Новости Одессы и Одесской области


Дмитрий Мурахвер. Долговой рынок Украины

Дмитрий Мурахвер. Долговой рынок Украины

Долговой рынок — это торговля долгосрочными и среднесрочными долговыми обязательствами организаций и частных лиц, рассказывает Дмитрий Мурахвер. На Украине этот период составляет до 15 лет для физических и до 30 лет для юридических лиц.

  

Кто занимается покупкой долгов

По состоянию на вторую половину 2018 года, объем долгового рынка Украины составляет около 15 млрд гривен, что обеспечивает стабильный рост. Эта стандартная американская и европейская модель для инвестирования стала доступной для большинства украинцев сравнительно недавно.

Покупкой долгов занимаются инвесторы, банки и частные компании. Наряду с долгами физических и юридических лиц, существуют также долговые обязательства государства. Долги могу представлять собой следующие документы:

  • Векселя;
  • Облигации;
  • Долговые расписки, заверенные в соответствии с законом.

Долговой документ подразумевает погашение долга, в соответствии с прописанной программой и периодом. Это может быть долгосрочное или краткосрочное вложение, в зависимости от типа долга.

  

Досрочное погашение

Дмитрий Мурахвер говорит, что в некоторых случаях, обладатель долговых обязательств может потребовать погасить задолженность раньше положено срока, в полном объеме. В таком случае он забирает свои инвестиции, без получения прибыли за долгосрочное пользование заемными средствами со стороны заемщика.

  

Методы взыскания

В случае, если сразу получить вложенные средства не получается, могут использоваться следующие методы:

  • Перепродажа долговых обязательств третьим лицам;
  • Досудебное урегулирование;
  • Судебное взыскание долгов;
  • Обращение в агентства по взысканиям.

При выкупе значительной части долговых обязательств речь может идти об отчуждении собственности в пользу инвестора. Все эти процедуры осуществляются в рамках действующего законодательства и абсолютно правомерны.

   

Когда используют досрочное взыскание

Использование преждевременного требования долговых обязательств может быть оправдано независимой оценкой текущей финансовой ситуации в компании-заемщике, на рыке в мире или в стране, либо являться волевым решением держателя ценных бумаг.

Долговые бумаги являются видом инвестиций и могут быть использованы для получения кратковременной срочной прибыли или длительного получения небольшой прибыли, что в перспективе дает больший доход, однако если инвестор, по каким-то причинам, считает заемщика ненадежным, а его волатильность на рынке сильно снижается, он может затребовать срочный вывод вложенных средств.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: