Новости Одессы и Одесской области


Можно ли в магазине расплачиваться копейками?

Можно ли в магазине расплачиваться копейками?

В Украине из оборота постепенно выводят монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Национальный Банк весной объявил о прекращении их чеканки. Новые копейки в обращение не запускают, а в торговых точках суммы с копейками в случае отплаты наличными должны округляться. При этом у многих запасливых граждан в копилках остались немалые монетные запасы. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли ими расплачиваться за товар в торговых точках или за услуги?

Читательница «Одесской жизни» Юля пишет:

«…Сегодня днем в хлебной будке на ул. Высоцкого, 8, отказались за хлеб брать мелочь. Всего было 3 гривны номиналом 50 и 25 копеек. Аргументировали отказ тем, что банк у них не принимает мелочь и, соответственно, поэтому не могут отпустить товар.
На просьбу выдать жалобную книгу — последовал хамский ответ, что таковой нет, и если я хочу жаловаться, мне надо звонить на завод, а номер она не знает. Как вести себя в подобных случаях?».

Копейками все еще можно расплачиваться в магазинах, аптеках, киосках, в транспорте. Их обязаны принимать, а позиция «мы мелочь не берем» — повод попросить жалобную книгу.

Отсутствие ее согласно ч. 1 статьи 155 Административного кодекса Украины рассматривается как нарушение правил торговли и влечет за собой наказание в виде штрафа. За нарушение правил торговли руководитель предприятия персонально несет ответственность согласно действующему законодательству Украины.

Если вам отказались выдать книгу жалоб и предложений необходимо обратиться в Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, которое находится по адресу Преображенская, 60, тел.: (048) 34-14-69.

 

Фото: capital.ua.

Галина Полищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Инга Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Инга
Гость
Инга

Я считаю, что категорически нельзя. Монеты нужно все пересмотреть, а если попадаются ценные то продавать на виолити. Остальные просто поменять в банке, лучше продавца в магазине пожалеть и избавить от временной затраты на пересчета вашей мелочи.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: