Новости Одессы и Одесской области


Старобазарный сквер: проблемы есть, а денег нет (ФОТО)

Старобазарный сквер: проблемы есть, а денег нет (ФОТО)

Чуть меньше, чем год назад, в октябре 2017-го на официальном сайте мэрии появилась визуализация проекта преображения Старобазарного сквера, расположенного в самом центре Одессы и протянувшегося почти от Большой Арнаутской до Успенской…

 

Ах, как красиво!

Место это историческое: Старобазарный сквер развился от так называемого Вольного рынка, который появился еще в 1795 году.Старобазарный сквер

Красиво смотрелся проект преобразования исторического места: новые дорожки, новые скамейки, урны и стильные светильники, фонтаны вдоль аллеи, благоустроенные детские площадки. А еще восстановление зеленых насаждений и автоматический полив газонов.

Проект предусматривал и реставрацию памятника атаману Головатому, к которому, кстати, в официальном порядке в День города возлагают цветы. Собирались реставрировать и бюветный комплекс, расположенный в сквере.

 

В память о «Летучем голландце» и арт-скамейке

Более того, примерно тогда же, осенью 2017-го, коммунальщики начали демонтаж веревочного парка-аттракциона «Летучий голландец» в Старобазарном сквере. Даже, помнится, без скандала по этому поводу не обошлось: коммунальщики не разбирали веревочный парк, а срубили несущие бревна.Старобазарный сквер

«Летучего голландца» в сквере давно нет: впрочем, на память о нем осталось кое-что и сегодня: вызывающий тревогу за его состояние «объект», похожий на лодку, зарытый наполовину в землю. Ну и надпись на деревяшке: «Летучий Голландец».

Есть и другие изменения: к примеру, арт-скамейка, получившая в свое время приз зрительских симпатий и установленная к нашей с вами радости, тоже стоит на своем месте. Правда, это уже не скамейка, а подобие ее: остался от нее только остов, на добрую память, вероятно.

Что касается памятника атаману Головатому, то он в более-менее нормальном состоянии, во всяком случае, не исписан какими-то знаками, как это было раньше. Вот только подступы к нему разбиты во многих местах.

Вот чего в Старобазарном сквере много, так это кафе и небольших ресторанчиков. А еще — детских площадок. Так вот, те площадки, которые «в стиле ретро», то есть, появились пораньше, в состоянии, мягко говоря, малопривлекательном, в некоторых случаях — просто опасном. В одном месте горки сломаны, в другом — песочница грязная настолько, что и подойти страшно.

Старобазарный скверУбогих мест в сквере много. Но по сравнению, к примеру, с тем же Преображенским парком, он вполне удобоварим. Главное — здесь всегда многолюдно. Так что с реконструкцией, вероятно, и в самом деле можно и подождать. Опять же, здесь расположен пользующийся спросом бювет.

 

Сначала — теплотрасса, но не в этом году

Кстати, об ожидании. На недавнем аппаратном совещании в мэрии прозвучало, что в этом году реконструкция и не ожидается. Так что проект пока остается проектом.

В чем же дело?  Директор департамента городского хозяйства Александр Козловский пояснил ситуацию: оказывается, перед реконструкцией необходимы работы по перекладке теплотрассы, которая проходит как раз под Старобазарным сквером. На это, понятно, нужны средства, которые, оказывается, в бюджете текущего года не предусмотрены.

Так что только работы по перекладке теплотрассы будут выполнены, вероятно, лишь в 2019 году. Посему надеяться на то, что Старобазарный сквер мы в скором времени увидим преображенным, как нам демонстрировали во время визуализации проекта, не приходится.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: