и взыскать с наймодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет квартирной платы.

жксОбещанного ЖКСом три года ждут?

— Начальник участка сказал: «Просто купите материалы — мы сами все сделаем», — вспоминает Людмила. — Мы купили рубероид, раствор и прочее — на 4 тысячи гривен. Рабочие пришли от ЖКС, сделали все быстро и довольно хорошо, акты приема работ составили. А в августе я написала заявление на возмещение мне денег за материалы через пересчет СДПТ, как и договаривались.

Поняв, что заявление в участке №5 второй месяц лежит без движения, Людмила забеспокоилась и зашла уточнить, когда ждать перерасчета. Ответ тамошних сотрудников неприятно удивил:

— Все подобные вопросы решаются не на участках, а в ЖКС «Вузовский», заявлением на имя начальника. Его подписью надо было заручиться с самого начала!

Говорит эксперт:

Действительно, все юридические договоренности должны быть оформлены не на участке, который не является юрлицом, а в самом ЖКС. И, разумеется, в письменной форме! Требовать возмещения в таком случае можно только имея на руках копию вашего заявления с отметкой о том, что его приняли в ЖКС. Тогда, даже если заявление не было рассмотрено положительно, можно требовать объяснений, почему не реагировали вовремя. Потому что ЖКС обязан как поддерживать дом в пригодном для проживания состоянии, так и реагировать на заявления жильцов. Но идя на устные договоренности, вы демонстрируете свою юридическую безграмотность. И в ЖКС этим охотно пользуются.

Нормативы реальные и выдуманные

В самом ЖКС Людмиле подтвердили, что рассчитывать на возмещение не стоит, потому что все было оформлено неправильно. На этом этапе она поняла, что в одиночку бороться с бюрократами вряд ли получится. Тут-то и подключилась «Одесская жизнь».

Нам удалось пообщаться с начальником ЖКС «Вузовский» и рядом ответственных сотрудников. Но мы услышали новые возражения. Оказалось, что материалы для ремонта должны были закупаться по неким внутренним ЖКС-овским нормативам на квадратный метр ремонтируемой крыши. Оплачивать все, что закуплено сверх того, там отказываются, хотя все материалы были отданы рабочим ЖКСа. Один из предъявленных Людмилой чеков на закупку материалов (на сумму 500 грн.) просто не приняли. И хотя по акту приема выполненных работ отремонтировано 40 кв. м крыши, в ЖКС настаивают, что возмещены могут быть только расходы на ремонт крыши непосредственно над квартирой Людмилы, то есть всего на 30 кв. м.

Говорит эксперт:

Строгие нормы в ЖКС могут быть только на объем ремонтных работ, которые они должны произвести в течение этого года. Обычно это 10-20% от общей площади дома или крыши. И если пункт о возмещении 100% затрат не оговорен с самого начала, то ЖКС может ссылаться на эту норму. Но даже с учетом этого вам обязаны возместить хотя бы те же 10-20% от ваших затрат на ремонт. Также важно помнить, что стройматериалы для такого ремонта следует закупать только у официальных поставщиков, с сохранением всех чеков. Только тогда вы можете рассчитывать на возмещение затрат.

* * * * *

Сотрудники ЖКС «Вузовский» утверждают, что подобные ремонты с возмещением у них обычное дело, просто в этом случае все оформлено неверно. Почему тогда в участке № 5 Людмиле сразу не объяснили, как оформляются подобные договоренности? На этот вопрос ответ у сотрудников не находится.

Заявление Людмилы, в конце концов, все же подписал начальник ЖКС. Сейчас она с надеждой ждет квитанций, где из суммы СДПТ будут вычтены ее расходы на ремонт крыши. Но получи она грамотную консультацию заблаговременно — и нескольких месяцев нервных споров с ЖКС вполне можно было бы избежать!

Фото: сайт города Одесса, happymisto.od.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: