Новости Одессы и Одесской области


«Педагогический вопрос»: сколько стоит научить?

«Педагогический вопрос»: сколько стоит научить?

Первый месяц учебного года закончился, и на носу — День учителя. Активисты подпольных родительских комитетов уже собрали деньги «на подарки». Часть родителей привычно ворчит, что учителя в школе и так работают «не за бесплатно»…
«Одесская жизнь» уточняла, как на самом деле оплачивается труд наших учителей.

 

Образование для народа

Цена "учительского вопроса"Сегодня «голая» зарплата молодого учителя в наших общеобразовательных школах составляет 3700-4500 грн. Это ставка за обязательные 18 часов в неделю. Правда, есть шансы на дополнительные деньги, но получить их непросто.

Например, после трех лет выслуги учителю полагается надбавка в 10% от заработной платы. За «прикрепленный» к учителю кабинет — еще 10%. За классное руководство — 20-25%. Существует и надбавка за проверку тетрадей — 10%. Но на нее имеют право только учителя, преподающие украинский или иностранный язык, математику и зарубежную литературу.

Есть возможность работы на полторы ставки, то есть с дополнительными уроками. Во многих школах учителя берут до 30 часов в неделю, и это доводит зарплату до относительно приличной суммы — 5-6 тыс. грн. Но все равно негусто.

 

Насколько лучше в частных школах?

Цена "учительского вопроса"Миф о невероятно высоких заработках в частных школах — все-таки миф. Но серьезный плюс в том, что детей в классах меньше. Обычно — не больше 15 учеников.

Платят тут 50-200 грн за урок (45 минут), но чаще это 50-100 грн. Нагрузка на педагога может составлять 10-15 часов в неделю. Многие преподаватели частных школ признают, что это скорее подработка.

Развеять мифы о повышенных заработках можно и просто изучив объявления о найме на работу. Престижная частная школа-лицей «Просвита» 1 октября разместила вакансию: требуется учитель начальных классов, на полную занятость, с опытом работы от года. Зарплата — 8 тыс. грн. Ежемесячная плата за обучение ребенка в этой школе, по отзывам родителей, около 6 тысяч.

Рядом — объявление о наборе учителей английского языка в Китай. Готовы взять студента, гарантируют полный соцпакет с бесплатным жильем, знание китайского языка — не требуется. Начальное предложение — 50 тыс. грн (включая плату за дополнительные уроки), в течение следующих 4-х лет — ежегодное повышение ставки на 400-500$. Интересно, сколько одесских педагогов, прочтя это объявление, уже прикидывают: не попытать ли им счастья за рубежом?

 

Частные уроки

Цена "учительского вопроса"Частные уроки по школьным предметам стоят от 100 до 280 грн за 60 минут. Цена зависит от опыта и уровня педагога (студенты готовы подрабатывать за копейки). Дороже всего обходятся иностранные языки, математика, химия и физика — тут доходит до 10-12$ в час. Опытные репетиторы сразу уточняют, что готовят к ВНО или к сдаче экзамена на знание языка за рубежом. Подтянуть правописание в средних классах или подготовиться к младшей школе гораздо дешевле — 100-150 грн/час.

Чтобы получить «солидную» зарплату школьного учителя со стажем и классным руководством на 30 человек, студенту-третьекурснику достаточно отработать с одним учеником 80 часов в месяц. Это 20 часов в неделю, 4 часа в день. Такие подсчеты и худшие из студентов производят неплохо. Неудивительно, что сегодня даже выпускники педагогических вузов предпочитают искать более доходные места работы, чем школа.

 

Что говорят в министерстве?

Лилия ГриневичПоследнее серьезное повышение учительских зарплат произошло 1 января 2017 года. После прибавки, по заявлению министерства, школьные зарплаты дошли до уровня 6-8 тыс. грн. Тогда же объявили, что в ближайшее время планируется серьезное поэтапное повышение оплаты учительского труда.

В проекте закона «Об образовании» даже определили нижний порог — должностной оклад на уровне трех минимальных зарплат (11169 грн). Это должно было гарантировать позиционирование учителя в среднем классе. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич лично заявила, что для этого есть бюджетные возможности.

3 сентября этого года та же Гриневич пояснила, что не обещает повышения зарплат учителям в 2019 году. Проблему низких заработных плат признают, но ссылаются на пиковые выплаты по международным кредитам из бюджета страны. Учителям в очередной раз придется затянуть пояса потуже и обождать.

 

По данным Госстата…

  • Работники образования получают в среднем 6,4 тыс. грн. Это на 30% меньше средней зарплаты по Украине.
  • 85% учителей в школах — женщины.
  • Каждому пятому педагогу в школе — 45-50 лет. Меньше всего в школе молодых специалистов до 35 лет — около 15%.
  • В педагогических вузах признают, что поступают к ним по остаточному принципу. Низкооплачиваемую и непрестижную профессию оставляют «про запас», на случай проваленного ВНО.

 

Фото: dilovamova.com, mon.gov.ua, ukr.media, payspi.org.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Рада приняла закон про язык: новые стандарты, сферы применения и pr-провалы http://alter-idea.info/rada-prinjala-zakon-pro-jazyk-novye-standarty-sfery-primenenija-i-pr-provaly/

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: