Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Стране нужен сильный премьер и парламентская республика
 
 

Стране нужен сильный премьер и парламентская республика

Компромисс между политиками, регионами и странами-соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, вывода Украины из политического и экономического кризиса.

Лидер партии «Основа» нардеп Сергей ТарутаПартия «Основа», ее лидер нардеп Сергей Тарута , предлагают 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно перезагрузят страну и обеспечат мир и процветание в Украине.

По словам Сергея Таруты - о вопросе президентских полномочий нужно акцентироваться именно сейчас, потому что это основной вопрос для развития Украины. Сегодня Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, а де-факто - всем руководит президент. И все ветви власти выстроены так, что они обслуживают его интересы, способствуют узурпации полномочий и усиливают коррупцию в высших эшелонах системы государственного управления. 

Этим и обусловлен управленческий кризис нынешней власти, когда непонятно, кто и за что отвечает. И это порождает кризис недоверия к власти в целом.   Изменить страну возможно, лишь вернув доверие к власти, и для этого есть только один путь - конституционная реформа. 

Изменение Конституции - это дело серьезное и длительное, одни только процессуальные моменты… 

Поэтому Партия Основа уже провела масштабную предварительную работу. И с лучшими экспертами в сфере конституционного права уже разработали и зарегистрировали в Раде законопроект №3781, который определяет компромиссную процедуру подготовки проекта новой, Народной Конституции Украины (соответствующая презентация представлена на моей FB-странице). Разрабатывать ее должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад. Затем проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть вынесен на всеукраинский референдум. Только всенародно принятая Конституция, в основе которой лежит новый общественный договор, может стать фундаментом государства Украина и вернуть утраченные страной за прошедшие годы позиции. В Конституции должно быть четкое разграничение функций ветвей власти. И в ней должно быть четко прописано, за что отвечает президент, а что ему не позволено делать. 

В партии «Основа» подчеркивают, сегодняшний дисбаланс власти можно преодолеть через парламентскую республику с сильным премьером. Сильный парламент и премьер-министр - это идеальная модель для Украины, это компромисс, который снимет системные противоречия украинской власти. Необходимо существенно ограничить полномочия президента. Надо лишить его функции контроля за деятельностью Кабмина, поскольку вся история Украины доказывает: единственное, на что способен президент с полномочиями, - это постоянная игра на поле премьер-министра. 

Партия "Основа" предлагает такую архитектуру системы власти, где президент - это арбитр для других ветвей власти и гарант Конституции. И его должен избирать народ на общих выборах. Президент должен отвечать за суверенитет и безопасность страны, и для этого у него должны быть все полномочия по управлению Вооруженными силами. 

Партия «Основа» вместе с экспертами разрабатывает проект закона, который позволил бы реализовать в Украине электронное голосование. Такая система голосования хорошо зарекомендовала себя в мире. И сегодня не только Эстония - привычный лидер в электронном управлении, но и законодательство таких стран как Азербайджан и Киргизия позволяет проводить электронное голосование. А в 2014 году на выборах в Европарламент 30% эстонских избирателей уже смогли проголосовать с помощью электронных гаджетов.

Если мы не будем понимать, как меняется мир и где наше место в глобальной конкурентной экономике, можем остаться в позавчерашнем дне. Экономику Украины нужно спасать. Здесь нужны те "доктора", которые имеют опыт спасения и антикризисного управления.

 
Выпуск: 201 (2018)  2018.09.06   
 729  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Аврамов вызвал к себе в Москву главного по выборам в Таировской ОТГ

• Как вывести Украину из экономического кризиса?

• Цебриково бунтует: хроника выборов поселкового головы

• Кого мы НЕ выбираем. Анти-Юля

• Только 20% молодых украинцев верят в лучшее будущее страны - исследование IRI

• Хаос и беззаконие нужно остановить

• На Юге и Востоке Украины собираются голосовать за Тимошенко и «Оппозиционный блок», – социологи

• Мы вернем государственный заказ на украинские заводы, и страна ЗаРаботает!

• Партия «Основа» : Мы предоставим доступные кредиты для бизнеса, и страна ЗаРаботает!

• Мы снимем блокаду Донбасса, и страна ЗаРаботает!

Чувство долга возрастает перед каждой зарплатой.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.