Новости Одессы и Одесской области

Как одесситы украсили город скамейками

Как одесситы украсили город скамейками

одесские скамейкиНедавно в парке им. Тараса Шевченко, справа и слева от памятника Кобзарю, появились новые скамейки. Все они выполнены в виде раскрытой книги, довольно удобны, украшены цитатами самого Тараса Шевченко и изобилуют иллюстрациями к его произведениям. Ну и если мы заговорили о таком полезном, да еще креативном новшестве как современная одесская скамейка, самое время припомнить, чем мы еще можем похвастаться в новоодесском «скамеечном направлении».

В подарок городу и в память о любимых

Создатель одесской социальной платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун успешно реализовывает проект, который так и называется — «Скамейка». Суть проекта: любой одессит может при желании подарить красивую скамейку городу и его жителям. Так, в Старобазарном сквере появилась эксклюзивная скамейка, ставшая в свое время победителем конкурса зрительских симпатий. Она многофункциональна, на одной из ее сторон даже имеется ящик.

одесские скамейкиЦелая серия классических скамеек с удобными спинками появилась в одесском Горсаду. Некоторые из них — с чугунным элементом посередине, на котором изображены якорь или Дюк. На многих из них вы увидите фамилию мецената и надпись «Любимому городу». У некоторых из них имеется своя история, иногда трогательная — до слез. Так, одессит Владимир Фещук установил в Горсаду скамейку в память о любимой жене Инге.

«Владимиру Фещуку немало лет. В день свадьбы они шли по этой аллее после росписи и присели на скамейку, которая когда-то стояла на этом месте… Люди, которых любят, не уходят никогда…», — рассказывал Анатолий Кавун об истории этой скамейки.

С добрым посылом, а порой и с «приколом»

одесские скамейкиЕсть в Одессе скамейки «с приколами» и самыми добрыми посылами. Многие, к примеру, знают, что владельцы кафе-бара на Ильфа и Петрова установили у входа в свое заведение необычную скамейку, которую назвали «лавочка примирения». Она так устроена, что люди, садящиеся на нее, невольно скатываются в середину — то есть, ближе друг к другу, так как она разделена на две части, которые сходятся под углом.

одесские скамейкиЧудо-скамейка как-то появилась и на Большом Фонтане. Она была расписана в летнем стиле — яркими цветами и прочими узорами. Эта скамеечка была сотворена из… старой ванной и двух обычных батарей.

Скамейки Wi-Fi уже стали довольно привычными. Но чтобы каждый помнил, что он находится в городе юмора, на одной из них можно прочесть «ремарку «в лоб»: «Wi-Fi на шару». 

Крылатые и кружевная

одесские скамейкиВ Ботаническом саду как-то появились еще одной одесское диво — крылатые скамейки-бабочки. Первую из них установила в день своей свадьбы молодая пара Вадим и Алина. Потом там появились еще такие же «бабочки».

А теперь — на бульвар Жванецкого. Как уже рассказывала «Одесская жизнь», несколько лет назад там появилась металлическая «кружевная» скамейка — авторская. Мастер, который изобрел и установил это эксклюзивное сиденье — Сергей Вук (Вуколов). 
А со стороны задней стены Художественного музея на бульваре Жванецкого как-то появился закуток исключительно позитивных скамеек. Их разукрасили, а надписи на одной из них даже призывают «творить добро» и «любить искренне».

Скамейки «целевые», философские и… антиприседающие

одесские скамейкиЧто такое «целевая» скамейка? Это тоже вроде того же одесского «прикола». Несколько лет назад на Тещином мосту появилось новшество — скамейка «для первого поцелуя (только)», ну и «для второго поцелуя». Одесситы к новшеству отнеслись как-то уж излишне творчески: стали прямо на спинках новехоньких скамеечек писать всякие «неприличности». В результате все надписи были тщательно стерты.

Позже Тещин мост украсили новые лавки. Они обзавелись надписями с полезными советами в чисто одесском духе: «Сиди, да не рассиживайся», «Поезд отходит через 19 минут», «Не сиди зря», «Сядь, подумай», «Да, это не диван, но лучше, чем на земле» и так далее.
одесские скамейкиЧем закончилась скамеечная история всех этих тещиномостовских скамеек? Все они однажды исчезли — вероятно, их убрали во избежание очередных «перлов» от любителей заняться «писаниной» на уличной мебели. 

А было время, когда на улицах города появились «антиприседающие» скамейки. Они были изготовлены в форме буквы «Л». На них можно было лишь облокотиться, да и то с опаской: того и гляди, соскользнешь. Зато на таких сиденьях одесские скамейкиневозможно было улечься тем согражданам, которые порой считают, что уличная скамейка — это их личное ложе.

Добавим еще, что не так давно территории Одесской киностудии появилась скамейка Высоцкого: на ней любил отдыхать Владимир Семенович в перерывах между съемками. 

Фото социального портала «Доброе дело» и автора.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: