Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / Авторский блог / Одесские стритрейсеры, или сколько стоит скорость?
 
 

Одесские стритрейсеры, или сколько стоит скорость?

стритрейсеры в ОдессеПосле резонансного ДТП, произошедшего в прошлые выходные на 6-й станции Большого Фонтана, как-то обострились ощущения от уличных гонок на одесских дорогах. Теперь как-то с опаской поглядываю на автомобили, движущиеся в транспортном потоке или притормаживающие перед пешеходным переходом.
Я живу на этой самой 6-й станции, и по нескольку раз в день оказываюсь на этом злосчастном перекрестке, перехожу там дорогу, жду на той самой остановке маршрутку или трамвай. И в этот вечер от трагедии меня оградили всего полчаса. Именно спустя 30 минут я приехала на Фонтан. ДТП уже случилось, место аварии оцепили. Но ощущение опасности и необратимости все еще проскальзывало. И дело было не в телах двоих погибших, все еще остававшихся на месте происшествия, не в искореженных автомобилях, не в разбросанных в радиусе 100 метров деталях машин и снесенного убойной скоростью светофора. Дело было в какой-то сюрреалистичности момента, момента осознания, что ты не в безопасности. Даже если соблюдаешь правила дорожного движения, даже если переходишь дорогу только на зеленый, даже если обязательно перепроверяешь, все ли машины остановились. Все это может стать не важным, если кто-то на городской улице решил протестировать свое авто на гоночные возможности.
И самое печальное, что происходят такие вот «дрифты» на самом деле ежедневно, хотя скорее — еженощно. Просто в этот раз лихач на БМВ выехал не «по расписанию». Обычно любители скорости набирают обороты часам к двум ночи. А жители окрестных домов, таких как мой, просыпаются, вздрагивая, от рева моторов или бьющего по перепонкам визга тормозов. И ты слухом и мурашками по коже ощущаешь скорость стритрейсеров.
А еще ты знаешь, что никто их не остановит. Во-первых, потому что лично видела, а точнее ни разу не видела, чтобы этих гонщиков остановил патрульный экипаж полиции. Да и вообще на ночных дорогах это редкие гости, которые, если и появляются, то явно не для контроля скоростного режима. Во-вторых, если даже и остановят, то что? Радаров нет, предъявить нечего. Полномочий у полиции тоже нет: преследовать и останавливать нарушителей полиция имеет право, только если водитель создает аварийную обстановку. Ну а это на пустой дороге попробуй докажи, да еще и обязательно со свидетелями.
Вот и получается, что санкции — штрафы, лишение водительских прав, административная и уголовная ответственность, — есть, а вот применить их невозможно. Честно, уж лучше бы стояли на дорогах старые-добрые «коррумпированные гаишники», чтобы хотя бы половина из тех, кто решил выжать из машины 60+ км/ч, опасались, что за поворотом их будет ждать штраф. И уже не так важно, куда пойдет оплата: в казну или в карман.

А пока каждую ночь гонщиков все равно слышно. А значит, они по-прежнему дрифтуют на городских дорогах в поисках, в лучшем случае, столба для себя, а в худшем... ну, вы поняли.

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 37 (2018)  2018.09.15   
 735  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Очередной ночной лихач протаранил припаркованную «Газель» и аптечный киоск

• Разбил 5 машин и скрылся: в Одессе разыскивают виновника ДТП на путепроводе

• День начался с двух смертельных ДТП под Одессой

• ДТП под Одессой: КАМАЗ, легковушка и два трупа

• Результаты аварии на Мельницкой: один погибший, возбуждено уголовное дело

• Гонки по Одессе: сколькими жизнями еще предстоит рассчитаться?

• «Быстроног» выходит на дорогу

• От романтики до убийства – один пешеход

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

• ДТП на Грушевского: пять дорожно-транспортных проблем

Прежде, чем сжигать за собой мосты, посмотри – на том ли ты берегу?

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.