Новости Одессы и Одесской области


Ужасающая «красота» Деволановского спуска: изменений пока не заметно (ФОТО)

Ужасающая «красота» Деволановского спуска: изменений пока не заметно (ФОТО)

Деволановский спускНа прошлой неделе на Деволановском спуске снова произошёл пожар в здании бывшего «Эпсилона», позже ставшего казино, еще позже — удручающей развалюхой.

О пожаре говорить особо нечего: опять горел мусор в очередном еле дышащем строении, коих здесь огромное количество. Равно как и мусора. Стоит бросить спичку — загорится, потому что стоит дикая жара. Картина печальная, конечно. Но никто не пострадал, а внешний вид нашей Канавы нисколько не испорчен. Нашу Канаву вообще трудно чем-то испортить.

Деволановский спускНет, если попасть сюда с улицы Еврейской – а тянется Деволановский спуск от Еврейской до Таможенной площади – то может показаться, что ничего страшного. Правда, нужно закрыть нос: здесь всегда царит жуткий запах. Зато красуется новый дом; скульптурный кошак, до которого не дотянулись руки вандалов, умильно лезет по стене. Здесь даже разместился, как гласит табличка, Туристический информационный центр Одессы и, представьте, проложен асфальт.

Если вы человек впечатлительный, дальше лучше не ходить. Если любопытство берет верх — набирайтесь терпения. Все начинается от места, где над спуском проходит недавно отремонтированный мост Коцебу.

Территория под ним, которую тоже приводили в порядок, уже изрядно «отмечена» и граффитчиками, и все тем же мусором.

Деволановский спускНу а потом, фактически до самой Таможенной площади, и начинается жуткая картина, которую сознание воспринимает как серьезную подготовку к фильму-страшилке. Не подходите близко к этим домам, которые, впрочем, и домами назвать трудно. Приглядитесь: каждый их них готов вот-вот обрушиться, что здесь и происходит с поразительной периодичностью. Рядом с каждым — целые горы камня-ракушечника, те же навалы мусора.

Еще «картинка», присущая Деволановскому: все бывшие окна, бывшие входы-выходы засыпаны все теми же камнями, осколками бутылок, тряпьем. Это там, где люди, уже не живут — к их счастью.

В какой-то момент поймала себя на мысли, что во всем увиденном есть даже какая-то жуткая «красота»: пробивающаяся сквозь старую брусчатку трава, деревья, сами собой вырастающие на завалах, общий вид всех этих живописных руин.Деволановский спуск

В декабре прошлого года «Одесская жизнь» сообщала о том, что наши чиновники от архитектуры представили комплексную схему благоустройства Деволановского спуска, который в будущем должен стать туристической пешеходной достопримечательностью — зеленой ухоженной зоной, с современной уличной мебелью и прочими благами цивилизации.

Как много у нас замечательных проектов!..

Пока же имеем то, что имеем, – как говорят в Одессе.

 

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: