Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Субсидия: кого из одесситов лишат помощи
 
 

Субсидия: кого из одесситов лишат помощи

субсидияС 1 мая потребителям была назначена жилищная субсидия на неотопительный период. Каждой семье выделили разные суммы помощи исходя из доходов проживающих и зарегистрированных в жилом помещении граждан. Но важно знать, что субсидия — не повод не платить за коммуналку вовсе. Обязательную часть платежа необходимо ежемесячно вносить независимо ни от чего. В противном случае осенью (при назначении субсидии на отопительный сезон) кто-то может не увидеть себя в списках получателей госпомощи.

Помощь дают на каждую услугу

Стоит отметить, что порядок назначения жилищных субсидий прописан в Постановлении Кабинета Министров Украины №848 от 21 октября 1995 года (с изменениями от 1 мая 2018 года). В частности, помощь назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм и нормативов* и размером обязательного процента платежа**.

К примеру, если ваша плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных социальных норм и нормативов составит 1000 гривен, а обязательный платеж — 250 гривен, государство ежемесячно будет компенсировать вам 750 гривен. При этом размеры расходов на оплату коммуналки и субсидий устанавливаются отдельно на каждый вид услуг и определяются пропорционально от общей суммы стоимости коммуналки.

Обязательный платеж обязателен

субсидия: кому назначат вновьДля того чтобы проще было ориентироваться с размерами ежемесячного платежа, ниже мы приводим таблицу, составленную в Министерстве социальной политики с учетом доходов на одного человека и количества лиц, проживающих в жилом помещении.

Важно знать, что граждане, которым назначили субсидию, должны ежемесячно оплачивать обязательную часть платежа по каждому вид услуг. Причем делать это необходимо даже при наличии переплаты. Ведь в случае экономии сумма выделенной и неиспользованной жилищной субсидии зачисляется предприятиям — поставщикам услуг на следующие расчетные периоды. Если же эта сумма вследствие экономии потребителем не будет использована по окончании отопительного или неотопительного сезона, она должна быть возвращена в государственный бюджет.

Другими словами, если вам назначили, к примеру, ежемесячную субсидию за потребление электроэнергии в размере 200 гривен, а ваш обязательный платеж за этот вид услуги составляет 180 гривен, то именно эти 180 гривен вы обязаны заплатить даже при получении квитанции о начислении суммы оплаты, например, в размере 240 гривен. Также из назначенной вам субсидии в сумме 200 грн. в счет погашения задолженности будет перечислено 60 грн. (240 грн. — 180 грн.). А оставшаяся часть (140 грн.) неиспользованной субсидии будет возвращена государству. В противном случае при наличии задолженности по уплате обязательной доли платежа, сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн), жилищная субсидия на следующий сезон вам назначена не будет.

* Постановление Кабмина «Об установлении государственных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 1.05.2018 г.).
** Постановление Кабмина «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива при предоставлении жилищной субсидии» №1156 от 27 июля 1998 года (с изменениями от 30.04.2016 г.).

Кому государство доплатит?

По окончании отопительного сезона семьи, которые экономили газ или электроэнергию для обогрева своего жилья (индивидуальное отопление), получают денежную компенсацию от государства. Правительственный проект монетизации сэкономленных льгот и субсидий предусматривает возмещение стоимости 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости от используемой системы отопления). В частности, в прошлом году экономные субсидианты получили компенсацию в таком размере:
за электричество — 135 гривен;
за природный газ — 700 гривен.
В этом году субсидиантам, которые вели энергоэффективное домохозяйство, для получения средств необходимо до 1 сентября подать заявление в территориальное управление социальной защиты населения.

Фото из открытых источников.

Автор: Сергей Задорожный

 
9 
Выпуск: 35 (2018)  2018.09.02   
 1088  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Субсидии: кому продлят, кому откажут?

• Кому дадут помощь в Одессе. Новые правила

• В мэрии помогут неработающим пенсионерам

• В Одессе нет денег на субсидии

• Стал известен размер субсидии для жителей Одесчины

• Новые мифы о субсидии: что нужно знать при её назначении или пересмотре

• Когда субсидию дадут деньгами?

• Грозит ли одесситам встретить новый сезон без воды и газа?

• Что одесситы могут сэкономить на субсидиях по газу?

• Откуда у одесситов такая задолженность по газу?

Всегда нужно искать в людях только хорошее. Плохое они сами покажут.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.