Новости Одессы и Одесской области


Необычный литературный фестиваль прошел в море

Необычный литературный фестиваль прошел в море

На т/х "Каунас" прошел литературный фестиваль "Литера Тур 2", организованный Всемирным клубом одесситов и СК "Укрферри".

Паром «Каунас в стамбульском порту ХайдарпашаВ древней Греции все люди делились на три категории: живые, мертвые и те, кто в море. Скрылся кораблик за горизонтом и уже никто не знает, жив путешественник или скрылся в пучине морской… Времена, конечно, изменились, но романтика морского путешествия остается неизменной: и сегодня состояние морского странника отличается от земной жизни. Сказывается и энергетика морской стихии вокруг, и отсутствие береговой суеты, и молчание мобильных телефонов, и романтика путешествия…

Очевидно, эти и другие чувства особо вдохновляют поэтов и писателей, журналистов и искусствоведов, музейных специалистов, которые отправились в круиз под название «Литера Тур 2». Прошлогодний круиз под №1, организованный, как заключительная часть конкурса Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля доставил удовольствие мастерам пера и слова, как пространство для выступлений, возможность поделиться своими новыми творениями и поговорить с коллегами о планах на будущее. Первый «Литера Тур» делал остановку в Батуми, а второй – взял курс на Стамбул.

Творческая часть этого плавания началась практически сразу после размещения в каютах и изысканного ужина. Несмотря на позднее время американский музыкант и бард Владимир Олейник к радости участников рейса незапланированно организовал творческий вечер, на котором исполнял свои песни, а также популярные мировые хиты.

У художника Игоря Летинского Босфор всегда рождает новые творческие замыслыПервое утро микрокруиза началось с сюрприза: учитывая направленность рейса к турецким берегам, СК «Укрферри» продемонстрировало таланты своего диспетчера Игоря Летинского, который открыл на судне выставку своих акварельных работ «Мой Босфор». Игорь семь лет работал и жил в Стамбуле и многие свои работы писал прямо на берегу знаменитого пролива. Он поделился своим размышлениями об этом древнем городе и его жителях, их обычаях и традициях, что было очень кстати накануне экскурсии по Стамбулу.

Новые впечатления об этом рейсе получили члены делегации после экскурсии на капитанский мостик. Капитан парома Иван Киртока рассказал о судне, которое по своим характеристикам входит в книгу рекордов Гиннеса в своем классе, его деятельности на морском участке Великого Шелкового пути в реализации транзитного потенциала Украины на регулярных линиях между берегами Украины, Грузии и Турции.

С этими впечатлениями как-то по особому воспринималось затем выступление творческого дуэта в составе поэта Жанны Жаровой и прозаика Янины Соколовой, которая издает свои книги под псевдонимом «Желток».

Творческий дуэт двух писателей Сергея Лазо и Андрея ДмитриеваИмя и творчество Сергея Лазо довольно хорошо известно в Украине и среди любителей поэзии и литературы в других странах мира. Поэт, писатель, музыкант, исполнитель своих песен – частый гость в зарубежных российских и украинских диаспорах, где любят слово и образ, блестящую мысль, песни и стихи, «которые строить и жить помогают». На фоне черноморских волн Сергей Лазо был особо многогранен и эмоционален. Он читал свои стихи, пел песни, презентовал книги, читал отрывки из них, делился своими впечатлениями о нашем времени и будущих книгах.

Один из самых древних городов мира Стамбул настолько многогранен, экзотичен своей историей, древними памятниками, культурой и традициями своих жителей, что знакомиться и изучать его можно до бесконечности. А для творческих людей это и импульс для новых стихов, рассказов и повестей, рисунков и картин…Известные фотохудожники Юрий Бойко и Ольга Енгибарова уже во время прохода по Босфору сделали немало прекрасных снимков. Будущая выставка в Одессе также продемонстрирует их взгляд на многоликий Стамбул. Этот город вдохновил на творчество и других участников круиза: Сергей Лазо написал стихотворение, Андрей Дмитриев мечтает своего героя из будущего романа вообще поселить на какое время в городе на Босфоре, искусствовед Елена Донец хочет пригласить на эти берега группу художников… О своих впечатлениях от Стамбула хотят рассказать Александр Бирштейн, Жанна Жарова, Янина Соколова, Елена Буткевич и другие участники литературного круиза в украинских газетах, на телеканалах и в журналах.

Завершающий день фестиваля открывался фотовыставкой Ольги Енгибаровой. Основная тема ее творчества –женственность в природе и человеке. Ее рассуждения на эту тему вызвали довольно активное обсуждение среди участников симпозиума.

Журналист, продюсер, философ Екатерина Макаревич еще пару лет назад жила в Москве. Но как она призналась, в российской столице свободным людям дышать стало сложно. Поэтому она и переехала в Киев, где в творческом плане чувствует себя вполне прилично. Руководит двумя философскими порталами OTIUM ACADEMY и THE VIRTUOSO, каждый из которых привлекает на свои страницы интеллектуальную элиту из многих стран.

Направленность ее сегодняшнего творчества и его потенциал хорошо чувствовались в выступлении Екатерины, посвященного основам человеческого мировоззрения, ценностям, добродетелям, благоразумию, умеренности, свободе и ответственности, начиная от этики Аристотелям и философии Платона и до принципов современного мира…Полемика на эту тему продолжалась еще долго после окончания беседы и, я уверен, заронила много размышлений среди участников симпозиума. Лишний раз задумаешься над тем, что подобные встречи это не только «роскошь человеческого общения», но и огромный потенциал для дальнейшего развития и понимания самого себя и окружающего мира…

И на палубе судна продолжаются дискуссии: коллекционер Анатолий Дроздовский, журналист Елена Буткевич и писатель Александр БирштейнЧисло этих связей бесконечно. И мы порой даже не задумываемся как та или иная деталь нашего быта, разговор или встреча становятся поводом для коренного или частичного изменения своей жизни. А вот Анатолий Дроздовский, известный коллекционер, исследователь истории старой Одессы может по характерным деталям и предметам быта, открыткам, письмам и многим другим артефактам проследить жизнь и творчество многих одесситов, которые внесли значительный вклад в культуру и процветание Черноморской Жемчужины. В его коллекции сотни тысяч экспонатов, которые он вместе со своей супругой Евой собирает уже более полувека. Многие находки Анатолия Александровича, о которых он рассказывал, стали основой для экспозиций известных музеев, открыли истоки творческих поисков для исследования произведений и жизненных эпизодов у известных писателей и поэтов, посетивших Одессу.

Венчал это творческое путешествие известный писатель, лауреат многих престижных литературных премий, бессменный председатель жюри Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля Андрей Дмитриев. На этот раз в отличии от первой «Литера Тур» он не читал отрывки из своих вышедших и будущих романов. Его выступление скорее было посвящено истокам его творчества, становлению и развитию, как писателя, секретам творческой лаборатории и тем Личностям, которые оказали воздействие на его писательский дар.

В ходе его повествования, как это было задумано двумя мэтрами, в этот монолог со своими песнями и стихами вступал и Сергей Лазо. В итоге получилось очень яркое и эмоционально насыщенное интеллектуальное шоу, ход которого был непредсказуем даже его авторами. И это создавало дополнительный интерес и интригу.

О своем творчестве рассказывает фотохудожник Ольга ЕнгибароваЕстественно, что после такого выступления творческий вечер уже продолжался почти до утреннего прихода парома в Черноморский порт, во время которого тоже пели, рассказывали, читали, делились своим мыслями… Было много предложений по тематике «Литера Тур 3». Точно известно, что курс парома может быть или в Батуми или в Стамбул. Если участники премии имени Бабеля выберут город на Босфоре, то скорее всего он будет посвящен стамбульскому периоду в жизни зарубежных писателей, живших в разные времена в этом городе. А среди них не только известная своими детективными историями Агата Кристи, но и Иосиф Бродский, Умберто Эко, Иван Бунин, Николай Гумилев, Эрнест Хемингуэй, Александр Вертинский, Орхан Памук, Тэффи, Аркадий Аверченко и многие другие…

Александр ФЕДОРОВ,
пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины.

Стамбул-Черноморск

Александр Федоров

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: