Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Как выписать мать с ребенком?
 
 

Как выписать мать с ребенком?

В редакцию пришло письмо:

«Мой сын семь лет назад развелся с женой. Она вместе с дочерью переехала в другой город, но обе зарегистрированы на моей жилплощади. Добровольно выписываться невестка не желает. Как мне быть? Если обращаться в суд, то куда надо обращаться — в Овидиополь, Черноморск или Одессу?

В.И., Овидиопольский район, Одесская обл.»

  

Придется обращаться в суд

как выписать без согласияГлавной сложностью в вашем случае является то, что внучка несовершеннолетняя. Дети — члены семьи нанимателя или собственника жилого помещения — имеют право пользоваться занимаемым помещением наравне с собственником или нанимателем согласно Закону «Об охране детства». В то же время собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. К примеру, если собственник хочет продать или подарить недвижимость, нотариус требует разрешение органа опеки и попечительства на совершение такой сделки, что ограничивает право собственника на свободное распоряжение имуществом. Поэтому вы имеете право обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

В исковом заявлении вы должны просить о лишении невестки и внучки права пользования вашей жилплощадью. Напомним, что в соответствии с Законом «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», снятие с места регистрации осуществляется на основании судебного решения о лишении права пользования жилым помещением.

 

На что надо обратить внимание?

При этом стоит учитывать несколько нюансов.

Во-первых, для того чтобы принять решение, на основании которого ребенка выпишут из квартиры, суд должен быть уверен, что его пропишут по новому адресу, и он будет обеспечен проживанием в таких санитарно-гигиенических и бытовых условиях, которые не наносят вред его физическому и умственному развитию.

Во-вторых, согласно Гражданскому кодексу Украины, местом жительства ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет является место жительства его родителей или одного из них, с кем он проживает. Для того чтобы суд мог принять положительное решение, важно, чтобы родители ребенка не были зарегистрированы и фактически не проживали по спорному адресу. Немаловажной информацией для суда будет место регистрации отца.

В-третьих, вы должны убедить суд, что ваше право нарушено. Например, вы хотите продать квартиру, но не можете осуществить сделку, поскольку орган опеки и попечительства не дает разрешение. Бывают случаи, когда и такой аргумент не является убедительным для суда, особенно если речь идет о родных внуках. В частности, Семейный кодекс Украины обязывает бабушку и дедушку предоставлять внукам надлежащее содержание, если родители по уважительным причинам не могут этого сделать. Поэтому убедить суд, что бабушка хочет выписать родную внучку, может быть крайне сложно.

В-четвертых, согласно процессуальному законодательству, подавать иск о лишении права пользования жилплощадью следует по зарегистрированному месту жительства ответчика или по месту его пребывания. При обращении в суд по месту пребывания ответчика заявитель должен аргументировать и предоставить документы, подтверждающие невозможность рассмотрения дела по месту регистрации. В противном случае суд может отказать в рассмотрении.

  

Надо ли выписываться для получения субсидии?

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, многие хотят выписать родственников, чтобы получать субсидию. Но это не обязательно. Можно оформить субсидию исходя из количества фактически проживающих людей в квартире или доме. Для этого в заявлении на предоставление субсидии (в строке «Состав семьи») нужно написать «зарегистрированы, но не проживают» в отношении членов семьи, которые не живут по данному адресу. На основании заявления по указанному адресу придет инспектор и составит соответствующий акт, после чего комиссия примет решение — на какое количество человек предоставить субсидию.

Фото: odessa.sterium.com

Автор: Екатерина Босак

Автор: Валентина Кутафина.

 
Выпуск: 35 (2018)  2018.08.29   
 814  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Детей интересует вопрос «Откуда все берется?», а взрослых – «Куда все девается?».

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.