Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / Здоровье / Какую воду лучше пить в Одессе?
 
 

Какую воду лучше пить в Одессе?

питьевая водаВода — источник жизни на Земле, а еще главная составляющая нас с вами. Почти каждый знает химическую формулу воды — Н2О, и как важна эта самая простая жидкость на планете. Казалось бы, мы все знаем о воде, о ее свойствах и пользе. Но, нет-нет, да и услышим от больших научных умов что-нибудь новенькое. Однако наряду с научными открытиями существует ряд заблуждений и откровенных вымыслов. Разобраться, в том, что миф, а что факт «Одесской жизни» помог доктор медицинских наук Андрей Мокиенко.

ИЗВЕСТНАЯ И ЗАГАДОЧНАЯ

вода— Насколько нам, Андрей Викторович, нужна вода?

— Без воды жизнь возможна не более пяти дней. Она обеспечивает все основные импульсы, мышечные сокращения, в том числе и сердца, и соответственно передачу крови по организму, питание клеток кислородом. Несмотря на то, что вода проста, она удивляет и остается в какой-то степени загадкой.

— Сколько воды нужно человеку в день?

— Кому сколько. Летом рекомендуют пить побольше, потому что водный дефицит в организме нужно постоянно восполнять. А недостаток воды или плохое ее качество могут вызвать болезненные состояния. При повышенной температуре на улице берите с собой воду, минимум пол-литра, а лучше полтора. Пить нужно небольшими глотками.

— Верно ли, что при нехватке воды возникает риск онкологии?

— Онкологические заболевания связаны с нарушением клеточного деления. Недостаток воды безусловно влияет на клеточные механизмы защиты от рака. Поскольку раковая клетка поначалу воспринимается как чужеродная и вырабатываются защитные антитела для борьбы с ней. Безусловно, можно предположить, что организму будет легче бороться с раковыми клетками, если в нем будет нормальное количество воды.

— Головная боль связана с недостатком воды?

— Если ее нам недостает, то в мозгу идет отток крови, соответственно, ухудшается передача импульсов, что может вызывать довольно серьезные головные боли. Они один из главных признаков обезвоживания.

— Говорят, вода влияет на наше настроение.

— В какой-то степени, в зависимости от того, что это за вода. Если чиста, прохладна, не имеет вкуса, запаха и удовлетворяет жажду, она безусловно поднимает настроение.

НЕ ЖМИ НА ГАЗ

питьевая вода— Вредна ли газированная вода?

— Длительное употребление сильногазированной воды влияет на нас неблагоприятно, особенно — на людей среднего и преклонного возраста. Если такую воду пить постоянно, то это приведет к остепорозу (вымыванию кальция из костей).

— Правда ли, что в воду без газа добавляют антибиотики?

— Я слышал об этом, но не видел ни одного исследования, которое подтвердило бы такой факт. Разумеется, недобросовестные производители могут это делать, чтобы в воде не развивались микроорганизмы. Советую пить воду проверенных брендов.

— А почему вода «цветет»?

— «Цветение» — это развитие микроводорослей, цианобактерий. Если производитель добывает воду из-под земли и там нет цианобактерий, но трубы скважины не герметичны, то цианобактерии проникают в эту воду и размножаются. Исследования, которые мы проводили в НИИ курортологии, показали, что в подземных водах есть цианобактерии, что подтверждает нарушение эксплуатации скважин или источников.

— Как долго и в каких условиях можно хранить воду?

— При 5-20 градусах в затемненном, проветриваемом помещении. После раскупоривания нужно использовать воду в течение суток. Раскупоренную, объемом 1-1,5л лучше держать в холодильнике.

Хочу предостеречь от непомерного запасания водой, например, из бюветов. Большие запасы ни к чему.

— Советуете ли пользоваться водой, доставляемой по заказу?

— В том случае, если она соответствует гигиеническим нормам и хранится не более положенного срока. Рекомендую использовать продукцию тех производителей, которые разливают воду из подземных источников. нормативам. А водопроводная вода, которая прошла очистку, не предпочтительна.

В своей докторской диссертации я показал, что недостаточна защита от проникновения вирусов на водоочистной станции "Днестр", с которой подают воду в Одессу. И можно сказать, что в наш домашний водоочиститель поступает вода, качество которой оставляет желать лучшего. Но и водоочистители есть разные. Это может быть обычный кувшин, в котором фильтруется вода, а может быть система водоочистки, где помимо сложной системы фильтрации, установлена ультрафиолетовая лампа, которая не только обеззараживает, но и оборудована датчиком загрязнения фильтра. Такого датчика у простых водоочистителей нет. А это значит, что можно получить воду более грязную, чем она была, потому что фильтр накапливает загрязнения.

ПРИВЕТ, БЮВЕТ!

питьевая вода— А если на бюветную воду «подсесть»?

— Тогда вы должны находиться рядом с бюветом. И за сутки выпить содержимое «пятилитровки», которую там наполнили.

При этом пластиковая ПЭТ-тара (см. ниже. — А.Р.) не должна быть вторично использована, ведь в ней развиваются биопленки, загрязняющие воду. В бювете она озонирована, а озон разлагает органику, которая служит благоприятной средой для развития микроорганизмов. Бювет, как альтернативу водопроводной воде, можно рассматривать только в том случае, если сразу же употреблять воду, а не хранить ее неделю в непонятно какой таре.

питьевая водаВ бювете стоит набирать воду не более пяти литров, в баклажку, в которой прежде хранилась вода, — не более одного раза. Поскольку это одноразовая тара, в отличие от поставляемых фирмами поликарбонатных бутылей. Там последние проходят мойку и дезинфекцию. А вот одноразовая ПЭТ-тара вторичной обработке не подлежит. ПЭТ — сокращенное название материала полиэтилентерефталат, из которого сделаны все пластиковые бутылки. Это вещество теоретически не выделяет никаких вредных ингредиентов в хранимую воду. Но в том случае, если эта вода запечатана и находится в определенных условиях, которые четко установлены. Когда вы распечатываете ПЭТ-бутылку, возникает вероятность проникновения туда микробов, которые при дальнейшем хранении могут размножаться. Поэтому после опорожнения такую тару можно использовать только один раз.

— А что вы скажете о качестве бюветной воды?
— Изначально наш институт контролировал бюветы. Вода из них, при всех ее положительных качествах, все же искусственная. А я отдаю предпочтение природным водам. Не могу при этом сказать, что вода из бюветов вредна. Но для постоянного употребления она не идеальна.

 Кулеры могут быть оптимальным вариантом, если наполнять их водой, добытой из подземных источников. Тогда вода в них будет наиболее приближена к природной.

 МЕСТНЫЙ ПОСОЛ

— Какие соли растворены в воде и чем они вредны?

— На самом деле растворенные в воде соли, если они находятся в пределах нормативов, вовсе не вредны, а наоборот — полезны. О вреде можно говорить, когда их количество превышает нормы. Ученые относят воду к факторам малой интенсивности и она вредна, когда превышение каких-либо компонентов настолько высоко, что может повлиять на организм.

Вообще, с моей точки зрения к определению вреда и пользы нужно подходить с большой осторожностью.

Скажем, на юге Одесской области есть районы, где вода довольно сильно минерализована, с высокой жесткостью. И можно разработать региональные нормативы для тех, кто там живет, потому что люди к этой воде уже приспособились.

Что нам нужно? С помощью Облгосадминистрации и объединенных территориальных громад разработать, внедрить и финансировать Программу «Вода Одесской области» со специальным фондом для финансирования тех городов и сел, где водоснабжения наиболее критическое.

Если где-либо система изношена настолько, что требует больших инвестиций, то внедрять доочистку. Что соответствует Закону Украины «Загальнодержавна програма "Питна вода України" на 2006-2020 роки», который предусматривает установку 23 тысяч станций доочистки воды. Для Одесской области это особенно актуально, поскольку наш регион находится в зоне дополнительного риска трансграничного загрязнения воды Днестра и Дуная, как источников водоснабжения.

— Сколько воды нужно в день выпить?

— Это индивидуально. Я пью воду в зависимости от потребности.

ОТОЙДИ, ОПАСНОСТЬ!

— Как вы, Андрей Викторович, очищаете воду для себя?

— Я не очищаю воду. Для чая, кофе или приготовления первого блюда набираю ее из крана. А утоляю жажду водой известных производителей.

— Говорят, лучше пить воду своей местности.

— А что считать своей местностью многим людям, которые место жительства меняли? Речь должна идти о воде эпидемически безопасной, сбалансированной по солевому составу.

— Лучшая очистка — диоксидом хлора?

— Как заметила одна из моих коллег, диоксид хлора — это озон, лишенный его недостатков вследствие более длительного срока действия.
Мы с коллегами уже более 20 лет занимаемся внедрением этого дезинфектанта в системы водоснабжения Украины, но результаты у нас более чем скромные. Потому что есть жесткие границы представлений о средствах обеззараживания. И это при том, что диоксид хлора не нов. В Америке он начал внедряться еще в 1973 году, а в Украине — в Черноморске, тогдашнем Ильичевске, в 1996 году, после того как там возникла крупная водная вспышка гепатита. В 1998 внедрили в Южном. Есть еще несколько внедрений в Украине. И все.

— В чем лучше хранить воду?

— В стеклянной таре. Там меньше образуются биопленки и стекло в меньшей степени влияет на качество хранимой воды.

— Стоит ли активировать воду?

— С моей точки зрения, чистую воду активировать не нужно. Она сама по себе лекарство.

— Вредно ли только минеральную воду пить?

— Смотря о какой воде идет речь. Минеральные воды делятся на природные столовые, лечебно-столовые и лечебные. Первые можно пить без ограничений. Например, «Моршинську», «Миргородську лагiдну», «Карпатську джерельну», «Кривоозерскую»… Что касается минеральных лечебно-столовых и лечебных вод, то Институт курортологии давно разработал для них показания и противопоказания при определенных заболеваниях. Эти воды разные: «Миргородська» и «Куяльник» совершенно отличаются от «Поляни Квасової».
Прежде, чем купить воду, я советую внимательно посмотреть на этикетку.
 
УТРЕННИЙ СТАКАН

— Нужно ли пить воду натощак?

— Теплая вода утром положительно влияет на слизистую желудка и в какой-то степени запускает работу организма.

— Можно ли дома проверить воду?

— Нет, это делают в специально оборудованных аккредитованных лабораториях. Хотя я помню, как журналисты одного их городов Одесской области пытались провести такую проверку … аквариумным солемером.

Справка "ОЖ": Андрей Викторович Мокиенко, руководитель Центра ведения Государственного кадастра природных лечебных ресурсов ГУ «Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии» МЗ Украины, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник; ведущий научный сотрудник лаборатории гигиены и экологии воды ГП Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины.
Область научных интересов: гигиенические, биологические, технологические, токсикологические, эпидемиологические, медико-экологические аспекты водоснабжения и водоотведения объектов коммунального хозяйства и транспорта, использования природных лечебных ресурсов; проблемы контроля качества фасованных минеральных и питьевых вод.
Автор свыше 550 научных трудов, включая 11 монографий, фрагментов 4 монографий и учебного пособия.

Фото: infoindustria.com.ua, rotor.odessa.ua, water-house.net, akvadom.ua 

Автор: Аркадий РОММ

Автор: Валентина Кутафина.

 
Выпуск: 31 (2018)  2018.09.15   
 1683  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Внимание, отключение воды в Лиманском районе Одесской области 18-19 октября 2018 года!

• Внимание, аварийное отключение воды в районе Жеваховой горы 09-11 октября 2018 года!

• Внимание, отключение воды в районе проспекта Шевченко 4 октября 2018 года!

• Внимание, отключение воды в жилмассиве Таирова г.Одесса 27-28 сентября 2018 года!

• Один из одесских бюветов закрыли на ремонт

• Где одесситы берут питьевую воду?

• Каких правил нужно придерживаться при выборе туалетной воды?

• Топ основных экологических проблем Одессы и области

• Как напоить чистой водой украинскую Бессарабию

• Как Одесситы на Крещение по воду ходили и в море купались... (ФОТО)

Каждое мгновенье жизни – еще одна возможность.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.