Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Криминал / Жуткий пожар в «Виктории»: год спустя следствие так и не назвало причину
 
 

Жуткий пожар в «Виктории»: год спустя следствие так и не назвало причину

лагерь ВикторияЧерез год после трагедии следствие так и не смогло назвать ее причину. При этом вскрыло немало нарушений. Суды рассматривают уголовные дела, связанные с «лучшим лагерем страны».

Суд идет. Можно сесть

— Вы работаете, а я потерял дочь! И должен все видеть и слышать.
Это он мне. В ответ на просьбу не заслонять собой подсудимых. Приняв его за коллегу-журналиста, я попросил не мешать. Мол, все мы работаем.
А работа с горем — особое напряжение. И на судебном заседании я мысленно искал точные слова. Но все, что приходили на ум, казались казенными, под стать «потерпевшим», как проходят эти отцы и матери в уголовном деле.

Если ребенок теряет родителей, он сирота. А если наоборот, кто они эти люди с перевернутой судьбой? С отчаянием, от которого можно сойти с ума. Как их называть? Не в казенном, а в обычном нашем языке этих слов нет. Ну, не поворачивается язык к такой беде.

пожар в ВикторииДля родителей погибших пожар — тяжкое испытание. И если жизнь их череда, то какое хуже этого? В детском лагере «Виктория» заживо сгорели 8-летняя Соня Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. Все трое жили в одной комнате на втором этаже. Их тела нашли в остатках рухнувшего от огня корпуса.

На скамье подсудимых — бывший руководитель «Виктории» Петрос Саркисян. Высокий, яркий, не потерявший директорской значимости за время заключения.

Его, инвалида второй группы, арестовали через несколько дней после трагедии. Потом суд отпустил было под залог, но апелляционная инстанция вернула обвиняемого за решетку. Экс-директору грозит тюремное заключение от трех до восьми лет.

В какой степени Петрос Саркисян чувствует свою вину за трагедию? Знаю, корит себя за то, что еще до пожара не ушел с должности, где упирался в бюрократическую стену. И с решением суда, тоже знаю, согласится. Со справедливым.

Какой должна быть справедливость по Петросу Саркисяну?

Какой — по Алексею Мазуру?

Это с ним мы нелепо так познакомились.

Найдя немалую сумму, отец погибшей добился экспертизы независимой. С привлечением зарубежных специалистов. Ну, не верил, что правоохранительная наша система до сути дойдет.

лагерь ВикторияБыли на то основания. Пожарно-техническая экспертиза так и не выявила причину возгорания. Как без это выяснить, кто виноват? Нет, не в целом море нарушений, способствовавших трагедии, а в начальном пламени.

О результатах экспертизы новой, независимой и комплексной, известят лишь к концу этого года. И я не уверен, что она четко укажет на первое звено в цепи трагических событий, когда в огне и дыму оказались дети из танцевального коллектива «Адель».

А в зале шло судебное следствие. И адвокат «Адели» (детей, что выжили) Николай Стоянов, допытывался у заместителя директора «Виктории» Татьяны Ланиной, что да как было.

Она отвечала подробно, со многими деталями, даже тогда, когда хватило б и нескольких слов. Видно, ей тесно в юридическом русле с его четкими очертаниями. И судья Виктор Чаплицкий время от времени вынужден был прерывать ее, чтобы в это русло вернуть.

пожар в ВикторииНо подчас требовался ответ весьма подробный. Вот в июне прошлого года сотрудники ГСЧС вынесли «Виктории» строгое предписание. Недостатков хватило на сто (!) пунктов. Как устраняли их? По словам свидетеля с некоторыми — своими силами справились: обрезали ветви деревьев, наполнили пожарные водоемы. А на иные нужны были серьезные деньги. Например, для заключения договора на обслуживании противопожарной сигнализации. Но, как пояснила свидетель, в Департаменте науки и образования Одесского горсовета, ответили, что денег не дадут, потому что построенные из срубов корпуса у них на балансе не числятся. Обращайтесь, мол, в управление капитального строительства. Директор отнес предписание в УКС. И дальнейшая судьба документа, ей, Татьяне Ланиной, неизвестна.

Ранее на суде и защита обвиняемого утверждала, что предписание ГСЧС директор передал городским властям. Но адвокат потерпевших семей Татьяна Сягровец разыскала этот документ в других уголовных производствах. И когда мы с ней встретились, показала копию. Штамп о приеме в горисполкоме там отсутствовал. И я вспомнил слова давнего своего друга, старого «следака» Сергея Макарченко: чего нет в уголовном деле, того в жизни не было.

В сложной, весьма запутанной истории пожара в «Виктории», немало противоречий. Есть они и у свидетеля. Ранее, на следствии, Татьяна Ланина вспоминала: во время ЧП слышала от руководителя «Адели» Татьяны Егоровой, что та оставила в своей комнате включенный кипятильник. Потом, опять же на следствии, говорила, что это было не совсем так. И вот теперь, на суде, а именно судебные показания Фемиде важны в первую очередь, замдиректора заявила, что слову «кипятильник» значения не придала.

Для «Адели» — две недели

Почему во время учебного года дети из танцевального ансамбля оказались в «Виктории? Это выяснила член общественной комиссии, расследующей причины пожара, Светлана Подпалая.

пожар в ВикторииНесколько детей, побывавших в лагере на даче Ковалевского, рассказали, что там отдыхают целыми творческими коллективами. А тут у «Адели», своего рода дата: со дня рождения— пятнадцать лет. И лет весьма успешных. Вот родительский комитет и решил, что 50 танцоров (всего их сто) отдохнут летом в замечательной, как считали,»Виктории».

В январе 18-го года оформили заявку на июнь. Но 1 июня, после городского концерта, посвященного Дню защиты детей, «Адели» объявили, что путевок на этот месяц для них нет, поскольку смена будет не творческая. Она для детей участников АТО.

Это было, мягко говоря, не так. Оказалось, группа «Адели» для «Виктории» велика. Предложили «раскидать» по разным сменам детей, причем, с условием, что они должны быть «приписаны» к Малиновскому району, относиться к льготникам и не отдыхать в престижном лагере ранее. Или — всем вместе приехать в сентябре. Родители, разумеется, выбрали осенний вариант, несмотря на то, что сентябрьский заезд с 21 дня сократили до 14. Смена началась 4 сентября. Трагедия случилась в ее конце.

Костер для детей

Кажется, разные люди и разные обстоятельства невольно складывали жуткий этот костер. Начиная с проекта. Почему-то он обошелся без комплексной экспертизы, что рассмотрела бы его по всем направлениям. И уже на предварительной стадии отвела беду. И можно согласиться с полковником в отставке Анатолием Рожковым, за плечами которого четыре десятка лет службы в противопожарной сфере: деревянные здания «Виктории» не должны быть двухэтажными. Как показали трагические события, все жертвы жили именно на втором этаже. А спасаться оттуда трудней.

лагерь ВикторияЗаказчиком двухэтажек стало управление капитального строительства Одесского горисполкома, возглавляемое Борисом Пановым. Это управление финансировало и контролировало работы.
Еще их контролировала строительная инспекция. Она запретила возведение деревянных этих корпусов.

На пятьдесят юных танцоров должны были быть, как минимум, два вожатых-воспитателя. Но оказалось, только одна. И чтобы предоставить руководителю ансамбля отдельную комнату, вожатая перебралась в другой корпус. Мобильный ее не работал, поэтому его номер никому не дала. У нее болела нога, и воспитатель, передав ключи от комнат Кате Ной, распорядилась, когда их отпирать и запирать. Кроме этого, Катя с еще двумя девочками должны были проводить вечерний обход.

Так было и 15 сентября, в ночь трагедии.

Обо всем этом Светлана Подпалая поделилась на сайте центра правового мониторинга «Гідність». Там же она, активист этого центра, сообщила, что пожар начался между 23.15 и 23.30 на первом этаже, в комнате руководителя ансамбля Татьяны Егоровой. В 23.43 огонь охватил весь дом. В полночь упали основные конструкции корпусов.

А в пожарных водоемах, тех самых, что на случай ЧП, воды не хватало. И как выяснилось потом, эти резервуары воду не держали.

ВикторияЗа каких-то полчаса пламя уничтожило дом на пятьсот квадратных метров. Хотя с учетом проектных данных он должен был сопротивляться огню куда дольше. Противопожарную обработку дерева (на нее ушел миллион бюджетных гривен), эксперты, обследовавшие сходные помещения, местами попросту не обнаруживали. Именно такая обработка и должна была препятствовать пламени. Зато пустоты, оставленные в стенах и крыше, словно стали огромным дымоходом, способствовавшим ему.

Известно, на пожаре 80 процентов погибших — от отравления продуктами горения. Остальные двадцать процентов приходятся на повышенную температуру, пониженную концентрацию кислорода. И если бы строители сделали все, как надо, то для Сони, Насти и Снежаны, живших на втором этаже, остались бы не менее 45 спасительных минут.

Независимая экспертиза нашла детские кости

Когда через десять месяцев после трагедии международные эксперты пришли на место ЧП, они обнаружили, что официальное следствие было отнюдь не скрупулезным. За первые несколько часов нашли кости и зубы детей. Как повлияют эти находки на выводы экспертов, неизвестно. Но останки, что валялись на пепелище, впечатлили не только родителей погибших.

ВикторияПочему-то официальное следствие не увидело и еще один кипятильник. Его также нашли независимые эксперты. И как заметила адвокат семьи Мазур Татьяна Муравская, в материалах криминального производства нет акта просеивания.

Адвокат Анатолий Робул рассказывал мне, что его подзащитному Валерию Дьяченко, бывшему начальнику Киевского райотделения ГСЧС («Виктория» на территории этого района) , вменили нарушение всего Кодекса гражданской защиты Украины, и внутреннего приказа, где о правах и обязанностях начальника райотделения нет никакой конкретики. По логике такого обвинения любого районного начальника за любой пожар на его территории можно к уголовной ответственности привлечь.
И это далеко не все, что в следствии смущает. Во всяком случае, лично меня.

Мэр Труханов: правда, красиво!

Это он до пожара о корпусах-срубах детям в «Виктории» говорил. Кому? Таким как Соня, Настя, Снежана. А дальше — больше. «Ребята! …Не на словах, а на деле заботимся о вас».

Когда я пересматривал это видео, становилось не по себе.

Виктория«Красивые» корпуса мэрия узаконила накануне визита Президента. Ну, не может же, в самом деле, глава государства своим присутствием освящать нахалстрой. К тому времени там уже год отдыхали дети. Но по официальным документам «Викторию» построили… за день. Дав разрешение на строительство деревянных двухэтажек, управление архитектурно-строительного контроля на следующий же день приняло их. Рассказывая об этом, «Слідство. Інфо» уточнило, что столь стремительное возведение стало возможным с исполнявшим обязанности начальника управления Александром Авдеевым.

Одесса потратила на обновление «Виктории» 60 миллионов гривен, утверждают расследователи Кто и на что, нужно детально проверить. Как и версию журналистов «Слідства» которые утверждают: в схему движения денег из компании в компанию включили и четыре липовые.
В сопровождении телекамер журналисты спросили у одесского мэра, почему он подписал распоряжение, по которому детей поселили в домах, не принятых на баланс?

— Вы не разбираетесь в сути, а выполняете заказ. — ответил Геннадий Труханов. Но в чем же она, эта суть, в которой, надо полагать, сам он разбирается? В том, что считает: сделал для лагеря все?

Ну, а как быть с тем, что чиновники обязаны были вести за стройкой контроль?

С тем, что именно мэру подчинены начальники управлений, что занимались городским коммунальным предприятием «Виктория»? И если, как рассказал Геннадий Труханов, ему докладывали: все в порядке, то можно ли с такими «докладчиками» работать? И какая разница — не знают они или врут?

С тем, наконец, как быть,что сам Геннадий Труханов приезжал в «Викторию» каждую неделю контролировать (!) стройку. Об этом он и сам говорил. Но что же это за контроль, если в результате — пожар, трое погибших, не говоря о других пострадавших?

ВикторияСейчас, говорят, городская власть хочет снять с «Виктории» наложенный судом арест. Чтобы в лагере снова отдыхали.

На костях?

А что?! И недостроенный корпус доведут до конца. И Президент, может, вновь осчастливит присутствием. И слова у мэра есть. Для детей Как там он говорил: «Правда, красиво, ребята! Не на словах, а на деле заботимся о вас».

Автор: Аркадий РОММ

Справка "ОЖ": ПРОЦЕСС ПОШЕЛ… 

После пожара было открыто шесть уголовных производств. В одном деле — воспитателя лагеря Натальи Цокур (Янчик), которая формально отвечала за пожарную безопасность в лагере, вынесен приговор. Она осуждена на два года условно. Рассматриваются обвинительные акты в отношении бывшего директора лагеря Петроса Саркисяна. и его заместителя Татьяны Ланиной. Саркисяну предъявили два обвинения — по ч. 2 ст. 270 УК Украины (систематическое нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей и ущерб в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УКУ (незаконное завладение денежными средствами и подлог документов). По второму делу обвинение предъявлено также Татьяне Ланиной. Дела слушаются в Киевском суде.

По уголовному делу о служебной небрежностии, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367) к ответственности привлекли экс-вице-мэр Зинаида Цвиринько. (дело слушается в Приморском суде) и двое сотрудников ГСЧС в Одесской области: руководитель Киевского райотделения Валерий Дьяченко и инспектор этого подразделения Леонид Бондарь Процесс идет в Киевском суде.

Продолжается расследование дела, связанного с реконструкцией лагеря. Подозрение предъявлено директору ООО «Стройсоцстандартрозвиток» Станиславу Чернышову — эта фирма строила сгоревший корпус.

Проходят три экспертизы — пожарно-техническая, экономическая и строительная. Последняя идет уже почти год и неизвестно, когда закончится.

 
Выпуск: 39 (2018)  2018.09.27   
 693  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Убирать квартиру, где есть дети, все равно, что подметать песок в пустыне или убирать снег во время снегопада.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.