Как заключить договор на поставку электроэнергии? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Как заключить договор на поставку электроэнергии?

Как заключить договор на поставку электроэнергии?

В «Одесскую жизнь» продолжают обращаться жители города с вопросами по оформлению договоров с энергоснабжающей компанией.

Так, читатель спрашивает: «Представители «Одессаоблэнерго» требуют от меня документы на квартиру для заключения договора на пользование электроэнергией. Законно ли их требование? Мне 76 лет, я являюсь лицом с инвалидностью 2 группы и по состоянию здоровья собрать и передать весь пакет документов для меня затруднительно.

Комар И. В., г. Одесса»

Одессаоблэнерго

Требования представителей компании законны. Такой порядок определен Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил пользования электрической энергией» №1357 от 26 июля 1999 года (с изменениями от 23 августа 2016 года). В частности, в пункте 3 Правил сказано, что потребление электроэнергии осуществляется на основании договора о пользовании электрической энергией между бытовым потребителем и электропоставщиком и заключается на три года. После этого договор продлевается автоматически на каждый следующий год, если за месяц до окончания указанного срока ни одна из сторон не заявила о его расторжении или о внесении в договор изменений.

Для заключения договора потребитель обращается к электропоставщику с письменным заявлением и предъявляет оригиналы следующих документов:

  • паспорта;
  • идентификационного кода;
  • документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение.

Как разъяснили нам сотрудники Северного района электрических сетей (РЭС), дом автора письма был переведен на прямые платежи с данной энергоснабжающей компанией в 2003 году. Однако весь необходимый пакет документов предоставлен не был, поэтому и просят это сделать сейчас.

Стоит также отметить, что потребитель может подать заявление и необходимые документы или лично, или через уполномоченного представителя, или отправить их по почте заказным письмом с описью вложения. Во втором и третьем случаях к заявлению также прилагаются копии заверенных документов. В данном случае достаточно на каждой копии написать «копия верна» и поставить подпись.

Учитывая состояние здоровья заявителя, человеку лучше воспользоваться услугами почты или передать необходимые бумаги через доверенное лицо. Правда, при этом у него должны быть документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

После этого поставщик услуг в течение 10 рабочих дней должен подготовить в двух экземплярах проект договора, подписать и предоставить его почтой лично абоненту или его представителю для ознакомления и подписания. Один экземпляр потребитель оставляет у себя, а другой подписывает и в течение 10 рабочих дней пересылает на адрес энергоснабжающей компании.

 

Фото: Корреспондент.net

Сергей Задорожный

 

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Света
Гость
Света

подскажите пжл,если свет по трифу строителей,но мы приписаны сщетчик стоит как зключить договор

Еще по теме

  • Новые платежки за свет: кому и сколько теперь платить

    Новые платежки за свет: кому и сколько теперь платить

    В октябре одесситам стали приходить необычные платежки за электричество.
    Помимо стандартных данных, в счете значатся так называемые «Заявления-присоединения», которые говорят горожанам о необходимости заключить новые договоры с энергопоставляющей организацией. Подписать их необходимо до 1 декабря этого года. Но настораживает абонентов наличие сразу двух профильных компаний, а соответственно возникают вопросы. Почему появилась вторая компания, кто за что теперь отвечает, изменится ли качество услуг и сколько мы теперь будем платить за свет?
    «Одесская жизнь» выяснила, в чем суть нововведения, с кем и в какие сроки нужно заключить новый договор и как это сделать.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: