Новости Одессы и Одесской области


Как одесские монументы работают на благо Одессы

Как одесские монументы работают на благо Одессы

Как же все-таки здорово, что у нас появилось понятие «арт-объект». До этого жилось как-то скучновато: в Одессе то и дело стали появляться нечто памятникоподобное, даже где-то монументальное, привычно именуемое памятником, хотя на самом деле не являющимся таковым.

Как все начиналось

Началось все давно, когда в окне одного из магазинов на Преображенской появился «памятник» одесскому портному. Никакой, понятное дело, это не памятник, а всего лишь реклама товаров, продающихся в магазине, пусть даже его привычно величают по старинке именно так.

Ладно, это витрина, в конце концов. Но вот когда в Горсаду у кафе появились Остап Бендер и Киса Воробьянинов, да еще в полный рост, да еще под бронзу.КисаОся

Все выразили огромную радость: наконец-то Кисю с Осей увековечили, памятники им открыли. Так вот, никакие это не монументы. Киса с Осей работают рекламой этого кафе. И их, как и многие подобные одесские «памятники», по утрам «открывают», по вечерам «закрывают», то есть выносят и заносят на ночь.

Наша одесская достопримечательность, постоянно меняющая окрас — корова Ромина — тоже трудяга. Она рекламирует известный ресторан уже не один год. И подвешенная с чашечкой кофе Баба Утя (она, кстати, уже не висит на улице, а находится внутри) на Ришельевской всего лишь завлекала посетителей в «свое» заведение, как и Швейк, «служащий» в одном из кафе.

Ромина

корова Ромина

Баба Утя

Баба Утя

Швейк в Одессе

Швейк

Исключительно рекламой «работают» и известные папа с сыном, которые уже не один год заглядывают в окно кафе на Ришельевской.папа с сыном ищут маму

Что касается последних, то они даже побили рекорд по количеству названий этого «изваяния». Их называют «Голодные», «Мама загуляла», «Подайте на пропитание» и так далее. Но при этом неизменно называют памятником — точно так же как пышнотелую «Маман» с половником в руке на ул. Ланжероновской или шотландца в килте и с волынкой на той же улице. Рядом с Маман фотографируются, селфятся и даже называют «памятником всем одесским дамам, вечно решающим вопрос семейного обеда».

Шотландец

Шотландец с волынкой на Ланжероновской

Старый одесский фотограф, Зуб и «пионэр»

Какая же все-таки прелесть: несколько лет назад заговорили о том, что в Одессе появился памятник Зубу. На самом деле, всего лишь открылась очередная частная стоматклиника, которая в качестве зазывалы чисто по-одесски установила рядом с входом улыбающийся Зуб. Он, можно даже сказать, глазки прохожим строил.зуб

одесский фотограф

фотограф

И, кстати, памятника старому одесскому фотографу у нас тоже нет. У нас есть очередная милейшая «штучка», то есть, арт-объект из дерева, который красуется рядом с магазином, торгующим фототехникой.
Рекламная мысль бьется вовсю, мастера ищут эксклюзивные подходы в деле продвижения товаров и услуг. И таки находят! И вот тут уже речь пойдет о настоящем памятнике, который «поменял профессию». Ничего не поделаешь: тенденция такая.

Однажды на Малой Арнаутской появился один из самых, пожалуй, таинственных памятников города. Это «изваяние» обычного советского пионера. Его новая миссия — рекламная, хотя памятнику, судя по перебинтованной руке и общему состоянию, лет уже немало.пионер

Судя по всему, когда-то этот юный ленинец стоял на страже в каком-нибудь пионерском лагере, санатории или доме отдыха. Потом задача «изваяния» в пионерском галстуке поменялась коренным образом: в руке у мальчишки уже красовался призыв… приобретать чебуреки. Как он «забрел» на Малую Арнаутскую, можно только догадываться. Куда девался сегодня — тоже не так уж и сложно догадаться.

Пошло-поехало…

И — пошло-поехало. Вскоре в городе рядом с кафе стали появляться самые разные животные (по примеру Ромины, надо полагать). В районе Аркадии — лошадка. Кстати, именно лошадь почему-то очень часто используется в качестве «рекламного агента». Их одно время назойливо устанавливали у кабачков-бистро-ресторанчиков: на Екатерининской, еще две — на Французском бульваре, всех и не упомнишь.

Свинюшка-копилка украсила ул. Бунина, заодно «продвинула» услуги банка и исчезла, а недавно другая Хрюшка появилась у мясного магазина на Преображенской.

свинья-копилка

банковская свинья-копилка

Да, многие штучки-фишки, именуемые памятниками, исчезают быстрее, чем с ними успевают познакомиться одесситы и гости города. К примеру, милейший дядя Зяма-газировщик, честно служивший рекламой ярмарки на Дерибасовской, тоже исчез. Перед этим вандалы ему несколько раз отбивали пальцы, а однажды даже кисть. У рекламных арт-объектов судьба порой складывается так же печально, как и у настоящих памятников города.

«Страшно, аж жуть!..»

Совершенно отдельная тема — «памятники», то есть, очередные рекламные объекты, которые действуют «в лоб»: испугать своим внешним видом так, чтобы сознание у проходящего мимо человека помутилось, и он прямо пошел бы в зазываемый «страшилкой» магазин, кафе или в иное заведение, хотя и в мыслях перед тем у него такого плана не было. Тут вам и скелеты,и ужасная Баба Яга, которая селфится прямо посередине улицы, и зомби (как, например, на ул. Садовой). страшилка

И тут пальму первенства я бы отдала громадине Кин-Конгу, установленному у аттракционов в парке им. Т.Г.Шевченко. Он внешне устрашающ, грозно рычит, к тому же его время от времени переодевают. И вот когда он становится Санта-Клаусом, то вообще, скажу я вам, великолепен в своей «ужасности».

Но — и это главное: мимо него просто так мимо не пройдешь, обязательно обратишь внимание, а, значит, есть вероятность, что вы таки-да посетите парк аттракционов. Что, собственно, и требовалось доказать!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: