Новости Одессы и Одесской области


Гонки по Одессе: сколькими жизнями еще предстоит рассчитаться?

Гонки по Одессе: сколькими жизнями еще предстоит рассчитаться?

ДТП на 6 ст. Б. ФонтанаОчередное ДТП в Одессе. Два искореженных автомобиля, сбитый светофор, двое погибших и четверо пострадавших. Сухими цифрами официальной статистики трудно отобразить суть произошедшего.
Суббота, вечер, Фонтанская дорога, одна из оживленных станций — шестая. Буквально за несколько секунд «BMW» здесь на большой скорости столкнулся с автомобилем Skoda, снес светофор, сбил несколько человек на пешеходном переходе и вылетел на трамвайные пути.

ДТП на 6 ст. Б. ФонтанаЗапредельная скорость, пренебрежение правилами дорожного движения. А вокруг магазины, жилые дома и дорога, которую кто-то посчитал гоночной трассой. Потом будут версии, подозрения, аресты, общественные дискуссии и обещания помочь… с похоронами.
Что это было: жажда острых ощущений, трагическая случайность или элементарная безответственность?

«Смотри гад, что ты наделал!»

На видео с камер наблюдения вокруг места аварии хорошо видно, что автомобиль BMW буквально несется (по некоторым данным, скорость авто достигала 100 км/ч) к перекрестку 6-й станции Фонтанской дороги, Экономического переулка и сквера Героической обороны Одессы.

ДТП на 6 ст. Б. ФонтанаНе смутили водителя иномарки ни «красный свет» светофора, ни другие автомобили, ни люди, переходящие проезжую часть по пешеходному переходу. По итогу двое погибших: 55-летняя женщина и 52-летний мужчина.

Версий о причинах ДТП появилось множество, как и свидетельств очевидцев. Говорили о том, что светофор на перекрестке не работал. Но это быстро опровергли и свидетели аварии, и записи с камер видеонаблюдения. Зоя Мельник, сотрудница патрульной полиции Одессы на своей странице в Фейсбуке сообщила: «На момент удара светофор работал, но после того как «BMW» снес людей и светофор, естественно, светофоры перестали работать. Люди, услышав звук удара, повернулись и увидели УЖЕ не работающие светофоры, сделав неверные выводы».

Над виновником ДТП очевидцы пытались устроить самосуд. Его привели на место аварии, где лежали погибшие и раненные, со словами: «Смотри гад, что ты наделал!». Свидетели рассказали, что мужчину даже избили, что без оказания медпомощи сотрудники полиции отказывались везти его в управление.

Кроме того, появилась информация, что в крови водителя-виновника ДТП экспертиза обнаружила следы алкоголя. Об этом сообщил экс-советник главы одесской полиции Владислав Сердюк.

По следам стритрейсеров

В Одессе уличные гонщики уже становились фигурантами дорожных сводок. ЧП произошло на улице Балковской 11 марта этого года. Мчащийся со стороны Центрального автовокзала автомобиль Toyota Camry занесло, он выехал за пределы проезжей части и сбил пешеходов. В результате ДТП мужчина 1972 года рождения и женщина 1982-го от полученных травм скончались на месте. Без матери остались трое детей — 13, 15 и 17 лет… За рулем был 21-летний парень. На записи с установленной неподалеку видеокамеры наружного наблюдения, видно, как бешено несущийся автомобиль буквально снес пешеходов и врезался в электрическую опору.

В Харькове продолжается расследование резонансного ДТП со смертельным исходом. Там 18 октября прошлого года автомобиль Lexus RX под управлением 20-летней девушки, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg. В результате Lexus вылетел на тротуар, сбив 11 пешеходов. Пятеро из них погибли на месте, еще одна жертва ДТП позднее скончалась в больнице.

«Всегда хочется быстрее»

Одесситы с помощью соцсетей узнали личность водителя BMW. Им оказался 27-летний Олег Семиренко. Его аккаунты, которые, к слову, после аварии он оперативно удалил, красноречиво рассказывают о нем, как о постоянном участнике уличных гонок. А тюнингованный BMW имеет под капотом 400 лошадиных сил. Для сравнения, современные кроссоверы обладают 200 «лошадками», а «Феррари 355 Ф1» обладает мощностью в 375 лошадиных сил.

«Единственное, всегда хочется быстрее, лучшему нет предела», — рассказывал Олег Семиренко о своем авто.

Прокуратура Одесской области 9 сентября сообщила о подозрении водителю BMW в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем гибель людей (ч.3 ст.286 УК Украины). Суд избрал горе-водителю меру пресечения в виде содержания под стражей.

Закон предусматривает до 10 лет лишения свободы за такое преступление.

ДТП на 6 ст. Б. ФонтанаКровавая арифметика

Что же выходит в итоге? Две жизни безвозвратно утрачены. Еще четверо в больнице, один из них борется за жизнь. Водитель-лихач, если вина будет доказана в суде, сядет в тюрьму, тоже поломав себе жизнь. Шумиха утихнет, но вот вопросы останутся:

  • Как контролировать скоростной режим, если «дорожная полиция» как таковая давно упразднена?
  • Как привлечь к ответственности уличных гонщиков, если у патрульных четвертый год нет приборов, измеряющих скорость?
  • Как использовать материалы с камер видеонаблюдения, авторегистраторов и мобильных телефонов, если нет законодательно прописанных норм?
  • Когда на дорогах появятся давно обещанные камеры для фиксации нарушений ПДД, чтобы лихачи получали «письма счастья»?
  • Сколько еще жизней нужно заплатить за возможность контролировать ситуацию на дорогах города?

Официально

Мэр Одессы Геннадий Труханов призвал подключиться к борьбе с «дрифтерами, которые кошмарят Одессу»:
— Прошу всех неравнодушных людей присылать данные с видеорегистраторов о любых нарушениях дорожного движения.

Градоначальник пообещал решительную жесткую реакцию правоохранительных органов. Также было дано распоряжение оказать помощь в организации похорон погибших в этой аварии.

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: