Новости Одессы и Одесской области


Субсидия: кого из одесситов лишат помощи

Субсидия: кого из одесситов лишат помощи

субсидияС 1 мая потребителям была назначена жилищная субсидия на неотопительный период. Каждой семье выделили разные суммы помощи исходя из доходов проживающих и зарегистрированных в жилом помещении граждан. Но важно знать, что субсидия — не повод не платить за коммуналку вовсе. Обязательную часть платежа необходимо ежемесячно вносить независимо ни от чего. В противном случае осенью (при назначении субсидии на отопительный сезон) кто-то может не увидеть себя в списках получателей госпомощи.

Помощь дают на каждую услугу

Стоит отметить, что порядок назначения жилищных субсидий прописан в Постановлении Кабинета Министров Украины №848 от 21 октября 1995 года (с изменениями от 1 мая 2018 года). В частности, помощь назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм и нормативов* и размером обязательного процента платежа**.

К примеру, если ваша плата за жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных социальных норм и нормативов составит 1000 гривен, а обязательный платеж — 250 гривен, государство ежемесячно будет компенсировать вам 750 гривен. При этом размеры расходов на оплату коммуналки и субсидий устанавливаются отдельно на каждый вид услуг и определяются пропорционально от общей суммы стоимости коммуналки.

Обязательный платеж обязателен

субсидия: кому назначат вновьДля того чтобы проще было ориентироваться с размерами ежемесячного платежа, ниже мы приводим таблицу, составленную в Министерстве социальной политики с учетом доходов на одного человека и количества лиц, проживающих в жилом помещении.

Важно знать, что граждане, которым назначили субсидию, должны ежемесячно оплачивать обязательную часть платежа по каждому вид услуг. Причем делать это необходимо даже при наличии переплаты. Ведь в случае экономии сумма выделенной и неиспользованной жилищной субсидии зачисляется предприятиям — поставщикам услуг на следующие расчетные периоды. Если же эта сумма вследствие экономии потребителем не будет использована по окончании отопительного или неотопительного сезона, она должна быть возвращена в государственный бюджет.

Другими словами, если вам назначили, к примеру, ежемесячную субсидию за потребление электроэнергии в размере 200 гривен, а ваш обязательный платеж за этот вид услуги составляет 180 гривен, то именно эти 180 гривен вы обязаны заплатить даже при получении квитанции о начислении суммы оплаты, например, в размере 240 гривен. Также из назначенной вам субсидии в сумме 200 грн. в счет погашения задолженности будет перечислено 60 грн. (240 грн. — 180 грн.). А оставшаяся часть (140 грн.) неиспользованной субсидии будет возвращена государству. В противном случае при наличии задолженности по уплате обязательной доли платежа, сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн), жилищная субсидия на следующий сезон вам назначена не будет.

* Постановление Кабмина «Об установлении государственных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 1.05.2018 г.).
** Постановление Кабмина «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива при предоставлении жилищной субсидии» №1156 от 27 июля 1998 года (с изменениями от 30.04.2016 г.).

Кому государство доплатит?

По окончании отопительного сезона семьи, которые экономили газ или электроэнергию для обогрева своего жилья (индивидуальное отопление), получают денежную компенсацию от государства. Правительственный проект монетизации сэкономленных льгот и субсидий предусматривает возмещение стоимости 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости от используемой системы отопления). В частности, в прошлом году экономные субсидианты получили компенсацию в таком размере:
за электричество — 135 гривен;
за природный газ — 700 гривен.
В этом году субсидиантам, которые вели энергоэффективное домохозяйство, для получения средств необходимо до 1 сентября подать заявление в территориальное управление социальной защиты населения.

Фото из открытых источников.

Сергей Задорожный


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментарии

Комментарии

9
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантилголубой Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

можете меня счесть за волонтера Гурвица, НО:
— при Гурвице у нас не было субсидии, так как он нам погашал задолженность по коммунальным платежам В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ!!!

В следующем году будут выборы и я очень надеюсь, что бандита и вора Труханова наконец вышвырнут, как до него вышвырнули шкодливого кота Костусева, из мэрии в частности, из из Одессы в общем.

голубой
Гость
голубой

опять ты ноешь? давно пора понять что дальше лучше не будет…а только хуже..

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

голу бой, я давно знаю, что хотя Гурвиц презирает Советскую власть и особенно ненавидит Сталина, но тем не менее сейчас слова Ленина вновь актуальны: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти.»

голубой
Гость
голубой

братан ты не прав..сегодня проходил возле румынского посольства..сотни людей в основном молодежь которая валит из этого «рая» вопрос кто будет работать если основная сила валит да так резко..как струя в унитазе..пойми правильно жить при европейских ценах на зарплату в 200 eu … это страшнее не бывает это как в ссср…чтоб ты жил на одну зарплату!!!!

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

голу бой, а я в СССР таки жил на одну зарплату! Читай как жили https://work-way.com/blog/2013/11/15/o-prichinax-tovarnogo-deficita-v-sssr/ — я там под каждым словом готов расписаться. Все четко расписано, как и было.

Сейчас средняя зарплата 3 000 грн, на неё жить никак; а на пенсию 1450 вообще. Вот тебе и европейские цены.

голубой
Гость
голубой

согласен на 100%

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

ты по ссылке, что я дал выше, прочитай. и исходя из твоих писаний, ты либо вообще несогласен, либо согласен как та баба, ах.., нуда, я ж забыл, ты голу бой.

голубой
Гость
голубой

я мало читаю я не очень грамотный..и зачем мне это надо ведь на бали хороший климат..

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

«голубой (2018-09-05 21:41:09)
я мало читаю я не очень грамотный..и зачем мне это надо ведь на бали хороший климат..»

Читать и не надо, надо помнить, как мы прекрасно жили в СССР. и напоминать это фашисту порошенку хотябы в таких петициях:
https://petition.president.gov.ua/petition/45514
https://petition.president.gov.ua/petition/45866
https://petition.president.gov.ua/petition/46358

Ну а лучше всего — все таки начать пролетарское дело по восстановлению СССР.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: