Новости Одессы и Одесской области


Помощь городским бездомным, захваты пляжных «кусков» и сказка: о чем говорили на аппаратном совещании в мэрии

Помощь городским бездомным, захваты пляжных «кусков» и сказка: о чем говорили на аппаратном совещании в мэрии

Аппаратка 17 сентябряАппаратное совещание в мэрии 17 сентября проводил заместитель городского головы города Петр Рябоконь. Основной вопрос, который обсуждался в ходе совещания — социальная поддержка лиц без определенного места проживания в Одессе.

 

Куда бездомным обращаться за помощью

Директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская сообщила, что в текущем году по состоянию на 1 сентября Одесский городской центр учета бездомных граждан зарегистрировал 758 лиц, не имеющих постоянного места проживания.  

В прошлом году эта цифра была больше — 1143 человека.

Всего же с момента появления Центра по его юридическому адресу (ул. Льва Толстого, 7) было зарегистрировано 9440 лиц без определенного места жительства.

На какую помощь могут рассчитывать лица без определенного места проживания в Одессе? Прежде всего, получить помощь в городском центре реинтеграции, который располагается на Балтской дороге.

Там эта категория населения получает временную крышу над головой, кроме того, именно в этом центре им помогают получить документы. Елена Китайская делает акцент на том, что получение документов зачастую становится очень сложной проблемой, так как многие лица, попавшие в центр, не имеют даже гражданства.

Аппаратка 17 сентябряРаньше центр на Балтской дороге был только лишь временным местом пребывания оказавшихся там бездомных.

— Сегодня мы пытаемся возвращать таких людей в общество. В центре бездомные могут получить помощь практического психолога, юрисконсульта, социального работника. Людям помогают как с гражданскими, так и с медицинскими документами, — сообщила Елена Китайская.

Что с этими людьми происходит потом? Кому-то помогают через Центр занятости устроиться на работу, а если того требуют обстоятельства, то некоторые бездомные отправляются в специализированные интернаты.

Чиновник также отметила, что в планах — строительство комплекса медицинских услуг на улице Химической, 5, где бездомные будут проходить санобработку и получать медпомощь.

Елена Китайская напомнила, что ранее приемное отделение для бездомных чиновники намеревались организовать в больнице № 11. Однако, как отметила глава департамента, «состояние этих граждан порой таково, что им необходима сначала санитарная обработка, а затем уже — медицинская помощь».

 

В районе пляжей — настилы, МАФы и захваты зеленой территории

Немного неожиданным – ведь курортный сезон уже практически окончен – стало обсуждение в ходе аппаратки ситуации с незаконными МАФами, настилами и прочими нарушениями в районе городских пляжей.

Выяснилось, что арендаторы многих одесских пляжей допускают грубые нарушения договоров, о чем сообщил директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов.

Конкретные примеры тоже были названы: в гидропарке «Лузановка» были обнаружены десятки самовольно установленных настилов, МАФов и временных сооружений, даже «захват» куска гидропарка. На пляжном комплексе «Дом Павловых» нашли незаконно установленный забор. Этим забором было незаконно отгорожено 500 метров площади.

Более того, один из арендаторов незаконно залил бетоном площадь в 300 квадратных метров. Сделал он это, по словам докладчика, после того, как ему указали на необходимость убрать с пляжа деревянный настил.

На 10-й станции Большого Фонтана нашли самовольно установленные МАФы: 8 беседок и шатров занимали более 4000 тысяч квадратных метров. Самовольные настилы общей площадью до 2 тыс. кв метров обнаружены на пляжах 13-й станции Большого Фонтана. 

На 13-й станции Большого Фонтана также пришлось демонтировать покрытия, МАФы и прочие МАФы и прочие элементы. Убраны самовольно установленные объекты и на пляже Ланжерон, и в Аркадии.

Виктор Кузнецов также добавил, что финансирование мероприятий по демонтажу из городского бюджета не предусматривалось, между тем, для этих работ постоянно необходимо было привлекать спецтехнику и строителей.

— В коммунальном учреждении «Муниципальная стража» в демонтажную группу входят три сотрудника с незначительной техникой. Акцентирую внимание на то, что имеется необходимость дополнительного финансирования этих работ, — заявил чиновник.

 

Будет одесситам сказка

«Одесская жизнь» уже рассказывала о планах по обустройству сквера на 7-й станции Большого Фонтана с тематическими зонами по сюжетам известных сказок. 

На аппаратном совещании в мэрии заместитель городского головы — директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега сегодня сообщила, что на реализацию этих планов выделено почти полтора миллиона гривень.

Ожидается, что в новом сквере появятся спортивные и детские площадки, специальные зоны для выгула животных, фонтан, клумбы и декоративная система освещения. Авторами оформления в «сказочном» стиле станут победители проекта «Общественный бюджет», которые заявили, что каждый, кто побывает в сквере, окажется «в гостях у сказки». 

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: