Новости Одессы и Одесской области


Чем обернется повышение минимальной зарплаты для украинцев?

Чем обернется повышение минимальной зарплаты для украинцев?

Правительство планирует в следующем году повысить уровень минимальной заработной платы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что этот показатель с 1 января 2019-го вырастет на 447 грн. – до 4170 грн. Именную такую сумму предусмотрят в Госбюджете. Однако хорошая новость, по прогнозам экономистов, может принести и неприятности. Чем может обернуться прибавка зарплаты, выясняла «Одесская жизнь».

 

Кто в плюсе?

Прежде всего от повышения «минималки» выиграют государственные служащие – им зарплаты пересчитают первыми. Следом прибавку получат другие работники бюджетной сферы.

Кроме того, из-за повышения уровня минимальной зарплаты в плюсе должны оказаться и украинские пенсионеры. Ведь с 1 января 2019 года впервые начнут пересчет пенсий по новой формуле: размер средней по стране зарплаты, который учитывают при расчете пенсии, повысят на 50% роста зарплат и на 50% инфляции.

Позже, по прогнозам экономистов, должны «подтянуться» и оклады в частном секторе. Более того, рост «минималки» должен сподвигнуть бизнесменов работать легально, ведь от размера минимально зарплаты также зависят и штрафы, в частности за нарушения законодательства о труде. Так, согласно КЗоТУ, за неоформленного сотрудника грозит штраф размером 30 минималок. Сейчас это 111,6 тыс. грн, после повышения – 126 тыс. грн.

Это повышение может подтолкнуть бизнес поднимать зарплату не только работникам с минимальными окладами, но и остальным сотрудникам, – считает HR-эксперт Александр Белоус.

 

Опасения и прогнозы

После повышения уровня минимальной зарплаты появится и риск увеличения безработицы. Увольнения, пусть и не массовые, могут иметь место, причем, как в госсекторе, так и в частном предпринимательстве. Экономисты не исключают, что некоторые структуры примут решение сократить штат, чтобы за счет одного уволенного поднять зарплату оставшимся сотрудникам.

По другим версиям, повышение минимальных зарплат может откровенно «спугнуть» малый и средний бизнес, вынуждая его уйти в тень.

– Вероятно, что часть бизнеса, работающего в легальном секторе экономики, перейдет в тень. Например, переведет часть людей на полставки, а остальное все равно будут платить в конвертах. Если эта тенденция получит более или менее массовое распространение, эффект для бюджета окажется даже отрицательным, — рассказал UBR.ua Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Рост минималки даст дополнительный толчок росту зарплат, но это увеличит потребительский спрос, а значит, и инфляцию. Кроме того, растущий спрос обязательно скажется и на курсе гривни.

 

Реальный расклад

Несмотря на вроде бы радостные известия об увеличении минимальных окладов, ощутить прибавку к зарплате простым украинцам вряд ли удастся. Реальный доход, по прогнозам экспертов, увеличится примерно на 2-3%.

После того как «минималка» вырастет до 4170 грн, на руки, после уплаты налогов и сборов, получится 3357 грн. (то есть +360 грн.). С учетом прогнозируемой годовой инфляции (официально 9%) реальная прибавка в месяц составит 330 грн. А это стоимость 3-х килограммов мяса или 15 литров молока.

Но повышение минимальной зарплаты неизменно приведет к увеличению расходов бюджета. А дополнительных поступлений в госказну, компенсирующих повышение, пока не наблюдается.

 

Предвыборный популизм?

Прогнозируется, что решение о росте «минималки» украинские власти подготовят уже в начале декабря этого года. Ведь если Украина сумеет договориться с Международным валютным фондом, потребителей неминуемо ждет рост коммунальных тарифов. На этом фоне повышение доходов граждан чиновники могут использовать в качестве электорального «огнетушителя» – так сказать, подсластить пилюлю массового недовольства накануне парламентских и президентских выборов.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, нынешнее состояние экономики страны вообще не позволяет повышать минимальные зарплаты, но власти вынуждены выполнять свои обещания, так как наступает год выборов.

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

Комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
бггггАртемголубойВатник Апокалипсисадодик Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
додик
Гость
додик

это мелочи.неприятности случились четыре года назад.

Ватник Апокалипсиса
Гость
Ватник Апокалипсиса

更多信息,請訪問

голубой
Гость
голубой

жить будете плохо.. но.. не долго….ВОТ ЛОЗУНГ МОЙ И СОЛНЦА!!!!!

Артем
Гость
Артем

Да вместе с повышением минималки — сразу же повысят все цены, в том числе и на коммунальные услуги, а с нашими зарплатами тянуть все это становится очень сложно. Поэтому, отсюда и вытекает вопрос трудоустройства за границей. Тем более, если взять количество предложенных вакансий в той же Польше https://www.eurabota.ua/poland/general-laborer то можно заметить, что с теми зарплатами куда более выгодно будет поехать устроиться именно туда, чем искать подобные предложения в нашей стране. Сам уже не первый год работаю по контракту в Варшаве, казалось бы разнорабочим, но с зарплатой, которую в нашей стране на такой должности точно не получить.

бгггг
Гость
бгггг

в Украине были низкие цены, поэтому трудовые мигранты привозили неисчислимые фантики домой в одессу. а теперь … и валютные прАститутки покинут Украину — остальных добьют єкспериментами лабораторий сша в больничках адєси, списав на Пу. останется пустошь для завоза африканцев и логично нового преза уже выбирать из негров- все по плану госдепа и ее дворняжки гной*опы

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: