Новости Одессы и Одесской области


Каких эпидемий ждем в новом учебном году?

Каких эпидемий ждем в новом учебном году?

Первое сентября дало старт не только школьным занятиям, но и традиционной волне инфекционных заболеваний. Тысячи студентов и школьников снова закрыты в помещениях, где обменяются всеми вирусами, подхваченными за лето. Как подготовиться, чтобы болезнь не застигла врасплох, а лучше — прошла стороной? Делая прививки. От чего прививаться в этом году? Рассказываем.

 

Новый календарь прививок

4 июля мы получили от Минздрава обновленный Национальный календарь профилактических прививок. Что изменилось?

Прививаться от туберкулеза (БЦЖ) теперь нужно будет только 1 раз — на 3-5 сутки жизни. Ревакцинацию в 7 лет отменили. Вторую дозу вакцины против гепатита B перенесли с первого месяца жизни ребенка на второй. Это позволит в будущем делать прививки многокомпонентной вакциной — сразу от гепатита B, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

Это сделано, чтобы уменьшить количество визитов на вакцинацию, избавить родителей и детей от лишнего стресса. Вакцинация по календарю профилактических прививок бесплатная. Сделать ее можно у семейного врача или педиатра.

Так что дружно заглядываем в Календарь и проверяем, не упущена ли важная прививка в этом году!

 

Корь

В мае этого года в неделю корью заболевало до 1000 украинцев. Болезнь пошла на спад с началом летних каникул. Отдельные вспышки кори фиксировали и летом, чаще всего, когда люди проживали группами, как военнослужащие или студенты. Последняя вспышка случилась в Одесской области в части Нацгвардии, где заболело несколько десятков бойцов, и многих пришлось госпитализировать.

Кстати, среди случаев заболевания корью с начала этого года 40% составляют именно взрослые люди. В связи с этим в июне Минздрав объявил обязательную вакцинацию в группах профессионального риска. Это касается медработников, работников образовательных учреждений, МВД, Минобороны, СБУ, Нацполиции, Нацгвардии, а также студентов — без ограничения возраста. Использовать для этого планируют остатки вакцин, закупленных в прошлом году.

Проверьте, не пропущена ли у вашего ребенка прививка от кори!

 

Дифтерия

Дифтерия — не менее страшное заболевание, чем корь. В июле в Украине зарегистрирован уже четвертый случай дифтерии в этом году. И никто не знает, в чьей семье будет диагностирован следующий случай.

11-летний мальчик из Черниговской области, заболевший в июле, был госпитализирован в реанимационное отделение. Даже введение противодифтерийной сыворотки помогло далеко не сразу. Ребенок оказался в тяжелом состоянии из-за осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и проблем со свертываемостью крови.

Минздрав рекомендует поскорее сделать прививки против дифтерии детям, которые пропустили их по календарю вакцинации. И напоминает об обязательной ревакцинации взрослых от дифтерии каждые 10 лет!

 

Грипп

Эпидсезон по гриппу придется на октябрь 2018 года — май 2019-го. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вероятные для Украины вирусы на этот год:

  • вирус, подобный A/Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобный A/Singapore / INFIMH-16-0019 / 2016 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado / 06/2017.

Соответствующие вакцины уже перерегистрированы в Украине и в эпидсезон 2018-2019 должны появиться во всех аптеках. Приобрести вакцину придется за свой счет, но сделать прививку можно в учреждении здравоохранения. Напомним, что затраты на лечение больного гриппом — от 400 до 2700 гривен. Дозы вакцины, которая защитит от гриппа на весь сезон — 200 гривен.

Из 6 млн случаев инфекционных заболеваний в Украине ежегодно — 98% составляют заболевания гриппом и ОРВИ. В последний эпидсезон в Украине зафиксировали 7 случаев смерти от гриппа, и ни один из умерших не был привит.

 

Прививки-фальшивки

По данным опросов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), количество фальшивых справок о вакцинации в Украине — около 30%. Охват вакцинацией против кори реально повысился только после серьезных вспышек заболевания. При этом охват вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша на сегодня — около 50%, явно недостаточный.

 

Как обеспечена вакцинами Одесса?

В пресс-службе горсовета рассказали, что в августе 2018 года в детские поликлиники Одессы поступили 22800 доз оральной вакцины против полиомиелита «Полио Сабин» (Бельгия) и 3300 доз вакцины КПК «Приорикс» (Бельгия) для профилактики кори, паротита и краснухи. Также получено 9000 доз вакцины для профилактики гемофильной инфекции.

Препараты получены по линии централизованных поставок Минздрава Украины и распределены для использования в городских медучреждениях.

 

Фото: omr.gov.ua.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: