Новости Одессы и Одесской области


Вегетарианство: осознанное решение или погоня за модным трендом?

Вегетарианство: осознанное решение или погоня за модным трендом?

«Был вегетарианцем до того, как это стало мейнстримом» — это могло бы стать девизом всех, кто ведет вегетарианский образ жизни уже многие годы. За последнее время количество людей, которые отказались от мясных продуктов в рационе, действительно увеличилось. Сейчас все чаще в компании друзей находится хотя бы один человек, отказывающийся от шашлыков. Что означает столь повышенное внимание к этому движению — погоня за трендом, потребность здоровья или философия жизни? «Одесская жизнь» узнавала мнения одесситов накануне Всемирного дня вегетарианства, который отмечается 1 октября.

 

Денис Соколов, 25 лет, журналист

— Попытки отказаться от мяса я предпринимал с подросткового возраста, восхитившись примером Льва Толстого, Ильи Мечникова, Ивана Павлова. Последней каплей стал момент, когда я проезжал мимо грузовиков, набитых свиньями, возле Черноморского порта. Животные практически гнили заживо в контейнерах с небольшими прорезями для воздуха. Им было больно и тесно, они жутко визжали, и это в 35-градусную жару. Я понял, что больше не хочу быть причастным к издевательствам над живыми существами, даже если кто-то считает, что это «всего лишь еда».

Я уже год не ем мяса, практически не ем молочных продуктов и яиц.

Конечно, родные сначала не понимали и все пытались накормить чем-нибудь мясным, но спустя год они и сами все увидели, и, кажется, скоро последуют моему примеру. За это лето я пробежал четыре сверхтяжелых забега на дистанции от 50 до 80 километров, принял участие в веломарафоне на 1000 км за 70 часов. Разве нездоровый человек способен на такое? Я тяжело тренируюсь каждый день, но на следующее утро я свеж и полон сил, потому что мой желудок не тратит энергию, чтобы переварить тяжелое и жирное мясо. Я сразу засел за книги, и оказалось, что все необходимые полезные вещества есть в крупах, овощах, фруктах и орехах. В них нет такого количества жира и канцерогенов, они легко перевариваются и стоят не 120 грн/кг в отличие от мяса. Поэтому за год мое здоровье только укрепилось — даже простуды не было.

Негативного мнения я не встретил вообще. Да, есть скептицизм, но сейчас все заботятся о здоровье и стараются не захламлять желудок мусором.

Мясо без тонны приправ — это просто жесткий кусок мышечных волокон с терпким вкусом. А что его делает привлекательным? Растительный маринад, специи, тот же лук — вегетарианская пища. Большинство кафе до сих пор действительно ориентированы на мясоедов. Поэтому мне остается заказать «деревенский салат» из свежих овощей и картошку. Тем не менее, в Одессе наблюдается тенденция к появлению вегетарианских заведений. Для тех, кому тяжело забыть про вкус мяса, есть даже специальные котлеты из бобовых или тофу (растительный сыр), которые по вкусу не отличишь от обычных. Уверен, скоро мы поймем, что корова или поросенок тоже имеют право на жизнь и скупим на Привозе все овощи, фрукты и ягоды. Я постоянно отыгрываюсь дома. Мы с женой за год освоили рецепты более 100 блюд без мяса.

Часто пишу о вегетарианстве в своих социальных сетях, так как получил позитивный опыт и хочу им делиться. У нас огромные очереди к гастроэнтерологам с жалобами на работу желудка, а самая частая причина преждевременной смертности — проблемы с сердцем, сосудами и кровью. Рак вызывают канцерогены, которых много в жирном, жареном мясе. А ведь врачи, помимо лекарств, прописывают диету без такой еды. Так почему бы сразу не питаться правильно и забыть дорогу в больницу? Я просто показываю на своем примере, что без мяса можно не просто жить, а жить можно хорошо.

 

Кристина Шкрябина, 21 год, студентка

Вегетарианкой я стала, когда мне было 15 лет. Я задумалась, почему одних животных мы любим, а других едим. Тогда я стала читать отчеты о насилии, которые происходят на производстве мяса, молока, и убедилась на фактах, что оно масштабно. В Украине, к сожалению, это не поднимается в общественном дискурсе, потому что кому-то неприятно об этом читать, кто-то говорит о том, что у нас люди страдают больше, поэтому о животных думать не имеет смысла и прочее. Я решила, что как отдельный индивидуум, могу сократить спрос на услуги, которые провоцируют чьи-то мучения.

Такое решение изменило отношение многих, в первую очередь, моей семьи ко мне. Сперва они думали, что это бунтарство, но через полгода поняли, что это даже не погоня за трендами, а осознанный поступок взрослого человека. Вскоре и друзья начали воспринимать это также, а преподаватели на курсах с интересом общались со мной на эту тему и некоторые из них тоже стали вегетарианцами. В школе это было немного забавно. Мои друзья решили, что это довольно интересно и некоторое время тоже пробовали быть вегетарианцами. Мы ходили со своими судочками в столовую, и было круто, что нас все поддерживали. Были случаи, конечно, когда кто-то пытался унизить, но это лишь доказывало мне, что мнение других не должно меня волновать. Важно понимать, особенно в первое время, когда вы только начинаете менять свой привычный образ жизни, что люди в основном обижают вас из-за отсутствия знаний об этой философии и они живут лишь стереотипами. А вот тот, кто владеет фактами, относится всегда адекватно.

Пропагандой вегетарианства я не занимаюсь, потому что считаю это неправильным по отношению к целям этого сообщества. Принцип вегетарианства — гуманное отношение к кому-то, на мой взгляд, это самое правильное его определенное. Когда вы просто не едите мясо, это не совсем то, это скорее определенная диета, а я говорю о философии, в которую заложена моральные убеждения, и они предполагают, что вы ими поделитесь, но не будете навязывать ни в коем случае. Я как-то встретила людей с надписью на футболках «tofu doesn’t scream» (с англ. — тофу не кричит), мне они понравились, но я бы не надела. Таким образом вы проявляете себя как человек, который хочет, чтобы кто-то поверил в вашу истину, а я вот, например, не уверена в том, что вегетарианцами должны быть все.

 

Анастасия Свиридова, 20 лет, блогер

Вегетарианкой стала в 17 лет. Тогда я начала экспериментировать с питанием. Пробовала правильное, раздельное, отказ от соли и сахара. Задумываться о растительном питании начала во время поездки в Сингапур. В жарком климате не хотелось тяжелой пищи и мяса, поэтому я подсела на экзотические фрукты. Всю неделю питалась практически только ими, прислушивалась к своим ощущениям. Тогда я впервые поняла, что еда может дарить энергию и чувство легкости, а не желание поспать после обеда. А по приезду домой уже не смогла смотреть на мясо. Позже отказалась еще и от рыбы, яиц и молочных продуктов. Постепенно, не насилуя себя. Я уверена, что в смене питания очень важно прислушиваться к своему организму, не спешить и не кидаться в крайности.

Благодаря этому изменилось здоровье в лучшую сторону. Когда была мясоедом, буквально не выходила от врачей. Постоянно чем-то болела, были проблемы с кожей. После отказа от мяса я практически полностью избавилась от простуд и вирусов, после отказа от молочных продуктов — улучшилось состояние кожи. Окружающие приняли не очень спокойно. Вопросы из разряда «А что ты вообще ешь?» и «Где берешь белок?» — стандартная боль любого вегетарианца. Однако, как только я сама перестала пытаться всех вокруг сделать травоядными, ситуация улучшилась. Люди все чаще приходят к тому, чтобы уважать выбор других. А если уважаешь ты, уважают и тебя. За последнее время этот тип питания стал таким популярным, что им уже никого не удивишь.

Меня радует, что в Одессе появляется все больше заведений для вегетарианцев и веганов. Да и в обычных ресторанах для нас часто есть отдельное меню или позиции. Но, к сожалению, не во всех. Я люблю разнообразие, но часто не могу пойти в какое-то интересное заведение просто потому, что мне там нечего есть. По этой же причине бывает трудно определиться с местом для встречи с друзьями. Особенно, если ты единственный вегетарианец в компании. Но я всегда нахожу выход. Заранее просматриваю меню и, если знаю, что в заведении для меня ничего нет, кушаю перед встречей. А уже с друзьями могу взять просто чай или другой напиток. Ведь главное — общение, а не еда. Еще я против крайностей. Поэтому спокойно могу съесть что-то «запрещенное», если хочу, например, выпечку. Табу у меня только на мясо и рыбу. Если яйца и молочные продукты не в чистом виде, а в составе каких-то блюд, я иногда могу их себе позволить. Строгие аскезы — не для меня.

Я против навязывания такого образа жизни, но рада вдохновлять своим примером. У меня есть несколько знакомых, которые сначала наблюдали за мной, а потом вдруг решили сами попробовать отказаться от мяса. В том числе и мой мужчина. Дело в том, что нет универсального пути для всех. Знаю случаи, когда людям не подошло вегетарианство — возникли проблемы со здоровьем. А кто-то, наоборот, счастливо живет на фрукторианстве.

 

Александр Смирнов, 18 лет, студент

Путь к вегетарианству был не моментным решением. В лет 16 я увлекся культурой буддизма и отказался от мяса, однако, активно занимаясь спортом, я неправильно рассчитал количество всех необходимых питательных элементов и вернулся к его употреблению. Спустя полгода я снова стал вегетарианцем, но теперь с правильно рассчитанным рационом, в котором организм получает все нужные элементы. Я практически не ощутил разницы моей жизни до отказа от мяса и после. Единственное — приходится искать и готовить много разных рецептов, дабы есть вкусно, сытно и разнообразно. Не было людей, которые бы не приняли мое вегетарианство, даже наоборот: подруга решила сделать тоже самое спустя два месяца, а родители стали есть мясо реже с подтекстом «ты мясо не ешь, тогда его и некому готовить», и они поддерживают мое стремление в разнообразной готовке, так как сами для себя открыли множество разных вкусов, доселе о которых не знали. В скором времени папа тоже стал вегетарианцем.

Иногда возникают проблемы в маленьких кафе, в которых про вегетарианство и не слышали, но, в общем, в большинстве заведений всегда найдется что-то и для нас. Друзья могут, забыв, предложить что-нибудь вроде прогулки за шаурмой, но потом вспоминают о вегетарианстве и мы вместе идем туда, где есть как шаурма, так и, скажем, фалафель.

Идею вегетарианства не пропагандирую, но когда люди интересуются, я без стеснения рассказываю об уменьшении спроса на мясо, чтобы фермы разводили меньше скота или птиц только ради их убийства; о том, какие элементы из мяса можно легким способом получить из других продуктов и так далее.

 

Анастасия Севрюкова, 31 год, фотограф новорожденных

Cтала вегетарианкой в 25 лет по этическим причинам — жалко животных. Жизнь изменилась кардинально. В нее пришло больше сознательных людей, которые следят за своим питанием, но, увы, они в виртуальном мире. В реальном все осталось как прежде, даже мой муж и дети едят мясо, а я сама на своей волне. Еще в мою жизнь пришел спорт, так как те, кто следит за питанием, обычно следит за здоровьем в целом. Я увлеклась бегом, растяжкой и чувствую себя намного лучше.

В кафе проблем не ощущаю, всегда могу насладиться вкусным салатом, а если очень голодна заказать какой-то вкусный гарнир. Однажды столкнулась с тем, что была только картошка с мясом, но я предусмотрела такой вариант и взяла еду с собой. Ничего в этом страшного не вижу и в принципе борьбу за права не устраиваю.

Я никогда не кричу с порога «Эгэгэй, я вегетарианка», но если люди спрашивают, всегда готова поделиться советами о таком образе жизни. Иногда выкладываю в социальные сети здоровые рецепты, но делаю это ненавязчиво. Просто как вдохновляющий пример того, что жизнь без мяса и молочных продуктов тоже есть.

 

Фото из архивов Дениса Соколова, Кристины Шкрябиной, Александра Смирнова, Анастасии Свиридовой, Анастасии Севрюковой.

 

Надежда Новашицкая

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: