Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / Город / Что скрыто за мавританскими арками Преображенского парка? (ФОТО)
 
 

Что скрыто за мавританскими арками Преображенского парка? (ФОТО)

Что происходит сегодня в Преображенском парке (он же бывший Ильича, он же уничтоженное Первое христианское кладбище Одессы), о котором так часто вспоминают в последнее время в мэрии? «Одесская жизнь» побывала в этом парке с «нехорошей репутацией». Впечатлений — масса.

 

Новое и новейшее

Парк ПреображенскийИз новшеств: да, полностью окончены работы по созданию здесь со стороны улицы Преображенской и ул. Мечникова ворот в так называемом мавританском стиле. Да, появилась плитка и новые скамейки, которые, как известно, время от времени воруют и ломают.

Из неизменного: МАФы и кафешки работают в полную силу. И это, пожалуй, единственное, что оживляет этот «глухой» парк. Даже обнаруженный нами тир давно и наглухо закрыт.

Из самого-самого нового: о том, что парк именуется Преображенским, теперь и не догадаешься, вместе с новыми воротами исчезло название парка. Может, появится снова, не знаю.

Из новейшего: справа от входа в парк одна из развалюх огорожена пластиковой сеткой. На ней читаем: «Музей истории Одессы». Ниже: «Мемориальная стена», еще ниже на сетке начертан список фамилий тех известных граждан, которые были упокоены на бывшем Первом христианском кладбище и чьи могилы сравняли с землей, когда кладбище уничтожалось и взрывался Храм Всех Святых.

Судя по всему, надо понимать так, что именно здесь и будет находиться тот самый Музей, о котором говорят не один десяток лет: в нем будут собраны материалы о тех, кто был здесь упокоен. Из парка, напомню, вообще собирались сделать мемориал.

Для чего на оградительной сетке написали имена Веры Холодной, Льва Пушкина и других — мне понять сложно. Сетка ведь — не мемориальная доска. Кстати, за самой сеткой проглядывается мусор и остатки развалин. Надо понимать, что до создания этого Музея истории Одессы еще далеко.

 

Уныние, мусор, запустение

Напомню, что в Преображенском парке лет десять назад велись раскопки, и мы могли увидеть остатки фундамента взорванного храма. Вся эта территория уже много лет огорожена забором. 

Парк ПреображенскийНу а дальше, где кончаются кафешки-МАФы, я вам гулять не советую. Вот уж, в самом деле, депрессивная территория под названием «Преображенский парк». Здесь вас встретят руины на руинах, горы обрезанных веток, и какое-то «дикое одичание». Уныло и пустынно. Ходить страшновато даже в разгар дня. О сумерках и говорить нечего. Совершеннейший диссонанс с новыми воротами: жалкие остатки каких-то бывших аттракционов, танцевальной площадки, которая, кстати, пользовалась дурной славой, когда парк еще именовался именем Ильича.

Собственно, кроме развалюх, которые полнятся мусором и от которых исходит жуткий запах, в парке вообще ничего нет. Руин здесь много, можно сказать, на каждом шагу. Сейчас уже трудно разобраться, что это было раньше, как оно выглядело, какую функцию выполняло то или иное строение. Проходить мимо элементарно страшно.

Стоит ли удивляться после этого, что вопрос о Преображенском парке с его «нехорошей» репутацией, неблагополучной криминогенной ситуацией поднимался на нескольких августовских аппаратных совещаниях в мэрии? Парк Преображенский у нас какой-то традиционно неблагополучный и вечно проблемный.

И, повторюсь, новые ворота, плитка и даже «сеточное» известие о создании здесь Музея истории Одессы и перечень имен достойных граждан города, которые были здесь упокоены, ситуацию оптимистичной не сделали.



Ранее "Одесская жизнь" побывала в Старобазарном сквере и узнала о его проблемах.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.09.19   
 2208  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Спасатели на рассвете эвакуировали 10 человек из задымленного дома на Тираспольской (ФОТО)

• Прокуратура заинтересовалась "уходом" здания «Платинум-Банка» после сообщений в СМИ

• Грузовики из Одесского порта снова могут проезжать по всей эстакаде

• Дело о смертельной аварии на Тираспольском шоссе передано в суд

• Имена семи звездных одесситов пополнили Аллею звезд Одессы (ФОТО)

• Где отдохнуть в Запорожье: Хортица, ДнепроГЭС и другие достопримечательности

• Тираспольская площадь после реконструкции: машины едут как хотят

• Сегодня на аппаратном совещании в одесской мэрии решались, в основном, штрафные, мусорные и парковые вопросы

• Вера Холодная отпраздновала день рождения в своей новой гостиной (ФОТО)

• Как одесситам подзаработать в летний сезон: 5 проверенных способов

Победи себя и выиграешь тысячи битв.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.