Новости Одессы и Одесской области


Зачем училищу трактор, или Реформа образования в деле на примере одного поселка

Зачем училищу трактор, или Реформа образования в деле на примере одного поселка

Мы уже свыклись с тем, что реформы в нашей стране далеко не всегда проходят гладко, а «расплачиваться» за их внедрение приходится рядовым гражданам. О реформе образования говорят и пишут много – государство обещает уделять этому вопросу значительное внимание и соответствующее финансирование, а на местах люди иногда просто удивленно разводят руками от «тонкостей» её внедрения… 

 

Трактор для ПТУ, которое не готовит трактористов

В предпоследний день лета в самом северном районном центре нашей области – Саврани произошло значимое событие – в поселок приехала министр образования Лилия Гриневич. Да еще и не одна, а вместе со всем областным руководством. Губернатор Максим Степанов и глава облсовета Анатолий Урбанский вместе с министром привезли в местное ПТУ (подразделение Северного центра профессионального образования) два новых трактора.

Казалось бы, новость прекрасная – теперь студенты смогут учиться на новых машинах. Если бы не целая цепочка вопросов, на которые нет ответа.

Во-первых, водительское удостоверение тракториста в Савранском профтехучилище не выдают. Для чего тогда трактор?

Во-вторых, в районе останется только один из двух тракторов, второй уедет в Кодымское училище, где на нем и будут учиться кодымские студенты. Зачем тогда его привозили в Саврань?

Третий вопрос очень обширный и касается денег. И он – единственный с частичным ответом.

Районный совет, по сообщению местного интернет-ресурса «Наша Саврань», в этом году существенно «вложился» в благоустройство этого учебного заведения: сначала выделили на строительство мини-стадиона 400 тыс. грн., потом на энергоносители 140 тыс. грн., а перед приездом министра – еще 250 800 грн. на тротуарную плитку и проектную документацию ремонта крыши местного ПТУ.

Почему районный бюджет финансирует эти проекты, если училище должно содержаться за счет областной и государственной казны? Дело в том, что по инициативе губернатора Максима Степанова в нашем регионе действует программа софинансирования профтехучилищ, благодаря которой на ПТУ области в этом году было выделено 8 млн. грн. из местных бюджетов.

 

 

Школьная мебель – кто её реально закупает, а кто отчитывается?

А напротив училища расположена опорная школа района, которая целое лето дает местным повод для возмущений. Сначала разгорелся скандал вокруг ремонта кабинета одного из пятых классов. Он проводился за счет родительских денег, а одна из мам отказалась "скидываться". Потом еще в одном классе родители вынуждены были обращаться за помощью к меценату, чтобы купить линолеум в кабинет.

Мы уже не говорим о том, что косметические ремонты в школьных кабинетах, традиционно, ежегодно вынуждены оплачивать родители. Почему основатель школы – Савранская РГА не позаботится о выделении денег на все эти нужды? Или же они выделяются, а родители повторно оплачивают уже приобретенную за счет государства мебель?

Отмечу, что новые парты за счёт районного бюджета или госсубвенции, в школу не закупались уже больше 10 лет. При этом родители пятиклассников, еще немного, – и полностью заменят мебель для школы. И эти самые парты, как рассказывает общественная организация «Батьки SOS», могут числиться как приобретенные за счет района. Но это же не самое важное! 

Главное ведь то, что у первоклашек будут новые парты, и не какие-нибудь, а сделанные местной фабрикой! На странице главы РГА Виталия Свичинского в Фейсбуке появилась информация о том, как обустроили один из первых классов.

При этом в сообщении не отмечено, что и в этом классе родители вынуждены были «влить» приличную сумму в приведение помещения в соответствие со стандартами НУШ (информация взята из достоверных источников). Только отвечая на комментарий журналистки Ольги Годовенко, хозяин страницы уточнил, что родители тоже вложились в ремонт класса – но это все «полностью добровольно, у них никто ничего не требовал»…

 

Опыт киевских коллег – как сократить «школьные поборы»

Коллеги из других городов Украины уверяют, что есть способ решения проблемы «родительских поборов» на ремонты и закупки в школах.

Как сообщала «Одесская жизнь», 31 августа в Украинском кризисном центре самый молодой киевский директор школы Дмитрий Ламза рассказал о том, как сделать ремонт в школе, не привлекая к этому деньги родителей. По его словам, секрет прост: нужно научиться формировать правильный бюджетный запрос и тогда в местной казне найдутся деньги на все нужды учебного заведения, а учителя и родительские комитеты не будут оставаться наедине с проблемой ремонта в классе. 

Если оптимистично смотреть на вещи — то и подаренный училищу трактор может стать не поводом для удивления, а стимулом для открытия новой специальности… 

 

 

Фото автора, пресс-службы ОГА и с ФБ Виталия Свичинского.

Алина Квятковская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: