Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Новые жители Одессы: почему влюбляются в Южную Пальмиру
 
 

Новые жители Одессы: почему влюбляются в Южную Пальмиру

Мобильность — одна из отличительных черт современного мира. При желании переезд в другой город или другую страну не составит труда. Мы разыскали людей, которые не так давно стали одесситами, и расспросили их о мотивах переезда, о том, что нравится в городе, а что раздражает и узнали было ли сложно “акклиматизироваться” на новом месте. 


новые одесситыВасилий Комиссаров, переехал из Киева

Переехал в Одессу я в  феврале 2018 года из Киева, где прожил 38 лет.
По специфике работы мне приходится много путешествовать. И в Одессу в том числе. Уже давно была мысль «Вот было бы хорошо там пожить!». И каждый раз были причины этого не делать: то работа, то семья, которая привязана к городу, а позже заболел отец. В тот период даже поездка в командировку была сложной.

Сейчас обстоятельства круто изменились: я развелся с женой. Все деньги, бизнес, и почти всё имущество оставил ей и детям.  Спустя время отец ушёл из жизни. В Киеве меня больше ничего не держало. А еще в Одессе появились отношения с девушкой. 
Одесса мне всегда очень нравилась. Ее неповторимая атмосфера,  люди и разговоры, архитектура и самобытность. Одесса — это в хорошем смысле город-анекдот. Я получаю огромное удовольствие, прогуливаясь по старому городу и заглядывая в старинные дворики. Здесь всегда можно встретить знакомых, подслушать последние новости на Привозе, почувствовать ароматы на Приморском, попробовать форшмак у тетушки, поехать на 7-й километр с Мылкой, наслаждаться морем. Это как наркотик: когда ты это попробовал, то уже невозможно от этого отказаться.

Не нравится мне в Одессе транспорт: он то ходит, то не ходит. Продолжительность маршрута практически 2 часа. Как такое может быть? Ещё не нравятся ночные байкеры под окном летом, что снег на улицах скорее растает, чем его уберут, ночная духота дома и перебои с электричеством. Однако, на вопрос  «Хочу ли я переехать в другое место», отвечаю только: «Вы что с ума сошли? Нет». Именно здесь я нашел то, что искал долгие годы — удовольствие от жизни такой, какая она есть.

новые одесситыОльга Сафронова, переехала из Брянска (Россия)

Переехала в Одессу три года назад.
Мой муж одессит. А познакомились мы через интернет достаточно необычным образом: одна девушка выставляла мои фотографии на сайтах знакомств без моего ведома. Иными словами, выдавала себя за меня. На одном из сайтов оказался парень, который увидел мои фотографии и влюбился. Он понял, что девушка его обманывает и стал меня искать. Пересмотрел более 10 000 страниц в социальной сети ВКонтакте, чтобы меня найти и нашёл. Мы год общались в Интернете, а потом встретились и решили больше не расставаться.

Сложностей в адаптации к городу у меня не было, но было непросто принять некоторые черты людей, например, излишнюю, на мой взгляд, одесскую расслабленность. Люди не очень ответственны в выполнение своей работы и обещаний. Тем не менее, меня очень радует, что я никогда не чувствовала со стороны других людей давления или неприятия из-за того, что я из другой страны, а тем более из той, которая сейчас конфликтует с Украиной. Я быстро обзавелась друзьями, приятными знакомыми и на улице никогда не возникало проблем, даже если люди понимали, что я из России.

В Одессе очень много разных интересных мероприятий и это здорово. Однако, что касается культурного наследия, особенно исторических зданий, меня очень огорчает состояние, в котором они находятся. Например, здание Филармонии невероятной красоты нуждается в незамедлительной реконструкции  внутри. Было бы здорово, если бы из бюджета города выделялось больше средств для этого. И ещё мне жутко не нравится количество мусора. Урн на улице практически нет.

новые одесситыИлона Берковская, переехала из Харькова

Я переехала в Одессу в октябре 2017 года. 

Люблю менять места жительства, не хочу долго оставаться на одном месте. Почему именно Одесса? Это интересный город со своей историей, хотелось посмотреть, как он живет и чем дышит. Одесса меня приняла отлично, одесситы открытые люди, всегда готовы что-то подсказать и помочь. 

На мой взгляд, тот, кто едет куда-либо с хорошими мыслями,  просто не может разочароваться. Мелкие неприятности есть всегда, но это никак не влияет на общую картину моей жизни в городе. 

Для меня Одесса — это прекрасные морские пейзажи, архитектура прошлых веков, память о великих победах, и, конечно, каменоломни, именуемые катакомбами. Любой город создают люди, ну и что можно сказать, отличный народ здесь живет! 

Что мне не нравится, так это застройка Одессы разнообразными жилмассивами. Город курортный, туристов много, но высокого уровня сервиса ни в гостиницах, ни в кафе или ресторанах я не вижу. Одесса — это город, который дает хорошую прибыль, но на мой взгляд, не тем людям и она расходуется не на те цели. Тем не менее, я люблю этот город, и не сомневаюсь, что это взаимно.

новые одесситыДмитрий Головченко, переехал из Варшавы (Польша)

В Одессу я переехал в конце сентября прошлого года — мне поступило предложение о работе, на которое я согласился. 

К сожалению, часто наблюдаю пренебрежительное отношение местных жителей к городу: мусор превращает Одессу в одну большую свалку. Отдельная тема — организация работы коммунальных служб. Но когда человек бросает окурок в клумбу, чтобы успеть сделать еще одну затяжку перед троллейбусом, вместо того, чтобы сделать три шага и выбросить его в урну — это уже проблема не только коммунальщиков. 

Второе что меня поражает — это транспортная система. Я не переношу маршрутки, особенно, когда они такие запущенные. Я считаю, что вместе с повышением цены должен расти и уровень сервиса. И фанерные панели — это явно не то, чего ожидаешь.

Не смотря на всё это, здесь я познакомился с множеством людей, которые хотят менять город и делают это. Вижу огромный потенциал для фундаментальных перемен города к лучшему.

Фото из архивов Дмитрия Головченко, Василия Комиссарова, Илоны Берковской, Ольги Сафроновой

Автор: Надежда Новашицкая

 
 
2 
Выпуск: 35 (2018)  2018.09.02   
 1110  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Единственное место, где люди стремятся не потерять друг друга — это очередь!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.