Новости Одессы и Одесской области


Что ждет одесситов в сентябре?

Что ждет одесситов в сентябре?

нововведения сентябряЭтой осенью всех украинцев и одесситов, в частности, ждет немало перемен. Вступают в силу новые законы и нормы, которые ощутимо скорректируют наш быт.
«Одесская жизнь» проанализировала, в каких сферах жизни изменения будут значительными, на что обратить внимание и к чему готовиться.

Курс доллара, цены на бензин и продукты

В августе в обменных пунктах и банках начался неуклонный рост курса доллара. Сейчас цена доходит до 28 гривен 30 копеек за единицу американской валюты. Но это еще не предел, предрекают экономисты. В госбюджете заложен курс 29,8 гривен за доллар. А в случае не поступления кредитного транша МВФ, доллар в Украине может пересечь отметку в 35 гривен.

Из-за этого уже повысились цены на бытовую технику, обувь, одежду. Также эксперты предрекают подорожание продуктов питания на 2–2,5%. По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, «борщовой набор» начнет дорожать уже в сентябре и до конца года его цена вырастет на 30%.

Подорожание доллара уже сказалось и на ценах на ГСМ. Все виды бензина и дизельного топлива в среднем выросли в цене сразу на 1 гривну. В случае дальнейшего роста курса американской валюты, эксперты не исключают и дальнейшее удорожание топлива.

Медицина

нововведения сентябряВ системе здравоохранения с наступлением осени тоже есть перемены.
Так, к 1 сентября все больницы должны были обнародовать информацию об имеющихся у них лекарствах. По новым требованиям, медучреждения также должны еженедельно обновлять эту информацию.

В сентябре вступает в силу «новый формат» неотложной медпомощи. Все разговоры с диспетчером Центра экстренной медицинской помощи будут записываться, чтобы улучшить качество обслуживания и снизить количество жалоб. Неотложную помощь также должны будут оказывать семейные врачи, педиатры и терапевты . Они будут работать ежедневно с 8.00 до 20.00 в будние дни, и с 9.00 до 15.00 в выходные и праздники. Для этого придется обратиться в поликлинику.

С 1 сентября родители новорожденных могут претендовать на бэби-боксы для своих малышей. В них будут собраны все необходимые вещи и принадлежности для ребенка на первое время. Ориентировочная стоимость набора — 5 тысяч гривен.

Образование

Одни из самых концептуальных изменений наступили в сфере образования. Реформа стартовала с началом нового учебного года. Так, нынешние первоклашки теперь будут учиться 12 лет.

Начальные классы попрощаются с табелями и дневниками — вместо них появятся свидетельства достижений, где будет дана характеристика ученика, а не оценка его знаний. По стандартам «Новой украинской школы», младшеклассники «будут избавлены» и от домашних заданий.

Телевидение и связь

нововведения сентябряВ Украине с 1 сентября перестало существовать аналоговое телевидение. Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко сообщил, что 1063 передатчика выключены 1 сентября полностью и 25 передатчиков отключены частично. Монополист украинской «цифры» — компания «Зеонбуд» — заявляет о 95-процентном покрытии территории цифровым сигналом. Но по оценкам специалистов, покрытие «цифрой» в стране составляет порядка 65%. Такие данные подтверждают медиагруппы «1+1» и «Интер»

Кроме того, с 1 сентября «Укртелеком» прекратил предоставление услуги «Прямой телефон».

Изменения правил дорожного движения

нововведения сентябряЗначительные изменения в сентябре ждут автомобилистов. С 28 числа вступит в силу «Закон о легализации фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения».
За нарушения правил дорожного движения будут приходить письма со штрафами конкретно тем, на ком зарегистрирована машина, независимо, кто находился за рулем в момент правонарушения. Увеличатся и сами штрафы:

За превышение скорости более чем на 50 км/час — до 3400 грн. (сейчас 510 грн).
За побег с места ДТП — от 255 грн. до 3400 грн, с возможностью лишения прав сроком до 6-ти месяцев.

За управление транспортным средством без прав — до 10 200 грн. (сейчас 510 грн.). За повторное нарушение в течение года – от 40 800 грн.

За неправильную парковку – от 225 грн. до 1 700 грн.

Инспекторы имеют право составить протокол о нарушении правил парковки без присутствие водителя. Также машину смогут эвакуировать на штрафплощадку.

Дороги и транспорт

С 1 сентября украинских автомобилистов ждет новшество – дороги станут размечать по евростандарту. Главное: уменьшится ширина автомобильных полос до 3–3,25 м (сейчас — 3,5–3,75 м). Освободившуюся часть дорог отдадут велосипедистам или общественному транспорту. Специалисты рассчитывают таким образом снизить скорость автотрафика.

Также традиционно с 1 сентября Украинская железная дорога снижает стоимость проезда в пассажирских поездах, курсирующих по территории страны. Уже в этом месяце из Одессы в Киев можно доехать за 490-510 гривен, в августе билеты на поезд «Черноморец» стоили 600-630 гривен. С октября начнет действовать коэффициент 0,93, который еще больше снизит тариф.

А одесситов, по всей видимости, все-таки ждет повышение проезда в электротранспорте. Замдиректора КП «Одесгорэлектротрaнс» Наталья Колесниченко отметила, что билет в трамваях и троллейбусах с 1 октября уже будет 5 гривен. Однако стоимость проездных останется прежней.

Строительство и инфраструктура городов

В сентябре юридическую силу обрели новые градостроительные нормы. Теперь классифицируется высотность застройки в зависимости от размера населенного пункта и регулируется строительство в зеленых зонах. Теперь разрешается возведение многоэтажек без мусоропроводов, совмещение кухонь и гостиных, строительство паркингов под квартирами, обустройство ресторанов на территории жилых домов (но с отдельным входом).

Новые нормы также запрещают проектировать парковки на тротуарах и дорогах.
Строительные нормы в школах увеличивают площадь класса, предусматривают обязательное обустройство инклюзивного пространства.

Тарифы и субсидии

Хорошая новость! Газ для населения пока дорожать не будет. По крайней мере, до октября. Зато цена на голубое топливо на 4,6% увеличена для промышленных потребителей.

Армия

С сентября вступает в силу указ президента об осеннем призыве в армию. Этой осенью его продлили на месяц. Таким образом, он пройдет в октябре, ноябре и декабре. Призывной возраст в Украине в 2018 году установлен на уровне 20-27 лет. Младшие (от 18 лет) и старшие мужчины могут добровольно пойти в армию на контрактной основе.

Правопорядок

С 1 сентября должно полноценно заработать Государственное бюро расследований. Оно будет заниматься делами с нуля, а не продолжать расследование других правоохранительных органов.

Пропускные пункты на Донбассе

С 1 сентября вводится новый график работы для всех контрольных пунктов на линии разграничения на Донбассе. Теперь пропускать людей будут ежедневно с 7.00 до 18.30.

Фото: "Одесской жизни", delo.ua, itc.ua

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: