Новости Одессы и Одесской области


Новые разработки вуза со столетним стажем: чем удивляют ученые Одесского политеха (ФОТО)

Новые разработки вуза со столетним стажем: чем удивляют ученые Одесского политеха (ФОТО)

Одесский политех и его сотрудникиОдесский национальный политехнический университет отпраздновал свой первый столетний юбилей. Это самый старый технический вуз Юга Украины. За свою историю учебное заведение переживало и расцвет, и стабильность, и полный упадок. Были периоды, когда было много «научных» заказов, в первую очередь от военных, и подход государства кардинально отличался от сегодняшнего. «Одесская жизнь» решила выяснить, чем сегодня живет обитель технической науки и какими разработками могут похвастаться в политехе.

 

Спустя 100 лет…

Сейчас в Политехническом университете — 64 кафедры, 2 факультета, 13 институтов и Центр последипломного образования. Научными исследованиями занимаются значительно меньше. За редким исключением, это представители среднего и старшего поколений. Системы финансирования науки нет, работают благодаря грантам и заказам от производителей, а еще — от Министерства энергетики: Одесский политех является базовым отраслевым вузом в Украине.

Изменился и характер работ. Сейчас это прикладные исследования. Чтобы помочь реализовать научные идеи, в Политехе созданы Научный парк и Центр трансфера технологий. Их задача – создать базу данных и коммерческую основу научных разработок, чтобы они не пылились на полках.

— Основная цель – упростить взаимодействие заказчика и ученых. Теперь это быстрее и проще, чем через государственные структуры. Особенно важно для иностранных партнеров, — говорит Дмитрий Дмитришин, проректор по научной и научно-педагогической работе ОНПУ.

 

«На ты» с мирным атомом

Не только готовят востребованных специалистов, но и активно занимаются наукой сотрудники Института энергетики и компьютерно-интегрированных систем управления. Владимир Кравченко, заведующий кафедрой атомных электростанций, рассказывает, что исследования преимущественно посвящены безопасности и экономичности работы АЭС. А разработки одесских ученых уже приносят ощутимый эффект.

— Совершенствуем методы поиска дефектов и ремонта оборудования активной зоны ядерного реактора. Таких элементов в реакторе 163, и каждый стоит около $1 млн. Раньше, при повреждении одного из элементов, выбрасывали всю кассету. Это очень дорого. Сегодня мы разработали метод инспекции и ремонта этой сборки, выявления и замены поврежденного теплоэлемента, — рассказал Владимир Кравченко.

Над многими проектами для украинских электростанций довелось работать Александру Королеву – ранее он регулярно сотрудничал с Чернобыльской АЭС. Но сейчас появились сложности.

— Сейчас область энергетики очень зарегулирована. Для выполнения исследований требуют специальную лицензию, она стоит 20 тысяч. Без нее внедрить разработки невозможно.

 

Зав.научно-исследовательской лабораторией "Радиоэлектроника" А.Н. Шейк-Сейкин и аспирант С.Конюховский  тестируют мультимодем«До стадии работающих приборов»

Игорь Цевух, заведующий кафедрой радиоэлектронных и телекоммуникационных систем, рассказывает, что когда-то здесь занимались военными разработками в области радиолокации и радионавигации.

— В 2000-м году мы сделали рабочую связь для электростанций по высоковольтным линиям электропередач. Ее невозможно заглушить, пока не разрушишь линии, в отличие от эфирной или телефонной связи. Ею до сих пор пользуются в Украине и России.

Тогда же специалисты Одесского политеха начали сотрудничество с американской компанией USTC. А вот после прекращения проекта вуз не досчитался ряда ученых — они уехали работать в Штаты. Но оставшиеся здесь не унывают и продолжают научные исследования. Два года назад для Укроборонпрома разработали тренажеры для подготовки операторов связи, на которых военные учатся распознавать различные цели и направление их движения. Сейчас работают над устройством защиты данных для украинской энергокомпании. Но пока это секретная информация.

— А еще у нас на кафедре правило: мы все дипломные и курсовые проекты доводим до стадии работающих приборов. Среди наших стартапов: умный светофор, распознаватель номеров для шлагбаума парковки, мини-система очистки воды, — рассказал Игорь Цевух.

 

Одесский политех и его сотрудникиЭкономическая теория на благо города

Кипит работа и у экономистов. Ирина Башинская, доцент кафедры учета, анализа и аудита, сейчас работает над заказом одесской мэрии – исследует «подводные камни» внедрения электронного билета в нашем городском транспорте.

 

— У нас хотят ввести систему смарт-учета – электронный билет, как за границей. Мы рассматриваем несколько проблемных направлений, с которыми может столкнуться город.

Ученый-экономист объясняет: сегодня перевозчики не хотят переходить на электронный расчет, поскольку им придется вывести из тени реальные доходы. Есть вопросы и в межрегиональном взаимодействии — сейчас проезд льготников компенсируют местные власти, а как быть с теми, кто приехал из других населенных пунктов. Ответы на эти вопросы и должны предложить одесские ученые.

 

За 100 лет Одесский политех четырежды переименовывали. Сейчас Одесский национальный политехнический университет, занимает 6 место в рейтинге технических вузов Украины и входит в Европейскую ассоциацию университетов.

 

Из истории

Одесский политех и его сотрудникиОдесский политехнический институт был основан 18 сентября 1918 года инженером Михаилом Брайкевичем. Первый набор составил 1100 студентов. За весь период существования было выпущено около 100 тысяч инженеров для отечественного народного хозяйства и около четырех тысяч для 102 стран мира.

Из политеха выросли:

  • Одесский национальный морской университет,
  • Одесская национальная академия связи,
  • Одесский национальный экономический университет,
  • Одесская государственная академия строительства и архитектуры,
  • Пензенский государственный университет,
  • Севастопольский национальный технический университет.

В вузе работали и работают: 1 лауреат Нобелевской премии, 4 Героя Социалистического Труда, 15 лауреатов Государственных премий, 17 заслуженных деятелей науки и техники, 9 Заслуженных работников Высшей школы и народного образования, 34 отличника образования Украины. Большинство из них и образование получили в Одесском политехническом.

Валентина Кутафина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
alex Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
alex
Гость
alex

Это бред

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: